Контроль над расходованием стройматериалов

В процессе строительства используется большое количество стройматериалов – дерево, металл, камень, пластик и т. д. Из-за их разнообразия установить для всех одинаковые правила контроля не представляется возможным. Тем не менее сформулируем общие принципы.
Проверка качества

Подрядчик несет ответственность перед заказчиком за допущенные отступления от требований, которые были предусмотрены в технической документации и в обязательных для сторон строительных нормах и правилах. Так сказано в пункте 1 статьи 754 Градостроительного кодекса РФ. Кроме того, обязанность лица, ведущего строительство, обеспечивать контроль качества применяемых строительных материалов определена в пункте 6 статьи 52 Градостроительного кодекса РФ и в пункте 5 Положения о проведении строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства (утверждено постановлением Правительства РФ от 21 июня 2010 г. № 468).
Качество определяют до отпуска материалов в производство. Для этого проверяют документы поставщиков, содержащих сведения о качестве, а также соответствие материалов установленным требованиям. Сертификацию отечественных строительных материалов производит завод-изготовитель, сертификацией импортных материалов обязан заниматься импортер. Однако зачастую документальной проверки сертификатов не достаточно. В случае сомнения покупатель имеет право провести в установленном порядке измерения и испытания своими силами или поручить их проведение аккредитованной организации.
Многие строительные материалы содержат опасные вещества (например, ДСП – формальдегид, линолеум – фенол и т. д.), которые в случае применения некачественных материалов будут вредно воздействовать на здоровье людей, находящихся в помещениях, где были использованы такие материалы. Особенно внимательно нужно отнестись к случаям, когда поставщик сообщает, что товар не требует обязательной сертификации. Покупателю следует перепроверить эту информацию в государственных органах (Роспотребнадзоре, центрах сертификации и метрологии и т. п.), а затем желательно провести экспертизу.
При неудовлетворительных результатах предварительного контроля качества, когда материалы не отвечают установленным требованиям, использовать их в строительстве нельзя. Проведение контроля качества и его результаты должны быть оформлены актом. На основе этого документа можно будет предъявлять претензии поставщику (его представитель может присутствовать при испытании).
Также важно отметить, что контроль качества строительных материалов целесообразно проводить и перед непосредственным отпуском их в производство, особенно если материалы длительное время хранились на складе, на открытой площадке и т. д. Ведь в этом случае их качество могло существенно измениться. Правда, стоимость испорченных стройматериалов компании пришлось бы тогда списывать за свой счет (либо за счет виновных лиц).

Порядок списания

От других производств материальной сферы списание материалов в строительстве отличается тем, что нормы и нормативы их расхода устанавливаются в проектно-сметной документации.

Согласование расхода материалов

Расчет количества материалов, которые должны быть использованы при строительстве конкретного объекта, производится на основании соответствующих СНиП производственно-техническим отделом (ПТО). И контроль над фактическим их расходованием осуществляется бухгалтерией совместно с ПТО либо иной уполномоченной руководителем инженерной службой.
В то же время у бухгалтерии есть и свои задачи. Она должна предотвратить возможные случаи нарушений, такие как:
– списание материалов в завышенном размере (по сравнению с количеством, согласованным с ПТО);
– необоснованное списание материалов на потери (при перевозке, хранении, браке, порче);
– списание материалов более высокого качества по сравнению с фактически израсходованными.

Какие потребуются документы

Основанием для списания стройматериалов в производство служат:
– производственные нормы расхода основных строительных материалов, утверждаемые руководителем компании (перечень документов приведен в письме Госстроя России от 15 января 1998 г. № ВБ-20-8/12. За исключением отмененного сборника СНиП 10-01-94 «Система нормативных документов в строительстве. Основные положения» ими можно пользоваться);
– сметы на строящиеся объекты;
– журнал учета выполненных работ (форма № КС-6а утверждена постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100);
– ежемесячный отчет о фактическом расходе материалов в сопоставлении с нормативным расходом.
Многие специалисты рекомендуют использовать для составления ежемесячного отчета типовую междуведомственную форму № М-29 (утверждена приказом ЦСУ СССР от 24 ноября 1982 № 613 вместе с Инструкцией о порядке составления ежемесячного отчета начальника строительного участка (производителя работ) о расходе основных материалов в строительстве в сопоставлении с расходом, определенным по производственным нормам). При этом следует учесть, что форма № М-29 унифицированной не является. Поэтому ее нужно доработать.
Напомним: первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм. А документы, не предусмотренные в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 № 129-ФЗ.
Форма № М-29 составляется на каждый объект строительства (отдельно). Состоит она из двух разделов:
– «Нормативная потребность в материалах и объемы выполненных работ» (заполняется сотрудниками технической службы);
– «Сопоставление фактического расхода основных материалов с расходом, определенным по производственным нормам» (заполняется начальником участка или прорабом на основании данных журнала учета выполненных работ).
Ее ведет начальник участка (или прораб) в течение всего года.
При необходимости документ дополняется вкладными листами. При заполнении используются сведения из формы № КС-6 «Общий журнал работ» о выполненных объемах строительно-монтажных работ в натуральном выражении. Отчет ежемесячно проверяется и подписывается производственно-техническим отделом, а затем утверждается руководителем организации. А бухгалтерия уже списывает указанные в нем материалы по акту. Подробнее о том, как составить акт расхода строй­материалов (форма акта приведена), читайте в статье, опубликованной в журнале «Учет в строительстве», № 5, 2010.

Еще раз обращаем внимание на то, что форма № М-29 обязательной для применения не является. Так что компания может разработать необходимые ей формы отчетов с соблюдением установленных требований к реквизитам самостоятельно. А вот для оформления выдачи материалов существуют унифицированные формы, которые применяются и в сфере строительных работ (№ М-8 «Лимитно-заборная карта», № М-11 «Требование-накладная», № М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону», № М-17 «Карточка учета материалов»). Они утверждены постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.

Последствия перерасхода

Очевидно, что в результате сопоставления должны выявляться как перерасход материалов, так и экономия. Если в отчетном месяце был допущен перерасход стройматериалов, то начальник участка должен составить объяснительную записку о причинах излишнего расхода (образец приведен в приложении к форме № М-29). Однако этого мало. Потребуется оформить акт технической комиссии.
Ситуация осложняется еще и тем, что неоправданное использование материалов в сводных сметных расчетах не предусматривается. Поэтому такие затраты не могут увеличивать стоимость строящегося объекта. Они должны взыскиваться с виновных лиц.
Если перерасход признан обоснованным (подтвержден соответствующими расчетами), то по разрешению руководителя организации стоимость материалов принимается к списанию.

Статья напечатана в журнале "Учет в строительстве" №12, декабрь 2010 г.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей