За экспортированную продукцию рассчитались путем взаимозачета

С 1 октября налогоплательщики-экспортеры могут применять нулевую ставку НДС независимо от формы расчета за реализованные товары.

Общие правила взаимозачета Многие организации часто используют взаимозачет как способ прекращения обязательств. Согласно Гражданскому кодексу РФ долг прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо не указан или определен моментом востребования. Для взаимозачета достаточно заявления одной из сторон (ст. 410).
В момент зачета делают запись:
ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 62
– проведен взаимозачет.
Взаимозачет при экспорте Иногда зачет взаимных требований проводит предприятие, реализующее продукцию на экспорт (допустим, не в страны Таможенного союза).
А при экспорте, как мы знаем, установлен особый порядок возмещения налога на добавленную стоимость (ст. 176 Налогового кодекса РФ).
Продавец при экспорте имеет право на вычет налога на добавленную стоимость, уплаченного при приобретении товаров, работ, услуг, связанных непосредственно с производством и реализацией продукции, подпадающей под нулевую ставку.
Перечень документов, которые должны быть представлены в налоговые органы в подтверждение применения нулевой ставки по операциям реализации товаров (работ, услуг) на экспорт, приведен в статье 165 Налогового кодекса РФ.
До 1 октября

В редакции Налогового кодекса РФ, действовавшей до 1 октября 2011 года, среди прочих бумаг была указана банковская выписка о поступлении выручки за экспортированный товар. При взаимозачете экспортер предъявить такой документ не имел возможности.
Следовательно, ранее он не мог применить нулевую ставку налога на добавленную стоимость по экспортным операциям, если контрагенты рассчитывались между собой путем зачета встречных требований.
По этой причине возникали споры, которые зачастую заканчивались судебными разбирательствами. А арбитражная практика по данному вопросу была противоречива.
Некоторые судьи в своих решениях придерживались мнения, что экспортер имеет право на использование нулевой ставки налога на добавленную стоимость и выписку банка при взаимозачете представлять не нужно (постановление ФАС Поволжского округа от 28 апреля 2009 г. № А55-12081/2008).

>|Отдельные суды считают, что выписку банка нельзя заменить соглашением о зачете взаимных требований (постановление ФАС Северо-Западного округа от 29 октября 2007 г. № А26-2798/2006-217).|


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей