Горно-металлургическое предприятие присоединилось к отраслевому соглашению

До 11 мая предприятия горно-металлургической отрасли могли официально отказаться от участия в социальном партнерстве. Те компании, которые не сделали этого, автоматически присоединились к отраслевому соглашению, что накладывает на них определенные обязательства.

Чем определяется социальное партнерство В рамках социального партнерства могут заключаться специальные соглашения (ст. 27 Трудового кодекса РФ). Это своеобразные правовые акты, регулирующие трудовые и связанные с ними иные отношения на предприятиях. Такие соглашения могут заключаться на федеральном, региональном, отраслевом и иных уровнях (ст. 45 Трудового кодекса РФ).
Отраслевые соглашения определяют общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам конкретной отрасли. В качестве примера рассмотрим Отраслевое тарифное соглашение по горно-металлургическому комплексу РФ на 2011–2013 годы от 22 декабря 2010 года (далее – соглашение 2011 года). Оно пришло на смену одноименному соглашению на 2010 год.
Минздравсоцразвития России в письме от 5 апреля 2011 г. № 22-5/10/2-3258 сообщило, что предприятия, которые официально не отказались участвовать в соглашении 2011 года, обязаны им руководствоваться.
Отказаться нужно было до 11 мая 2011 года по правилам, предусмотренным статьей 48 Трудового кодекса РФ.
От имени работников соглашение заключено Горно-металлургическим профсоюзом России.
Со стороны работодателей его подписали представители Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса России (далее – ассоциация).
На кого распространяется соглашение Действие соглашения 2011 года распространяется на работодателей и работников организаций (ст. 48 Трудового кодекса РФ, п. 1.4.1 соглашения 2011 года):
– входящих в ассоциацию;
– не входящих в ассоциацию, но уполномочивших стороны соглашения разработать и заключить его от своего имени (это золотодобывающие, алмазодобывающие, аффинажные, ювелирные и иные организации);
– не входящих в ассоциацию, но присоединившихся к соглашению в соответствии со статьей 48 Трудового кодекса РФ.
В соглашении прописан минимальный уровень зарплаты В соглашении определены:
– общие условия оплаты труда;
– гарантии, компенсации и льготы работникам горно-металлургической отрасли;
– взаимные обязательства и ответственность работников и работодателей.
Установлено, что, в случае гибели работника в результате несчастного случая на производстве, предприятие обязано выплатить родственникам единовременное пособие (п. 7.5.1 соглашения 2011 года).
Это пособие выплачивается в размере не менее годового заработка на каждого члена семьи погибшего. При этом право на пособие имеют также дети, родившиеся после его смерти (в случае беременности вдовы на момент гибели работника).
То есть, как видим, право на пособие имеют все члены семьи. Тогда как по соглашению, действовавшему до 2011 года, оно полагалось только супруге (супругу) и нетрудоспособным членам семьи.
Соглашение 2011 года внесло некоторые коррективы в положения об оплате труда.
В пункте 5.5 установлено, что минимальный размер заработной платы не может быть ниже 1,3 величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте РФ. В свою очередь работник должен выполнить свои обязанности и отработать месячный баланс рабочего времени.
В соглашении 2010 года данный коэффициент составлял 1,2. Тем самым можно говорить пусть о незначительном, но увеличении социальных гарантий для работников.
В то же время для работников неосновных видов деятельности коллективным договором могут быть установлены иные значения минимальной заработной платы. Однако они не могут быть ниже минимального размера оплаты труда, принятого на федеральном уровне (п. 5.5 соглашения 2011 года).
С 1 июня 2011 года минимальный размер оплаты труда на территории РФ не может быть ниже 4611 руб. в месяц (Федеральный закон от 1 июня 2011 г. № 106-ФЗ).
Кроме того, пунктом 5.8 соглашения 2011 года предусмотрено, что работодатель должен стремиться довести долю постоянной части заработной платы до размера не менее 70 процентов.
В соглашении, действовавшем ранее, доля постоянной части заработной платы, к которой должен был стремиться работодатель, составляла 60 процентов (п. 5.7 соглашения 2010 года).
Какие положения не обязательны для исполнения Отметим, что само соглашение – это своеобразное руководство к действию, которое при этом не носит обязательного характера.
Многие положения соглашения 2011 года обретают юридическую силу только в том случае, если будут продублированы в коллективном договоре.
Например, можно предусмотреть, что при сокращении численности или штата работникам выплачивается единовременное пособие, сверх установленного законодательством.
Возможно предоставлять иные, чем установленные законом, льготы и гарантий при сокращении. Например, гарантировать работникам переобучение новым профессиям, а также оплачивать время для поиска работы ( п. 3.2.4 соглашения 2011 года).
Женщинам, к примеру, можно предоставлять один оплачиваемый рабочий день в течение года для прохождения медицинского осмотра в женской консультации ( п. 7.6.6 соглашения 2011 года).
В коллективном договоре стороны вправе зафиксировать и право работника на дополнительное единовременное пособие в связи с рождением ребенка (п. 7.6.8 соглашения 2011 года).
Повторим, что данные положения соглашения не являются обязательными, а должны конкретизироваться в коллективных договорах.
А значит, их воплощение на практике будет зависеть от договоренности работодателя и работников конкретного предприятия.
И еще одно.
В разделе 5 соглашения 2011 года предусмотрен ежегодный рост средней заработной платы промышленно-производственного персонала горно-металлургических предприятий не менее чем на 10 процентов. Основой для такого роста должны быть повышение эффективности производства и производительности труда.
Однако финансовое состояние предприятия может не позволять работодателю обеспечить данные темпы роста заработной платы.
В таком случае коллективным договором может быть предусмотрено иное значение этого показателя и разработан план мероприятий по поэтапному повышению темпов производительности труда и эффективности производства.
План мероприятий является неотъемлемой частью коллективного договора. О заключении такого соглашения стороны обязаны проинформировать Центральный совет Горно-металлургического профсоюза и исполнительную дирекцию ассоциации.
Таким образом, в соглашении изначально заложена возможность без каких-либо санкций отклониться от декларируемого уровня ежегодного роста средней заработной платы, ссылаясь на финансовое состояние предприятия.
Важно запомнить В случае гибели работника на производстве предприятие должно выплатить его родственникам единовременное пособие в размере не менее годового заработка на каждого члена семьи. Минимальный размер заработной платы на предприятиях горно-металлургической отрасли не может быть ниже 1,3 величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте РФ. Многие положения отраслевого соглашения не имеют прямого действия и должны быть конкретизированы в коллективном договоре.

Статья напечатана в журнале "Учет в производстве" №7, июль 2011 г.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей