Определение сельхозналога расчетным методом

Если агропредприятие не может представить «первичку», подтверждающую правильность исчисления ЕСХН, инспекторы определят налоговую базу расчетным методом. Однако при расчете налога должны учитываться не только доходы, но и расходы (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 13 октября 2010 г. № А32-14321/2009-34/212-58/546).

Суть спора

В ходе выездной налоговой проверки сельхозпредприятие не представило контролерам первичные документы, подтверждающие правильность исчисления ЕСХН. Дело в том, что они были утеряны. Инспекторы дали время для восстановления бумаг, но организация их так и не представила. В этой ситуации проверяющие определили базу по налогу на основании имеющейся у них информации, а именно выписок банков. Контролеры проанализировали их и пришли к такому выводу.
Предприятие является сельхозтоваропроизводителем и правомерно в проверяемые периоды уплачивало единый сельхозналог. Однако при расчете налоговой базы чиновники учли только поступившие на расчетный счет агропредприятия доходы, что, конечно, существенно увеличило базу по ЕСХН. В результате агрофирме доначислили сумму налога, пени и штраф.
Сельхозпредприятие посчитало вынесенное решение неправомерным и обратилось в суд.

Что решил суд

Арбитры поддержали предприятие. И вот почему. Согласно статье 252 Налогового кодекса РФ, организация уменьшает полученные доходы на сумму расходов. Исключение – расходы, указанные в статье 270 Налогового кодекса РФ. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены в рамках деятельности, направленной на получение дохода. При этом расходы должны быть документально подтверждены. Кроме того, все хозяйственные операции, проводимые предприятием, должны оформляться оправдательными документами. Они служат первичными учетными документами, на основании которых и ведется учет. Об этом сказано в пункте 1 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ.
Следовательно, расходы, уменьшающие налоговую базу по единому сельхозналогу, нужно подтвердить документально. То есть в наличии у предприятия должна быть «первичка», оформленная в соответствии с законодательством РФ. Проверяющие вправе определять суммы налогов, подлежащие уплате, расчетным путем на основании имеющейся у них информации об организации, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках. Это предусмотрено, в частности, в следующих случаях:
– если предприятие не представит инспекторам необходимые для расчета налогов документы в течение более двух месяцев;
– при отсутствии учета доходов и расходов, учета объектов налогообложения;
– при ведении учета с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налоги.
Об этом сказано в подпункте 7 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса РФ.
Следовательно, контролеры в рассматриваемой ситуации правомерно применили расчетный метод.
Для получения нужной информации они направили запросы в банки, в которых у агрофирмы открыты расчетные счета. Но для расчета базы были использованы только сведения о поступивших доходах.
Однако на основании выписок чиновники могли определить и расходы агропредприятия. >|В рассматриваемом периоде предприятие покупало объекты основных средств, материалы, перечисляло средства на страхование, оплачивало банковские услуги и т. д. Выписки банка это подтверждали.|<
Стало быть, инспекцией не соблюден порядок расчета единого сельхозналога, установленный подпунктом 7 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса РФ. То есть налоговики не использовали имеющуюся информацию об организации, а также данные об иных аналогичных плательщиках.
Поэтому было признано, что доначисление в этом случае суммы налога неправомерно.
Важно запомнить Если база по ЕСХН определяется расчетным методом, то при ее определении должны учитываться не только доходы, но и расходы. Исчислить налог исходя только из поступивших доходов инспекторы не вправе.

Статья напечатана в журнале "Учет в сельском хозяйстве" №2, февраль 2011 г.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей