Компания возвращается на льготный тариф по взносам

Компании на «упрощенке», которые в течение года потеряли право на льготные взносы (26%), а по итогам третьего квартала снова его приобретали, вправе пересчитать все по пониженной ставке с января. Это разрешило Минздравсоцразвития России в письме от 15.09.11 № 3333-19. Но только лишь пересчетом дело не ограничивается.

Алгоритм действий следующий.

1. Исправить индивидуальные карточки

В карточках надо уточнить только начисления по взносам в ПФР на страховую часть пенсии. С выплат в пользу работников 1966 года рождения и старше – исходя из ставки 18 процентов (вместо 26%). А с выплат в пользу работников 1967 года рождения и моложе – исходя из ставки 12 процентов (вместо 20%). Остальные тарифы и начисления останутся прежними (ч. 3.2 ст. 58 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, п. 10 ст. 33 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ).

2. Подать уточненные расчеты РСВ-1

При переплате взносов компания вправе, а не обязана уточнять отчетность (ч. 2 ст. 17 закона № 212-ФЗ). Но «уточненки» стоит сдать, иначе фонд не сможет корректно разнести взносы по лицевым счетам сотрудников. На титульном листе уточненных РСВ-1 заполняют ячейку «Номер корректировки». А также проставляют другой код тарифа: не 01, а 07. Тот же код ставят в разделе 2.

При уточнении возникает загвоздка с заполнением таблицы 4.4 раздела 4. В ней приводят расчет доли выручки от льготной деятельности. Если отразить там доходы первого квартала или полугодия, получится, что компания под 70-процентный лимит не попадает. Как вариант в этой таблице можно показать расчет доходов сразу по итогам девяти месяцев или года. А чтобы у проверяющих не возникло вопросов, приложить к расчету письмо с пояснениями.

3. Заменить индивидуальные сведения

Специалисты Пенсионного фонда примут исправленные индивидуальные сведения лишь после того, как закончится «камералка» уточненных расчетов РСВ-1, которая длится до трех месяцев (письмо ПФР от 19.05.11 № 08-26/5404).

При пересчете взносов меняется код застрахованного лица – он становится не «НР», а «ПНЭД» (инструкция, утв. постановлением Правления ПФР от 31.07.06 № 192п).

Как мы выяснили в ПФР, сначала надо сдать исходные формы с кодом «ПНЭД», но без начислений. Затем сведения за текущий отчетный период с кодом «ПНЭД» и взносами по льготной ставке. А вместе с ними – отменяющие формы за прошлые отчетные периоды с кодом «НР» и корректирующие с кодом «ПНЭД».

4. Свериться с фондом и вернуть переплату

Чтобы удостовериться, что специалисты ПФР верно внесли корректировку, надо пройти сверку. Для этого подают заявление в свободной форме и через три-пять рабочих дней ПФР выдаст акт. Компания, которая решила зачесть возникшую переплату в счет будущих взносов, может не сообщать об этом в ПФР. Фонд проведет зачет сам (ч. 6 ст. 26 закона № 212-ФЗ). Если компания решит вернуть деньги, то надо подать заявление. Возврат фонд должен сделать в течение месяца (ч. 11 ст. 26 закона № 212-ФЗ).

5. Пересчитать и доплатить авансы по «упрощенке»

С начала года компания начисляла взносы по общему тарифу, а значит, их завысила. Так что надо уточнить налог. Компании с объектом «доходы» достаточно составить бухгалтерскую справку с суммой авансов к доплате и пенями. И доплатить недоимку. Компаниям с объектом «доходы минус расходы» потребуется исправить книгу учета. А после также доплатить авансы с пенями.

Статья напечатана в газете "УНП" № 38,


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей