О самостоятельной разработке способа налогового учета

Учетная политика - 2011" (лектор – А.М.Рабинович), который был проведен издательством «Главная книга».

Определение учетной политики для целей налогообложения дано в статье 11 НК РФ: это совокупность способов определения и учета доходов, расходов и операций, выбранных налогоплательщиком из допускаемых Налоговым кодексом.

И в Налоговом кодексе нет фразы, аналогичной формулировке ПБУ 1/2008, что если не установлен какой-либо способ учета, то организация самостоятельно его разрабатывает. То есть НК РФ такого права налогоплательщику не дает. И это принципиальное отличие налоговой учетной политики от бухгалтерской. Альтернативой этому способу решения неурегулированных проблем является принцип трактовки их в пользу налогоплательщика, подробнее о нем поговорим позднее.

Почему же налогоплательщик не может сам разработать способ налогового учета? Потому что правила налогообложения может устанавливать только законодатель. Эти правила для всех налогоплательщиков должны быть, во-первых, одинаковы, а во-вторых, понятны. Способы налогового учета - часть этих правил. И сам налогоплательщик здесь придумывать и разрабатывать ничего не может. Если бы каждый мог устанавливать свои собственные способы налогового учета, это противоречило бы принципам определенности и недискриминационности налоговых норм.

Что же относится в налоговом законодательстве к способам учета? Исходя из определения налоговой учетной политики - это методы определения доходов и расходов, их признания, оценки и распределения. Поэтому надо относиться с большой осторожностью к встречающимся в профессиональной литературе рекомендациям о том, что сам налогоплательщик может разработать какой-то способ учета и зафиксировать его в учетной политике.

Дескать, это поможет в спорах с налоговым органом. Разработать что-то и зафиксировать, конечно, можно. Но надо отдавать себе отчет, что если это и будет защитной стеночкой в спорах с налоговиками, то стеночкой не бетонной, не кирпичной и даже не картонной, а лишь из папиросной бумаги. Ведь у вас нет права дописывать закон, вы должны пользоваться теми нормами, которые есть. Потому и вероятность, что суд вас поддержит, очень небольшая.

Впервые опубликовано в издании "Главная книга.Конференц-зал" 2011, № 01


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей