Одно из условий получения господдержки в области мясного скотоводства – ежегодный рост производства на убой скота в регионе (приказ Минсельхоза России от 17 декабря 2010 г. № 437). Мы расскажем о том, как бухгалтеру вести учет затрат в мясном скотоводстве и рассчитывать себестоимость продукции. Общие вопросы калькулирования Специфика сельхозпроизводства предполагает, что фактическую себестоимость полученной продукции определяют только по итогам года. В течение года сельхозпродукцию обычно приходуют по плановой (нормативной) себестоимости по мере ее получения (по мере получения приплода, забоя скота и т. д.). А в конце года плановую (нормативную) себестоимость доводят до фактической дополнительными или сторнировочными записями. Для калькулирования себестоимости продукции в мясном скотоводстве можно использовать: – Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельхозорганизациях (утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792, далее – Методические рекомендации по калькулированию себестоимости); – Методические рекомендации Минсельхоза России по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве (далее – Методические рекомендации). Объекты учета затрат и калькуляции Для начала бухгалтеру нужно выделить соответствующие объекты учета затрат и калькуляции себестоимости продукции. В частности, объектами учета производственных затрат по мясному крупному рогатому скоту являются: – основное стадо мясного скота (коровы, быки-производители, телята до 8 месяцев); – животные на выращивании и откорме (телки и бычки старше 8 месяцев, а также коровы, быки-производители и волы, выбракованные из основного стада). Объектами калькуляции по основному стаду являются: – приплод (единица измерения – 1 голова); – прирост живой массы (единица измерения – 1 центнер); – молоко (единица измерения – 1 центнер). А объектами калькуляции по животным на выращивании и откорме служат прирост живой массы и живая масса (единицы измерения – 1 центнер). Статьи затрат При калькулировании себестоимости продукции скотоводства затраты классифицируются по следующим статьям: 1) материальные ресурсы, используемые в производстве: – средства защиты животных; >|К средствам защиты животных относятся биопрепараты, медикаменты, дезинфицирующие средства.||К общехозяйственным расходам относят: зарплату административно-управленческого персонала и страховые взносы с нее, расходы на командировки, канцелярские, почтовые, телефонные расходы, затраты на амортизацию и ремонт основных средств общехозяйственного назначения и т. д.||Выбытие поголовья возможно в результате его продажи, перевода в другие возрастные группы, забоя, гибели в результате стихийных бедствий, падежа по вине работников животноводства.||Убой животных оформляют актом на выбытие животных и птицы (забой, прирезка и падеж) (форма № СП-54).|< Акт составляется комиссией в день забоя (или вынужденной прирезки животного) и утверждается руководителем агропредприятия. Использование продукции допускается лишь строго на те цели, которые указываются в акте. Бухгалтер должен контролировать полноту оприходования мяса, субпродуктов, кожсырья и другой продукции. Фактический выход продукции (мяса) по категориям и субпродуктов нужно сопоставлять с действующими нормами выхода мяса на костях, жира-сырца и субпродуктов при переработке животных (п. 37 Методических рекомендаций). Отметим, что как таковые нормы законодательно не установлены. То есть нормы по процентам выхода мяса и субпродуктов к живому весу предприятие определяет самостоятельно. Например, исходя из региональных особенностей. Коэффициент убойного выхода мяса характеризует отношение убойной массы животного к живому весу. Для крупного рогатого скота убойный выход мяса в зависимости от категории упитанности может быть от 40 до 70 процентов. Полученные субпродукты делятся на две категории: – субпродукты I категории – языки, печень, почки, мозги, сердце, вымя, диафрагма, мясная обрезь; – субпродукты II категории – ноги говяжьи (путовый сустав), мясо-костные хвосты, сычуг, рубец, легкие, головы, губы и др. Себестоимость продукции забоя скота определяется по каждому ее виду (п. 66.6 Методических рекомендаций по калькулированию себестоимости). При этом стоимость забитых животных прямо относится на себестоимость полученного от забоя мяса, а все другие затраты на содержание скотоубойных площадок или цехов учитывают вместе и распределяют между видами полученной продукции пропорционально их стоимости по ценам продажи (реализации). Для определения себестоимости мяса из общей суммы затрат (включая стоимость забитого поголовья) вычитают стоимость субпродуктов, шкур и другой побочной продукции. Оставшуюся сумму распределяют на мясо исходя из его стоимости по ценам реализации. Себестоимость 1 центнера мяса исчисляют делением суммы затрат на его производство на количество полученного мяса. Таким образом, для того чтобы исчислить себестоимость мяса (основной продукции), нужно: – подсчитать стоимость навоза и помета (по фактическим затратам); – оценить побочную продукцию – субпродукты, шкуры и т. д. – по ценам ее возможной реализации; – вычесть из общей суммы затрат по содержанию животных стоимость навоза, помета и прочей побочной продукции; – распределить оставшуюся сумму затрат на мясо пропорционально его стоимости по ценам реализации. На этом последнем шаге, при распределении затрат на мясо, учитывается сортность этого мяса – ведь мясо разных сортов имеет разную цену реализации, а именно эти цены лежат в основе пропорции для распределения. Отчетность по переработанной продукции Отметим, что сведения о переработке скота и выходе мясопродуктов по итогам года представляются в территориальный орган Росстата. Информацию направляют по форме № 9-АПК (мясо), которая утверждена приказом Росстата от 23 сентября 2008 г. № 235. Эту форму статистического наблюдения обязаны представлять все предприятия, которые не относятся к малым. Срок для сдачи таких сведений – до 10 января года, следующего за отчетным. Важно запомнить В течение года продукцию мясного скотоводства приходуют по плановой себестоимости, а в конце года ее доводят до фактической. Себестоимость продукции забоя скота определяют по каждому ее виду. Убойный выход мяса в зависимости от категории упитанности КРС может быть в пределах от 40 до 70 процентов. Статья напечатана в журнале "Учет в сельском хозяйстве" №2, февраль 2011 г. |