О способах увеличения чистых активов организации

отчетность: от инвентаризации до аудита" (лектор – А.А. Ефремова), который был проведен издательством «Главная книга».

Если чистые активы становятся меньше минимального уставного капитала, то есть 10 000 рублей для ООО и ЗАО и 100 000 рублей для ОАО, или вообще уходят в минус, то по закону компания с такими чистыми активами должна быть ликвидирована. Конечно, все мы знаем, что на практике многие компании годами живут с отрицательными чистыми активами и вовсе не собираются ликвидироваться. Но это говорит лишь о неисполнении требований закона и ни в коем случае их не отменяет. Поэтому, если чистые активы компании меньше минимального уставного капитала, нужно обязательно уведомить об этом ее собственников. Ведь именно они должны принять решение о том, что же делать дальше с такой компанией: ликвидировать или приводить в порядок ее чистые активы.

Предположим, собственники заинтересованы в сохранении компании. В таком случае у организации появляется задача повысить стоимость чистых активов до уровня уставного капитала. Как это можно сделать? Основных способов два.

Первый - провести переоценку ОС и НМА. В отличие от переоценки финансовых вложений, переоценка этих активов проводится по желанию компании. И если раньше вы такую переоценку не проводили, теперь, возможно, у вас получится существенно увеличить за счет нее чистые активы. Правила переоценки ОС и НМА с 2011 года несколько изменились. Теперь она проводится по состоянию на конец отчетного года. Поэтому, если вы хотите увеличить стоимость чистых активов по данным за 2011 год, провести переоценку нужно заранее, еще до подписания отчетности.

Сама переоценка заключается в том, что вы приводите первоначальную стоимость объекта в соответствие с его текущей рыночной стоимостью. Чтобы определить последнюю, приглашается независимый оценщик. Одновременно пересчитывается и сумма амортизации, начисленная по объекту за все время его использования. Таким образом, в результате переоценки изменяется остаточная стоимость ОС или НМА. Если новая остаточная стоимость объекта оказывается больше той, по которой он учитывался раньше (а так и будет, иначе нам нет смысла проводить переоценку), разница между ними относится в кредит счета 83 "Добавочный капитал". В результате на эту величину возрастают и чистые активы компании.

Отсюда уже понятно, при каких условиях переоценка ОС и НМА позволит существенно улучшить показатели отчетности. Во-первых, для этого нужно, чтобы доля таких объектов в общей величине активов компании была достаточна высока. А во-вторых, чтобы эти объекты не были в значительной степени самортизированы. Иначе даже существенное увеличение их первоначальной стоимости не окажет заметного влияния на общую величину активов.

Преимущества переоценки как способа увеличения чистых активов очевидны. Она позволяет достичь поставленной цели, не прибегая ни к каким внешним источникам финансирования. Показатели отчетности улучшаются исключительно "бухгалтерскими" методами. При этом никаких отступлений от правил ведения учета и составления отчетности компания не допускает. Напротив, переоценка позволяет предоставить пользователям более достоверные данные о ее финансовом положении. Однако у этого способа есть и недостатки.

Компания, принявшая решение о проведении переоценки ОС и НМА, в дальнейшем должна будет проводить это мероприятие в конце каждого года. Отказаться от переоценки можно будет, только изменив учетную политику. Но тогда компании придется отразить в отчетности последствия изменения учетной политики в том порядке, который мы недавно рассмотрели, - ретроспективно. Это значит, что в отчетности за тот год, когда вы перестанете проводить переоценку, все ОС и НМА нужно будет показать по их исторической стоимости, определенной без учета предыдущих переоценок. Одновременно придется уменьшить добавочный капитал на всю сумму дооценки, которая ранее его увеличивала. В результате чистые активы вернутся в свое прежнее состояние. Поэтому нужно понимать, что нельзя провести переоценку один раз, увеличить добавочный капитал, а вместе с ним и чистые активы, и больше никогда не возвращаться к этому вопросу. Нет, либо вы проводите переоценку ежегодно, либо прощаетесь с добавочным капиталом, образовавшимся при первой переоценке.

И еще один недостаток. Если в результате переоценки увеличится стоимость основных средств, вам придется платить больше налога на имущество. Ведь базой для исчисления этого налога является именно остаточная стоимость ОС, определенная по данным бухгалтерского учета.

Второй способ довести чистые активы компании до нужной величины - попросить собственников компании помочь ей материально. Деньги, безвозмездно полученные от участников или акционеров, включаются в прочие доходы отчетного года. В результате увеличивается нераспределенная прибыль на конец года, а значит, и чистые активы.

При получении любого другого имущества действует несколько иной порядок. Стоимость ОС, НМА или МПЗ сначала относится на счет 98 "Доходы будущих периодов". А затем доходы будущих периодов списываются на прочие доходы компании, по мере того как стоимость активов списывается на ее расходы. Например, стоимость безвозмездно полученных ОС учитывается в доходах по мере начисления амортизации, а стоимость МПЗ - при их списании в производство. Поэтому, если перед вами стоит задача улучшить показатели отчетности, лучше попросить собственников передать компании "живые" деньги. Конечно, увеличение доходов будущих периодов тоже приводит к росту чистых активов. Но вот показатель нераспределенной прибыли при этом не изменяется. И если в отчетности вместо прибыли показан непокрытый убыток прошлых лет, сразу же избавиться от него, получив в подарок ОС или МПЗ, не получится.

Если требуется увеличить чистые активы ООО, участники могут не передавать ему имущество безвозмездно, а внести вклады в имущество. В этом случае стоимость любых активов, полученных от участников, относится не на прочие доходы, а на увеличение добавочного капитала.

В налоговом учете стоимость имущества, переданного собственниками для увеличения чистых активов, в доходах не учитывается. Это тоже новое правило, появившееся в НК только с 2011 года. Причем оно действует независимо ни от того, какова доля собственника, передавшего имущество, в уставном капитале компании, ни от того, как такая передача была оформлена. Не имеет значения и то, что именно передано собственником: деньги, другое имущество или имущественные права. Дохода не будет даже в том случае, если собственник простит компании какой-либо долг перед ним. Единственное условие, необходимое для применения льготы, - в договоре или решении собственника, на основании которого передается имущество, должно быть четко сказано, что это делается для доведения чистых активов до величины, требуемой законодательством.

Впервые опубликовано в издании "Главная книга.Конференц-зал" 2011, № 12


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей