НДС. Подтвердите нулевую ставку при экспорте

При экспорте товаров в страны Таможенного союза применяется нулевая ставка по НДС. Но воспользоваться ею можно, только документально подтвердив факт экспорта. О том, как это сделать и как быть, если срок представления документов пропущен, расскажем в статье.


Представляем подтверждающие документы Единую таможенную территорию Таможенного союза составляют Российская Федерация, Республика Беларусь и Республика Казахстан. Об этом сказано в пункте 1 статьи 2 Таможенного кодекса Таможенного союза.
О том, что при экспорте товаров в эти страны применяется нулевая ставка НДС, говорится в пункте 2 Соглашения от 25 января 2008 года «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров…». При этом важным условием является документальное подтверждение факта экспорта. Для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки организация, экспортирующая товары, одновременно с налоговой декларацией должна представить в налоговый орган копии документов, перечисленных в пункте 2 статьи 1 Протокола от 11 декабря 2009 года «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой…».
Сделать это необходимо в течение 180 календарных дней со дня отгрузки товаров.
Помимо документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса РФ, к подтверждающим документам относятся:
– договоры (контракты), на основании которых осуществляется экспорт товаров, с учетом изменений к ним;
– документы, подтверждающие фактическое поступление выручки от реализации экспортированных товаров на счет налогоплательщика-экспортера;
– заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов;
– транспортные (товаросопроводительные) документы, предусмотренные законодательством РФ, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства на территорию другого;
– заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

Документы не представлены в срок В случае непредставления документов в срок, налог на добавленную стоимость необходимо заплатить по ставке 10 или 18 процентов. Платить придется за тот налоговый (отчетный) период, на который приходится дата отгрузки товаров. При этом возникает право на вычет сумм «входного» НДС. Это разъяснено в письме Минфина России от 17 января 2011 г. № 03-07-13/1-02. Датой отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя товаров, либо дата выписки иного обязательного документа, предусмотренного законодательством Российской Федерации. В случае если документы все-таки будут сданы по истечении 180 календарных дней, уплаченные суммы НДС подлежат возврату. А вот суммы пеней и штрафов вернуть нельзя.
«Входной» налог можно принять к вычету Согласно пункту 1 статьи 1 Протокола, налогоплательщик, занимающийся экспортом товара, имеет право на налоговый вычет в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ.
Право налогоплательщика на вычет при экспорте товаров возникает в соответствии с пунктом 3 статьи 172 Налогового кодекса РФ на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167 Налогового кодекса РФ.
Таким образом, суммы «входного» НДС могут быть приняты к вычету в том налоговом периоде, в котором будет представлен в налоговый орган полный пакет документов, подтверждающих факт вывоза продукции (письмо Минфина России от 5 мая 2011 г. № 03-07-13/01-15).
До подтверждения экспорта права на вычет у фирмы нет. А значит, если, например, фирма приобрела товар для реализации на территории РФ и приняла «входной» НДС к вычету, а затем решила перепродать его за рубеж, то налог следует восстановить. Это нужно сделать не позднее того квартала, в котором произошла экспортная отгрузка (письмо № 03-07-13/01-15).
Экспортные операции в декларации

Особенности заполнения декларации по НДС организацией-экспортером разъяснили финансисты в письме от 6 октября 2010 г. № 03-07-15/131.

>|Форма декларации по НДС утверждена приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н. Сдавать декларацию надо не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.|


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей