Проблемы с отчетами по взносам и их решения

Часто страхователи при общении с чиновниками из региональных управлений ПФР сталкиваются с требованиями к отчетности, не предписанными законом. С какими именно, расскажут эксперты журнала «Актуальная бухгалтерия».

Требования сотрудников ПФР не всегда обоснованы нормами российского законодательства. Иногда это просто «так нам начальство сказало». Рассмотрим, что именно «говорило начальство» в регионах во время сдачи отчетности по страховым взносам и персонифицированному учету.

Первое, с чем сталкиваются компании, — необходимость совпадения сумм начисленных и уплаченных взносов. Чиновники говорят, что сумма уплаты не может быть больше начисления. Принимать формы в случае расхождений они не хотят. В правилах заполнения формы № СПВ-1 «Сведения о начисленных, уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица для установления трудовой пенсии» есть норма: суммы излишне уплаченных взносов не учитывают в реквизите «Уплачено» (п. 67 пост. Правления ПФР от 31.07.2006 № 192п). Как тогда поступать бухгалтеру при подготовке отчетности? Нужно сверять данные по каждому работнику, проверять, есть ли переплата. Это можно сделать с помощью программы, размещенной на сайте ПФР (www.pfrf.ru).

Еще одна проблема — чиновники не всегда готовы принять форму № РСВ-1, если информация об оплате не поступила в их базу данных. Они говорят, что, пока платеж не прошел, проверить информацию в форме они не могут. Даже если бухгалтер принесет платежку, при отсутствии цифр в базе расчет могут не принять. Это требование не имеет под собой никаких законных оснований. Можно столкнуться и с тем, что форму до проведения платежа в базе примут, а потом вызовут бухгалтера для дачи объяснений — откуда расхождения. Компании в таком случае могут начислить пени. Чтобы снять их, надо потратить лишнее время и усилия — чиновники по своей инициативе этого делать не будут.

В 2012 году были приняты изменения, связанные с льготниками-«упрощенцами». Их список расширен (п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Для применения льготы компании должны выполнять два условия — заниматься видом деятельности из льготного перечня и от него получать не менее 70 процентов доходов. Но на местах бухгалтеры таких компаний узнали о еще одном условии, не поименованном в законе. Чтобы использовать льготную ставку, надо в отчетном периоде получить прибыль. А если у фирмы убыток, то взносы якобы надо платить по полным ставкам. Такое требование незаконно, и его можно смело оспорить у проверяющих отчетность сотрудников управлений ПФР.

Введение сдачи отчетности по телекоммуникационным каналам связи должно было уменьшить количество бумаг, но создало новые проблемы. Случается, что компания, отправив отчетность по электронным каналам связи, ни отказа, ни подтверждения о принятии так и не получает. Это происходит уже не первый год. Что делать бухгалтеру, если отчет о доставке не получен? Если повезет, то он сможет дозвониться до инспектора и узнать, что все формы пришли в фонд. Если нет, отчета можно ждать месяцами. Или просто подъехать в фонд с флешкой или другим носителем, на котором будет вся отчетность. Иногда проверяющие идут навстречу компании и подгружают данные вручную. 

Мнение 1:

Денис Корнилов, генеральный директор аудиторской компании «Бизнес-Студио»

Льгота для убыточных «упрощенцев»

Если у компании-«упрощенца» отсутствуют доходы, то подтвердить льготу (ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ) практически невозможно. Поэтому есть вероятность, что чиновники доначислят страховые взносы. Но это будет правомерно, если компания в течение года вообще не вела деятельность и не получала прибыль.

Если же по итогам года получен убыток, то применение льготы правомерно. Поскольку для целей налогообложения определяется только доля дохода по виду деятельности в общем объеме доходов, а не доля расходов. То есть итоговый финансовый результат не ставится законодателем в зависимость от применения льгот по страховым взносам.

Вероятна ситуация, при которой в течение 9 месяцев страхователь удовлетворяет всем критериям и подтверждает свою льготу, а по итогам года соотношение выручки по льготируемой деятельности к общей сумме доходов стало менее 70 процентов. Вряд ли законодатель хотел, чтобы взносы надо было пересчитывать во всех случаях с начала года. Но формулировка пункта 1.4 статьи 58 Закона № 212-ФЗ говорит о том, что пересчет следует произвести с начала отчетного (расчетного) периода, в котором допущено такое несоответствие. А поскольку началом расчетного периода является 1 января, пересчет придется выполнить с начала года.

Необходимо отметить, что вопрос утраты права, неполучения дохода или совмещения режимов налогообложения при одновременном применении льгот по страховым взносам недостаточно урегулирован в Законе № 212-ФЗ. Поэтому плательщику взносов скорее всего придется доказывать свою правоту в судебном порядке. Это непростая задача, поскольку судебная практика по данному вопросу не сформировалась. Однако ранее все неустранимые сомнения суды решали в пользу компаний (пост. ФАС ВВО от 24.01.2006 № А29-5146/2005а, от 17.01.2006 № А31-5498/19). 

Мнение 2:

Олег Москвитин, адвокат Коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры»

Нужно ли, чтобы начисленные и уплаченные взносы совпадали?

На наш взгляд, здесь два вопроса. Первый — можно ли указывать в столбце «Уплачено» формы № СПВ-1 сумму страховых взносов большую, чем прописана в столбце «Начислено»?

В пункте 67 Инструкции по заполнению форм документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования (утв. пост. правления ПФР от 31.07.2006 № 192п) говорится, что суммы излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов в реквизите «Уплачено» формы № СПВ-1 не учитываются. В связи с этим если работодатель своевременно и надлежащим образом уплачивает страховые взносы, то содержание столбцов «Начислено» и «Уплачено» должно совпадать, а указание переплат в реквизите «Уплачено» не обосновано.

Второй вопрос заключается в том, есть ли у сотрудников Пенсионного фонда РФ право не принимать неверно заполненную, по их мнению, форму № СПВ-1? Как представляется, пенсионное законодательство напрямую их таким правом не наделяет. Поэтому даже та форма, в которой сумма уплаченных взносов выше начисленной, формально должна быть принята чиновниками.

Тем не менее это скорее всего лишь отсрочит споры страхователей и ПФР и не станет решением проблемы. Поэтому мы рекомендуем заполнять форму № СПВ-1 в соответствии с утвержденной инструкцией.  

Клерк.ру

Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей