Лизинг промышленного оборудования

налог на имущество, а другая сторона от его уплаты освобождается.

Для налога на прибыль существенное значение имеют расходы, которые уменьшают налогооблагаемую базу. Лизинговый платеж в полном объеме относится на такие расходы. Но кроме него могут быть учтены амортизационные отчисления, если конечно оборудование учитывается на балансе лизингополучателя.

Согласно п. 2 ст. 259.3 Налогового кодекса РФ налогоплательщик в отношении амортизируемых основных средств, у которого они учитываются в соответствии с условиями договора лизинга, вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3. Сейчас это правило не применяется по лизинговым сделкам с имуществом, относящимся к 1 - 3-й амортизационным группам. Поэтому следует внимательно рассчитывать варианты, сопоставляя возможности ускоренной амортизации с экономией налога на имущество.

В сумме каждого лизингового платежа содержится НДС, который уплачивается лизингополучателем вместе с основной суммой платежа. Это означает, что лизингополучатель, применяющий общую систему налогообложения, имеет возможность принять к вычету сумму уплаченного НДС и, таким образом, уменьшить общую сумму НДС к уплате в бюджет. В Письме Минфина России № 03-03-04/1/348 от 09.11.05 г. указан порядок принятия к вычету сумм НДС, уплаченных лизингодателю: они подлежат вычету в полном объеме в тех налоговых периодах, в которых производится уплата лизинговых платежей.

Ещё осенью 2010 года планировалось принятие ряда поправок в закон «О финансовой аренде (лизинге)», но так они и не попали на обсуждение, возможно, в этом году ситуация изменится. Предлагалось признать законной возможность повторного лизинга, то есть лизинга такого объекта, который уже был ранее в лизинге, но затем его вернули в лизинговую компанию. Это обычно происходит в случае окончания срока действия договора лизинга либо при невозможности или нежелании лизингополучателя выкупить по остаточной стоимости этот объект. В этой схеме не будет третьего участника – продавца, поскольку в первичном лизинге объект уже перешел в собственность лизингодателя или лизингополучателя в соответствии с условиями заключенного договора. Второму лизингополучателю достанется бывшее в употреблении оборудование, зато лизинг обойдется ему дешевле.

Кроме этого предложено узаконить возможность получения в лизинг имущества, приобретенного на основе договоров подряда. Дело в том, что не всегда возможно приобрести готовое технически сложное устройство или оборудование по договору купли продажи. Например, дизель или компрессор без особых проблем начинают эксплуатироваться сразу же после их передачи и монтажа, но многие объекты вроде зданий и сооружений нередко нуждаются в переделке или достройке. Если эта поправка будет принята, то такие виды лизинговых договоров станут наиболее сложными с юридической точки зрения. В обычном договоре лизинга сочетается несколько самостоятельных видов правоотношений - аренда, страхование, кредит, залог – а в рассматриваемом случае добавится ещё и подряд.

Лизинг является не только доступным, но и эффективным с точки зрения налоговых обязательств, средством технического обновления основных средств промышленных предприятий, особенно в период экономических колебаний рынка и усиления налогового режима.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей