«Упрощенка»: товар передан на реализацию агенту

Чиновники выпустили ряд разъяснений, посвященных порядку налогового учета доходов и расходов у обеих сторон посреднического договора. Об этом и поговорим…

Особенности сделки Агент может действовать от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (ст. 1005 Гражданского кодекса РФ). В первом случае к агентскому договору применяются правила договора комиссии, а во втором – поручения (ст. 1011 Гражданского кодекса РФ). На практике, как правило, в отношениях между торговыми фирмами используются элементы договора комиссии. При этом в большинстве случаев действует такая схема: принципал (оптовая фирма) передает товар на реализацию агенту (магазину), а тот продает его от своего имени, разумеется участвуя в расчетах с покупателями.
За это посреднику полагается вознаграждение (ст. 1006 Гражданского кодекса РФ), которое он удерживает из денег, поступивших от покупателей. Удержав свое вознаграждение, агент перечисляет денежные средства принципалу.
В ходе исполнения посреднического договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором (ст. 1008 Гражданского кодекса РФ).
Признание сумм у оптовика Рассмотрим особенности налогового учета у принципала.
Доход компании – вся сумма выручки В данном случае доходом принципала является вся сумма выручки от реализации товаров, поступающая агенту. Тот факт, что посредник перечисляет оптовой организации денежные средства за минусом вознаграждения, никак не повлияет на сумму дохода последней.
Такого же мнения придерживаются и чиновники (см., например, письмо Минфина России от 22 декабря 2010 г. № 03-11-11/329).
Далее обратимся к пункту 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Здесь сказано, что при «упрощенке» доходы признаются кассовым методом (в день поступления средств). То есть в день поступления денег на счет в банке или в кассу, либо получения иного имущества, либо погашения задолженности перед торговой фирмой иным способом.
Данная норма позволяет сделать вывод, что, если посредник участвует в расчетах, оптовая фирма признает доходы по мере фактического поступления от него денежных средств. Причем дата оплаты проданных товаров покупателями в этом случае значения не имеет.
Однако из письма ФНС России от 11 октября 2010 г. № ЯК-17-3/1378@ следует иной вывод. По мнению налоговиков, для принципала датой получения дохода считается день поступления денег от покупателей в кассу (на банковский счет) агента. О поступивших суммах принципал узнает из отчета агента.
Учет агентского вознаграждения В случае если принципал применяет объект налогообложения «доходы», сумму посреднического вознаграждения он не учитывает. То есть он не вправе ни уменьшить на эту сумму выручку, ни включить ее в состав налоговых затрат. Об этом напомнили и чиновники в письме № 03-11-11/329.
Другое дело, если выбран объект «доходы минус расходы». Расходы фирмы в виде выплаченных посреднических вознаграждений принимаются при «упрощенке» (подп. 24 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Затраты признаются после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ). Если посредник удерживает вознаграждение из денег, причитающихся принципалу, то последний вправе учесть данную сумму в расходах на дату утверждения отчета агента.
Налоговый учет у агента Теперь остановимся на нюансах признания доходов и расходов у посредника.
Доход посредника – сумма вознаграждения Суммы, полученные от покупателей за реализованные товары, доходом посредника не признаются. А вот вознаграждение агента – это выручка от оказания посреднической услуги, то есть его доход (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 Налогового кодекса РФ, письмо № 03 - 11 - 11/329). Поэтому в графе 4 книги учета доходов и расходов бухгалтер отражает только вознаграждение, а не всю сумму, поступившую от покупателей.
Доход посредника считается полученным в тот день, когда покупатели оплатят реализованные товары (при продаже товаров в розницу дата их отгрузки и дата оплаты, как правило, совпадают).
Обратите внимание на следующий момент. Отчет агента является формальным подтверждением того, что посредническая услуга оказана.
Однако в данном случае для включения вознаграждения агента в состав доходов факт подписания отчета не важен. Дело в том, что фирмы, работающие на «упрощенке», признают доходы в налоговом учете в день получения денег независимо от того, оказали они услугу заказчику или нет. Причем доходом у них считается не только поступившая выручка, но и полученные авансы (п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).
Таким образом, получив от покупателя оплату за товары (в которой заложено и вознаграждение) до подписания отчета, посредник получает доход. >|Если покупатели рассчитываются за товары, принятые на реализацию, пластиковой карточкой, то датой получения дохода считается не день фактической оплаты, а дата поступления денег на расчетный счет агента (см. письмо Минфина России от 23 мая 2007 г. № 03-11-04/2/138).|<
Расходы агента Как правило, посреднические договоры предусматривают обязанность принципала возместить агенту затраты, связанные с исполнением сделки. Суммы, полученные в счет возмещения расходов, не включаются в состав налоговых доходов посредника (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ). Поэтому соответствующие затраты в налоговом учете также не признаются.
А вот если по условиям договора компенсация каких-либо затрат посреднику не положена, то агент может включить потраченные суммы в состав налоговых расходов. Но лишь при выполнении двух условий:
– такие расходы перечислены в статье 346.16 Налогового кодекса РФ;
– они оплачены поставщикам (исполнителям).
Важно запомнить У принципала доходом считается вся сумма выручки, полученная от покупателей. На сумму удержанного посреднического вознаграждения она не уменьшается. Но фирмы с объектом «доходы минус расходы» вправе включить вознаграждение в состав налоговых затрат. Доходом агента признается лишь сумма вознаграждения.

Статья напечатана в журнале "Учет в торговле" №3, март 2011 г.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей