Калькуляция себестоимости молока

Так как себестоимость молока можно рассчитывать разными способами, выбранный вариант учета следует закрепить в учетной политике организации. Избежать сложностей при определении этого важного показателя поможет наш материал.

По общему правилу затраты и выход продукции молочного скотоводства в сельхозорганизациях учитывают на счете 20 «Основное производство» (субсчет «Животноводство»). По дебету счета отражают затраты, а по кредиту - выход продукции.
На отдельных аналитических счетах в скотоводстве учитывают расходы по приготовлению кормов в кормокухнях и кормоцехах. Собранные затраты с этих счетов списывают и распределяют пропорционально количеству приготовленных (отпущенных) кормов на счета объектов затрат по содержанию животных.
Итак, фактические затраты на содержание основного стада молочного скота в течение года собирают по дебету счета 20 с кредита следующих счетов:
- 10 «Материалы» - в части прямых материальных затрат (кормов, средств защиты животных);
- 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - в части прямых затрат на оплату труда (заработная плата скотников, доярок и т. д.);
- 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» - в части обязательных страховых взносов с выше-указанных выплат в пользу работ-ников;
- 02 «Амортизация основных средств» - в части амортизации зданий коровников, доильных установок и прочих основных средств, непосредственно используемых в молочном скотоводстве;
- 23 «Вспомогательные производства» - в части работ и услуг вспомогательных производств;
- 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» - в части затрат, относящейся к содержанию основного стада.
Продукцию молочного скотоводства - приплод и молоко, а также побочную продукцию приходуют в течение года по плановой (нормативной) себестоимости с кредита счета 20 в дебет счетов:
- 11 «Животные на выращивании и откорме» - в части приплода (телят);
- 43 «Готовая продукция» (субсчет «Продукция животноводства») - в части надоенного молока;
- 10 «Материалы» - в части оприходованной побочной продукции (навоза, шерсти-линьки и т. д.);
- 20 «Основное производство» (субсчет «Растениеводство») - в части стоимости навоза, использованного в качестве удобрения в собственной деятельности по растениеводству.
В конце года, когда фактическая себестоимость продукции определена, сформированную в течение года плановую себестоимость оприходованной продукции корректируют. Для этого делают дополнительные или сторнировочные записи, аналогичные изложенным выше.
А теперь рассмотрим особенности калькулирования себестоимости молока.
Для организации аналитического учета затрат и калькулирования себестоимости продукции скотоводства в сельхозорганизациях выделяют соответствующие объекты учета затрат и калькуляции. В частности, объектами учета производственных затрат является основное стадо молочного скота (коровы и быки-производители). А объектами калькуляции являются:
- приплод (единица измерения - 1 голова);
- молоко (единица измерения - 1 центнер).
В соответствии с пунктом 65.1 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях» (утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792) себестоимость молока должна исчисляться следующим образом:
1) из общей суммы затрат на содержание основного молочного стада исключается стоимость побочной продукции исходя из фактических затрат по ее заготовке;
2) из оставшейся суммы затрат 90 процентов относится на молоко и 10 процентов - на приплод с учетом фактической живой массы при рождении;
3) разделив полученные данные о затратах на производство конкретных видов продукции на ее общее количество, получают себестоимость 1 центнера молока и 1 головы приплода.
К побочной продукции относят навоз, шерсть-линьку и волос-сырец. Это следует из пункта 122 Методических рекомендаций Минсельхоза России по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве.
При этом для исключения побочной продукции из общей суммы затрат ее оценивают по установленной цене:
- навоза - по цене приобретения минеральных удобрений с учетом содержания в данной побочной продукции действующего вещества минеральных удобрений (азота, фосфора, калия);
- шерсти-линьки и волоса-сырца - по цене возможной продажи или использования.
Навоз в хозяйствах могут оценивать также исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку в конкретных условиях и стоимости подстилки. Жидкий навоз учитывают в зависимости от его влажности в пересчете на подстилочный навоз по установленным коэффициентам. Жидкий навоз влажностью более 95 процентов относят к сточным водам животноводческих ферм. Нормативные (расчетные) затраты на уборку навоза складываются из затрат по его выемке из навозонакопителей и хранению по технологическим картам и суммы амортизационных отчислений по основным средствам, используемым для удаления навоза на навозохранилище. Себестоимость 1 тонны навоза определяют делением общей суммы затрат на его массу. Например, если амортизационные отчисления по основным средствам, используемым для удаления навоза, за год - 150 000 руб., расчетные затраты по выемке из навозонакопителей и хранению - 350 000 руб.; стоимость подстилки - 300 000 руб., то есть всего затрат - 800 000 руб., а масса навоза при этом составила 2000 тонн. Себестоимость 1 тонны навоза составит 400 руб. (800 000 руб. : 2000 т).
При калькулировании себестоимости продукции молочного скотоводства затраты классифицируются по следующим статьям:
1) материальные ресурсы, используемые в производстве:
- средства защиты животных (биопрепараты, медикаменты, дезинфицирующие средства);
- нефтепродукты;
- корма;
- работы и услуги сторонних организаций (в том числе услуги по техобслуживанию животноводства, искусственному осеменению животных, водоснабжению ферм и т. д.);
- топливо и энергия на технологические цели;
2) оплата труда работников (доярок, скотников, бригадиров, телятниц и т. д.);
3) отчисления на социальные нужды (страховые взносы);
4) содержание основных средств (амортизация, ремонт, техобслуживание зданий, доильных установок и прочих основных средств);
5) работы и услуги вспомогательных производств;
6) налоги, сборы и другие платежи;
7) прочие затраты (расходы по содержанию пункта осеменения животных, затраты на строительство и содержание некапитальных сооружений для животных, по ограждению ферм, оборудованию дезбарьеров, затраты на пусконаладочные работы, связанные с освоением новых животноводческих комплексов, и т. д.);
8) потери от падежа животных;
9) общепроизводственные расходы (оплата труда работников аппарата управления в подразделениях и страховые взносы с нее, затраты на содержание и ремонт основных средств общеотраслевого назначения, затраты на охрану труда и технику безопасности, использование инвентаря и принадлежностей, расходы на транспортное обслуживание работ и т. д.);
10) общехозяйственные расходы (затраты, связанные с управлением производства в целом по организации: оплата труда административно-управленческого персонала и страховые взносы с нее, расходы на командировки, канцелярские, почтовые, телефонные расходы, затраты на амортизацию и ремонт основных средств общехозяйственного назначения, расходы на противопожарные мероприятия, на охрану труда и технику безопасности и т. д.).
По данным первичных документов о надое молока определяют его валовой надой - все фактически надоенное молоко за определенный период. Его объем учитывается в натуральном весовом выражении. Себестоимость 1 центнера молока исчисляют делением суммы затрат, приходящейся на его производство, на физическую массу полученного молока, а себестоимость 1 головы приплода - делением затрат, отнесенных на него, на полученное количество приплода.
Пример.
Агропредприятие занимается молочным скотоводством. Общая сумма затрат на производство за год составила 8 353 000 руб. При этом за год было получено 9627 центнеров молока и 367 голов приплода (телят). Себестоимость побочной продукции (навоза, шерсти-линьки) составила 109 000 руб.
Себестоимость продукции калькулируют следующим образом. Сначала определяют затраты на производство за вычетом себестоимости побочной продукции:
8 353 000 руб. - 109 000 руб. = 8 244 000 руб.
Затем распределяют затраты на молоко и приплод (в пропорции 90% и 10%). Затраты на молоко:
8 244 000 руб. Ч 90% = 7 419 600 руб.
Затраты на приплод:
8 244 000 руб. Ч 10% = 824 400 руб.
Далее рассчитывают себестоимость 1 головы приплода:
824 400 руб. : 367 голов = 2246,32 руб.
А также определяют себестоимость 1 центнера молока:
7 419 600 руб. : 9627 ц = 770,71 руб.

Однако молоко бывает разного качества, в первую очередь по питательности, в частности, по уровню жирности (качество молока фиксируется в первичных документах). Поэтому на практике можно использовать условно-натуральные показатели:
- молоко в пересчете на базисную жирность, установленную в данной местности (например, 3,4% или 3,7%);
- молоко 1-процентной жирности;
- выход молочного жира (или сухого вещества, включающего и другие показатели - протеин (белок), молочный сахар и т. д.).
Выбранный вариант учета фиксируют в учетной политике.
В этом случае в начале года формируют плановую (нормативную) себестоимость молока каждого сорта (разной жирности). Или, например, исчисляют плановую себестоимость условной единицы - 1 центнера молока 1-процентной жирности или 1 центнера молока базисной жирности. А затем используют эту нормативную оценку условной единицы при исчислении себестоимости фактически получаемого молока. Например, если исчислена себестоимость условного центнера молока 1-процентной жирности, то для того, чтобы получить плановую себестоимость фактического надоя молока по его фактической жирности, надо умножить эту условную величину на количество центнеров (валовой объем) молока и на его реальную жирность. Если рассчитана себестоимость для базисной жирности, в этом случае фактический вес надоенного молока умножают на фактический процент жира в нем и делят на базисную жирность.
В течение года реальные затраты на продукцию собирают, затем применяют вышеописанное распределение между молоком и приплодом, а потом фактическую стоимость молока (90% от затрат) распределяют по сортам по той же схеме - в пересчете на условные единицы, или пропорционально жирности, или иным способом, закрепленным в учетной политике.
В настоящее время требования к качеству молока установлены соответствующим техническим регламентом (Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ). В соответствии с ним сырое молоко в зависимости от показателей делится на три сорта: высший, первый и второй. Аналогичное деление на сорта установлено и в Технических условиях на сырое коровье молоко (ГОСТ Р 52054-2003).
При выявлении брака (несортового молока) его стоимость списывают с кредита счета 20 в дебет счета 28 (при условии, что его нельзя использовать). При этом порядок оценки брака прописывают в учетной политике (например, по плановой себестоимости молока, или по прямым затратам, или по стоимости материалов).
Если есть виновники брака, с них можно взыскать сумму ущерба с учетом требований законодательства. В этом случае сумму взыскания с кредита счета 28 списывают в дебет счета 73 - если виновным является работник сельхозпредприятия, или в дебет счета 76 - если виновно стороннее лицо.
Потери от брака (то, что числится по кредиту счета 28 после взысканий) бухгалтер включает в себестоимость небракованной продукции отдельной калькуляционной статьей и относит обратно в дебет счета 20.
Важно запомнить В соответствии с действующим регламентом на молоко оно может быть высшего сорта, первого и второго. Так как молоко бывает разного качества, при определении его себестоимости рекомендуется использовать условно-натуральные показатели. При этом выбранный вариант необходимо зафиксировать в учетной политике. Помните: кто подпишется на журнал на 2011 год, получат доступ к сервису «Учетная политика 2011».
Статья напечатана в журнале "Учет в сельском хозяйстве" №12, декабрь 2010 г.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей