В отношении премии за объем закупок можно применять льготную ставку

Для сельхозпроизводителей, которые не перешли на уплату ЕСХН, предусмотрена нулевая ставка по налогу на прибыль. Судьи подтверждают, что воспользоваться льготой можно и в случае, если хозяйство получило от поставщика материалов премию за выполнение договорных обязательств. А вот согласны ли с этим чиновники?

Премия предусматривается договором

В договоре поставки поставщик (продавец) товара вправе предусмотреть выплату премии покупателю за надлежащее исполнение как основных, так и дополнительных условий. Например, в случае приобретения товара на определенную сумму, хозяйству может быть предоставлена премия в процентном соотношении от общей стоимости купленных товаров за конкретный период.
По своему характеру премии (скидки), полученные покупателем вследствие выполнения определенных условий договора, не связаны с изменением цены единицы товара. А следовательно, такие поступления хозяйство должно учитывать в составе внереализационных доходов (ст. 250 Налогового кодекса РФ), перечень которых является открытым (письмо Минфина России от 7 мая 2010 г. № 03-03-06/1/316).

Можно ли воспользоваться льготой

Сельхозтоваропроизводители, которые не перешли на уплату ЕСХН, вправе применить нулевую ставку по налогу на прибыль. Это установлено статьей 2.1 Федерального закона от 6 августа 2001 г. № 110-ФЗ.
Сельхозтоваропроизводителями в данном случае признаются организации, которые производят сельхозпродукцию, занимаются ее первичной и последующей (промышленной) переработкой и реализуют эту продукцию. При условии, что в общем доходе от реализации доля дохода от продажи данной сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов. 

>|Статус сельхозтоваропроизводителя определяется согласно требованиям пункта 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.|<
Налоговая база, облагаемая нулевой ставкой, определяется хозяйством отдельно. То есть необходимо вести раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка. Такие требования предусмотрены пунктом 2 статьи 274 Налогового кодекса РФ. Получается, сельхозтоваропроизводители должны отдельно определять базу по прибыли по сельскохозяйственной и иным видам деятельности. Если вышеперечисленные требования соблюдены, то в отношении внереализационных доходов, напрямую связанных с основной сельскохозяйственной деятельностью, может быть применена нулевая ставка налога на прибыль. Такие разъяснения дали чиновники Минфина России в письме от 21 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/108. В том числе это относится и к полученной от продавца премии за выполнение условия договора о количестве приобретенного товара.
Очевидно, что приобретение химикатов, семян, сельхозтехники, запчастей к ней и пр. связано с сельхоздеятельностью. Однако налоговики на местах не всегда разделяют данную позицию. Как следствие, запрещают применять нулевую ставку в отношении полученных от продавца бонусов.
Поэтому хозяйствам приходится доказывать факт использования приобретенных товаров только в производстве сельхозпродукции, а не в иной деятельности в суде. И судьи в данной ситуации поддерживают сельхозпроизводителей. Об этом свидетельствует постановление ФАС Центрального округа от 4 апреля 2012 г. № А35-3299/2011. Получается, если внереализационные доходы в виде премии от поставщика товарно-материальных ценностей, номенклатура которых характерна для использования только в сельхоздеятельности (удобрения, запчасти для сеялки и др.), то к ним применима нулевая ставка налога на прибыль. Конечно, при условии, что хозяйство признается сельхозтоваропроизводителем.
Важно запомнить

Премия, выплаченная поставщиком товаров, которые используются исключительно в сельскохозяйственной деятельности, признается внереализационным доходом по прибыли, в отношении которого может быть применена нулевая ставка. Статья напечатана в журнале "Учет в сельском хозяйстве" №6, июнь 2012 г. Клерк.ру

Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей