налогу на прибыль, без каких либо ограничений. С лизинговых операций платится и возмещается НДС. При этом задолженность по лизинговому договору не отражается в пассиве баланса в составе заемных средств и не ухудшает его показателей. Кроме того, при соблюдении определенных условий, амортизацию лизингового имущества можно рассчитывать с применением повышающего коэффициента (не выше 3). В нашей статье мы рассмотрим основные положения действующего законодательства, регламентирующего учет лизинговых операций у лизингополучателей. Лизинг глазами действующего законодательства В гражданском законодательстве лизинг рассматривается, как один из видов арендных отношений. Имуществом по договору лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, кроме земельных участков и других природных объектов. До 01.01.2011г. Гражданским кодексом было предусмотрено, что предметом договора лизинга может быть лишь имущество, используемое для предпринимательской деятельности, что исключало возможность предоставления в лизинг имущества, не используемого для целей предпринимательства. В соответствии со ст.665 Гражданского кодекса, арендодатель по договору лизинга берет на себя обязательство по приобретению в собственность имущества необходимого арендатору, у продавца, которого выбирает арендатор. При этом, лизингодатель обязан уведомить продавца имущества о том, что имущество предназначено для передачи в лизинг покупателю (ст.667 ГК РФ). Таким образом, обычный договор лизинга представляет собой трехстороннее соглашение между покупателем имущества, продавцом имущества и лизинговой компанией. Лизинговая компания заключает договор купли-продажи имущества с продавцом, выбранным покупателем, а затем договор финансовой аренды с покупателем-лизингополучателем. Право собственности на лизинговое имущество принадлежит покупателю-лизингодателю, а право владения и пользования имуществом – лизингополучателю (ст.11 закона 164-ФЗ). При этом, в соответствии с п.2 ст.10 закона 164-ФЗ, лизингополучатель вправе напрямую предъявлять продавцу имущества: Требования к качеству и комплектности. Претензии по срокам исполнения обязанности передать товар. Другие требования, установленные законодательством РФ и договором купли-продажи между продавцом и лизингодателем.
В соответствии со ст.670 Гражданского кодекса, лизингополучатель имеет права и несет обязанности, предусмотренные ГК РФ для покупателей, кроме обязанности оплатить приобретенное имущество, как если бы он был стороной договора купли-продажи указанного имущество. Однако лизингополучатель не может расторгнуть договор купли-продажи имущества без согласия лизингодателя. Обратите внимание: В соответствии с п.1 ст.670 Гражданского кодекса, лизингополучатель и лизингодатель по отношению к продавцу выступают, как солидарные кредиторы. Обобщая вышесказанное, по договору финансовой аренды лизингополучатель получает необходимое ему имущество и право владения на него, а лизингодатель – доходы от предоставления этого имущества лизингополучателю. Законодательством так же предусмотрена возможность получения имущества в сублизинг. Обязательными элементами договора финансовой аренды, без которых договор лизинга считается не заключенным, являются: Заключение договора финансовой аренды в письменной форме. Содержание данных, позволяющих определенно установить имущество, подлежащее передаче лизингополучателю в качестве предмета лизинга.
Кроме того, в договоре указывается: У кого на балансе будет учитываться предмет лизинга; Порядок, размеры и сроки уплаты лизинговых платежей; Порядок изменения размеров и сроков уплаты лизинговых платежей; Момент возникновения обязательства по уплате лизинговых платежей; Будет ли происходить выкуп лизингового имущества или его возврат лизингодателю; В случае выкупа – указать выкупную цену или указать, что выкупная цена входит в сумму платежей по договору; Порядок, условия и сроки перехода права собственности лизингового имущества к лизингополучателю; Порядок государственной регистрации имущества (в случае, когда такая регистрация предусмотрена действующим законодательством) и на кого такое имущество будет регистрироваться (лизингодатель или лизингополучатель); Будет ли сторонами использоваться право на ускоренный коэффициент амортизации лизингового имущества в НУ; Порядок страхования имущества с указанием выгодоприобретателя, сроков страхования и оплаты расходов на страхование; Порядок распределения рисков между сторонами договора лизинга; Прочие значимые для организации условия договора лизинга.
При заключении договора лизинга с условием учета лизингового имущества на балансе лизингополучателя, лизингополучатель самостоятельно учитывает и амортизирует такое имущество. Кроме того, лизингополучатель будет являться плательщиком налога на имущество, а так же транспортного налога (если в лизинг приобретаются транспортные средства). Бухгалтерский учет лизинговых операций у лизингополучателей Организацию бухгалтерского учета лизинговых операций регламентируют «Указания об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга», утвержденные Приказом Минфина от 17.02.1997г. №15. Рассмотрим бухгалтерские проводки, формируемые по хозяйственным операциям, связанным с учетом лизингового имущества. Поступление лизингового имущества 1. В соответствии с условиями договора имущество учитывается на балансе лизингодателя. Дт счета 001 «Арендованные основные средства» - поступило имущество по акту приемки-передачи от лизингодателя.
2. В соответствии с условиями договора имущество учитывается на балансе лизингополучателя. Дт счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» кт счета 76 « с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «Арендные обязательства») – отражено поступление имущества по договору лизинга (без НДС). Дт счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» Кт счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «Арендные обязательства») – НДС по договору лизинга. Дт счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» Кт счета учета расчетов (60, 76 и пр.) – отражены затраты, непосредственно связанные с лизинговым имуществом (без НДС). Дт счета 01 «Основные средства» (субсчет «Арендованное имущество) Кт счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» - лизинговое имущество введено в эксплуатацию и переведено в состав основных средств.
Отражение лизинговых платежей в бухгалтерском учете 1. В соответствии с условиями договора имущество учитывается на балансе лизингодателя. Дт счета учета расходов (20, 25, 26, 44 и пр.) Кт счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «задолженность по лизинговым платежам)– учтен в расходах причитающийся лизингодателю платеж за отчетный период по графику лизинговых платежей (без НДС). Дт счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» Кт счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «задолженность по лизинговым платежам)– НДС с ежемесячного платежа по договору лизинга. Дт счета 68.2 «Налог на добавленную стоимость»Кт счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» - принят к вычету НДС по ежемесячному лизинговому платежу. Дт счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «задолженность по лизинговым платежам) Кт счета 51 «Расчетные счета» - оплачен ежемесячный платеж по договору лизинга в соответствии с графиком лизинговых платежей (с НДС).
2. В соответствии с условиями договора имущество учитывается на балансе лизингополучателя. Дт счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «Арендные обязательства») Кт счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «задолженность по лизинговым платежам) - уменьшена задолженность за поступившее по договору лизинга имущество на сумму ежемесячного платежа по графику лизинговых платежей (с НДС). Дт счета 68.2 «Налог на добавленную стоимость»Кт счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» - принят к вычету НДС с ежемесячного лизингового платежа. Дт счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «задолженность по лизинговым платежам) Кт счета 51 «Расчетные счета» - оплачен ежемесячный платеж по договору лизинга в соответствии с графиком лизинговых платежей (с НДС).
Амортизация лизингового имущества В соответствии с п.9 Указаний Минфина, начисление амортизации по лизинговому имуществу производится исходя из его стоимости и норм, утвержденных в установленном порядке, либо указанных норм, увеличенных в связи с применением механизма ускоренной амортизации на коэффициент не выше 3. При этом, в соответствии с п.19 ПБУ 6/01, определять сумму амортизационных отчислений с использованием коэффициента, можно лишь при расчете амортизации способом уменьшаемого остатка. Налоговые органы и Минфин давно уже придерживались этой позиции, но до недавнего времени, некоторые суды в своих решениях поддерживали налогоплательщиков, использующих коэффициент ускорения при линейном методе начисления амортизации. Однако в Постановлении Президиума ВАС РФ от 05.07.11г., изложен следующий подход: «…Начисление амортизации производится одним из следующих методов: линейным способом, способом уменьшаемого остатка, способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования, способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) (п. 18, 19 ПБУ 6/01). При этом применение ускоренного коэффициента не выше 3 предусмотрено только при начислении амортизации способом уменьшаемого остатка. Аналогичное правило о применении названного коэффициента исключительно для способа уменьшаемого остатка установлено также пунктом 54 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утв. приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н; далее – Методические указания). Таким образом, реализация права на ускоренную амортизацию с учетом пункта 1 статьи 375 НК РФ, согласно которому остаточная стоимость имущества, учитываемая при расчете налоговой базы по налогу на имущество, формируется в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, возможна только лишь при соблюдении порядка, определенного пунктом 19 ПБУ 6/01 и пунктом 54 Методических указаний. Организация же, применяя линейный способ начисления амортизации, не вправе была использовать ускоренный коэффициент амортизации и с учетом этого коэффициента определять срок полезного использования имущества, полученного в лизинг.» При начислении амортизации способом уменьшаемого остатка и использовании повышающего коэффициента 3, можно уменьшить налоговую нагрузку по налогу на имущество, в связи с уменьшением балансовой стоимости объекта. Это имеет смысл в случае приобретения дорогостоящего имущества. При использовании этого способа, годовую норму амортизационных отчислений находят по формуле: 100% ------------------------------- = Годовая норма амортизационных СПИ* ОС (в годах) отчислений (в%) *срок полезного использования. Годовую сумму амортизации рассчитывают исходя из остаточной стоимости ОС на начало каждого года по формуле: Остаточная стоимость ОС на начало года * (Годовая норма амортизационных отчислений * на коэффициент 3) = Годовая сумма амортизационных отчислений. Так, например, если стоимость приобретаемого имущества равна 1 200 000 руб. без НДС, СПИ равен 10 годам, то годовая норма амортизации с использованием коэффициента будет равна: 100% / 10*3=30%
Годовая сумма амортизации составит: За 1 год. 1 200 000*30% = 360 000 руб. За 2 год. (1 200 000 – 360 000)*30% = 252 000 руб. За 3 год. (1 200 000 – 360 000 – 252 000)*30% = 176 400 руб.
При линейном методе начисления амортизации в год будет начисляться в размере 1 200 000 / (10*12) = 120 000 руб. Таким образом, остаточная стоимость имущества ОС через 3 года составит: при линейном методе начисления 1 200 000- (120 000*3) = 840 000 руб. при способе уменьшаемого остатка 1 200 000 – 360 000 – 252 000 – 176 400 = 411 600 руб.
Обратите внимание: При выборе метода начисления амортизации способом уменьшаемого остатка, неизбежно возникнут временные разницы (в соответствии с ПБУ 18/02) между налоговым учетом и бухгалтерским учетом. Проводка по начислению амортизации лизингового имущества ничем не отличается от начисления амортизации с собственных ОС, кроме наличия рекомендованного субсчета: Дт счета учета расходов (20, 25, 26, 44 и пр.) Кт счета 02 «Амортизация основных средств» (субсчет «Износ лизингового имущества») – начислена амортизация за месяц. Выкуп лизингового имущества 1. В соответствии с условиями договора имущество учитывается на балансе лизингодателя. Кт счета 001 «Арендованные основные средства» - на дату перехода права собственности списана стоимость арендованного имущества с забалансового учета. Дт счета 01 «Основные средства» Кт счета 02 «Амортизация основных средств» - отражена стоимость лизингового имущества, учитываемого ранее на счете 001 (в той же сумме).
В случае, если договором лизинга или дополнительно заключенным договором купли-продажи предусмотрена выкупная цена лизингового имущества, необходимо сделать так же следующие проводки: Дт счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» Кт счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» – отражена выкупная стоимость лизингового имущества (без НДС). Дт счета 01 «Основные средства» Кт счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» - лизинговое имущество, выкупленное у лизингодателя, переведено в состав основных средств. Дт счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» Кт счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» – НДС с выкупной стоимости лизингового имущества. Дт счета 68.2 «Налог на добавленную стоимость»Кт счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» - принят к вычету НДС с выкупной стоимости лизингового имущества. Дт счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» Кт счета 51 «Расчетные счета» - оплачена выкупная стоимость лизингового имущества (с НДС).
2. В соответствии с условиями договора имущество учитывается на балансе лизингополучателя. Дт счета 01 «Основные средства» Кт счета 01 «Основные средства» (субсчет «Арендованное имущество) – внутренняя проводка при переходе права собственности на лизинговое имущество к лизингополучателю. Дт счета 02 «Амортизация основных средств» (субсчет «Износ лизингового имущества») Кт счета 02 «Амортизация основных средств» - внутренняя проводка при переходе права собственности на лизинговое имущество к лизингополучателю.
Положения учетной политики организации для целей бухгалтерского учета по лизинговым операциям Законодательство не содержит конкретных указаний, в какой оценке отражается поступившее лизинговое имущество на счете 001. В связи с чем, выбранный метод организация должна закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета. Это может быть сумма лизингового договора или стоимость приобретенного имущества, указанная в документах продавца такого имущества. Так же следует указать метод начисления амортизации на лизинговое имущество, в случае, если оно учитывается на балансе лизингополучателя. В соответствии с п.18 ПБУ 6/01 организация может выбирать из следующих способов: линейный способ; способ уменьшаемого остатка; способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования; способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
При выборе метода начисления амортизации способом уменьшаемого остатка, следует указать, будет ли применяться ускоренный коэффициент (не выше 3) в соответствии с условиями договора лизинга. Кроме того, важно отразить информацию об уплачиваемом авансе, в случае его наличия. Аванс по договору лизинга может быть зачтен, как сумма первого лизингового платежа (в этой сумме он должен быть указан в графике лизинговых платежей), либо учитываться в течение всего договора лизинга. Выбор зачета аванса зависит от условий договора лизинга и влияет на сумму расходов по лизинговым платежам (либо сразу относится в затраты, как первый лизинговый платеж, либо постепенно засчитывается в счет лизинговых платежей). |