Работодатели, безусловно, обязаны обеспечить своих работников работой в безопасных условиях. Существуют законодательно определенные мероприятия, осуществление которых и приводит к созданию и поддержанию благоприятных и безопасных условий труда для каждого работника. Так, ст. 212 ТК РФ на работодателя возложена обязанность проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда.
Результаты аттестации покажут, насколько грамотно организованы рабочие места у конкретного работодателя, определят перечень вредных производственных факторов, перечень мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда. Результаты проведенной аттестации могут повлиять на сумму взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которые работодатель уплачивает ежемесячно. Как получить преференции при уплате взносов от НС и ПЗ расскажет статья. А ты сообщил в ФСС о результатах проведенной аттестации? Новый порядок аттестации рабочих мест начал свое действие сравнительно недавно. Аттестация по правилам, предусмотренным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 342н, проводится с 1 сентября 2011 года. Правила просты до безобразия, единственным, пожалуй, раздражающим фактором является необходимость привлечения к оценке рабочего места сторонней организации. При этом аттестующая организация должна быть аккредитована, и за услуги придется заплатить. Соответственно у работодателя возникают новые законодательно обусловленные расходы. Далее с 1 января 2012 года законодатель несколько расширил одну из обязанностей работодателя (страхователя), а именно обязал последнего сообщать страховщику сведения о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда (пп. 18 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Бухгалтерские internet-сообщества тут же задались вопросом, в какой форме должно быть представлено это сообщение. Однако же текст п. 1 ст. 22 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ тоже претерпел некоторые изменения. Потому как теперь в том числе от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда зависит размер скидки или надбавки к страховому тарифу по взносам от НС и ПЗ. Итак, страховщик готов предоставить страхователю преференции по уплате взносов, если страхователь сообщит страховщику всю необходимую для этого информацию, в том числе представит сведения о проведенной аттестации рабочих мест. Никакой истерии по поводу отсутствия формы для представления такой информации быть не может. Потому как порядок представления страхователями информации для установления скидок и надбавок к страховому тарифу по взносам от НС и ПЗ определен Постановлением ФСС РФ от 22.03.2002 № 32. Порядок гласит, что скидки и надбавки к страховым тарифам ФСС РФ рассчитывает на основании: Расчетных ведомостей по средствам социального страхования за предыдущий год; Сведений о страховых случаях, которые имели место у страхователя в прошедшем году; Данных учетных дел пострадавших.
Чтобы получить скидку к страховому тарифу на текущий год, страхователь обращается с заявлением в отделение ФСС по месту своей регистрации. Срок подачи заявления до 15 мая текущего года. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие обстоятельства для предоставления скидки, а именно: сведения о прохождении работниками обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров по состоянию на 31 декабря предшествующего года; протокол аттестации рабочих мест по условиям труда и сводная ведомость рабочих мест и результатов их аттестации по условиям труда, составленные по формам, предусмотренным приложениями № 6 и 9 к Порядку проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (утв. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2011 г. № 342н).
Таким образом, страховщик может установить страхователю пониженный или повышенный тариф страховых взносов от НС и ПЗ, а страхователь обязан представить страховщику все необходимые для этого сведения. Правила представления таких сведений прописаны в Постановлении ФСС РФ от 22.03.2002 № 32. А заявление имеет очень простую форму (Приложение 1). Выгоды работодателя Обратимся к тексту Посения ФСС России от 05.02.2002 № 11. Документом утверждена Методика расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Одним из условий для получения скидки является то, чтобы по итогам прошлого календарного года уровень проведения аттестации рабочих мест по условиям труда был больше или равен 0,3. А скидка к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний может составить до 40%. Для крупного предприятия, ведущего деятельность в производственной или строительной отрасли – скидка может оказаться достаточно существенной суммой. Не следует забывать и о том, что расходы страхователя на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда подлежат финансовому обеспечению в 2012 году за счет сумм страховых взносов (Приказ Минзравсоцразвития РФ от 10.02.2012 № 113н1). Сумма, которую работодатель может потратить на проведение любых предупредительных мер по сокращению производственного травматизма за счет ФСС ограничена. Она не может превышать 20% от суммы начисленных в предшествующем году страховых взносов, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования. Например: Сумма начислений в 2011 году составила 200 000 рублей, а расходы на выплату обеспечения в связи с наступлением страховых случаев – 10 000 рублей. В 2012 году фирма вправе рассчитывать на обеспечение расходов на проведение аттестации в сумме 38 000 рублей. Для получения права на обеспечение расходов на аттестацию рабочих мест за счет средств социального страхования, страхователь должен обратиться к страховщику с соответствующим заявлением (Приложение 2) в срок до 1 августа текущего календарного года. К заявлению нужно приложить: план финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году; копию приказа организации о создании аттестационной комиссии для организации, подготовки и проведения аттестации рабочих мест по условиям труда; копию договора с аттестующей организацией; копию уведомления Минздравсоцразвития РФ о том, что аттестующая организация включена в реестр организаций, оказывающих услуги в области охраны труда
Конечно, территориальный орган ФСС может отказать страхователю в финансовом обеспечении предупредительных мер, в том числе и в случае, если предусмотренные бюджетом Фонда средства на финансовое обеспечение предупредительных мер на текущий год полностью распределены. Однако, попытаться сэкономить на аттестации за счет страховых взносов, несомненно, стоит. Как говорится, «просящему, да воздастся». ______________________ 1. Документ вступает в силу через 10 дней после официального опубликования. На момент написания статьи документ опубликован не был Клерк.ру |