Агрофирма планирует возместить НДС в заявительном порядке

По данным налоговиков, в прошлом году заявления на ускоренное возмещение НДС подали более 700 организаций. Однако некоторым из них было отказано, так как они недостаточно хорошо изучили процедуру возврата налога. О тонкостях заявительного возмещения НДС – в статье.

Право на возмещение НДС в заявительном порядке
Под возмещением НДС понимается возврат или зачет налога, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму исчисленного НДС. До принятия решения о возмещении НДС налоговики обязаны провести камеральную проверку полученной декларации (п. 1 ст. 176 Налогового кодекса РФ).
«Камералка» проводится инспекцией в течение трех месяцев со дня представления декларации (п. 2 ст. 88 Налогового кодекса РФ). Следовательно, на протяжении этого срока, а также периода, необходимого для принятия решения по результатам проверки, сельхозорганизация не сможет распоряжаться данными денежными средствами. Однако статья 176.1 Налогового кодекса РФ позволяет организациям возместить НДС в заявительном порядке до завершения камеральной проверки декларации. Для этого необходимо представить налоговикам действующую банковскую гарантию (подп. 2 п. 2 ст. 176.1 Налогового кодекса РФ).
Обратите внимание: банковская гарантия представляется вместе с декларацией по НДС.
Если это сделать после подачи декларации, налоговики могут отказать в возмещении налога в заявительном порядке. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 6 декабря 2010 г. № 03-07-08/355. Отметим, что пункт 2 статьи 176.1 Налогового кодекса РФ предусматривает еще одно условие для заявительного возмещения НДС. Однако оно касается крупных организаций и для большинства сельскохозяйственных предприятий неактуально.
Что такое банковская гарантия
Банковская гарантия – это один из способов обеспечения исполнения обязательства (п. 1 ст. 329, ст. 368–379 Гражданского кодекса РФ). Участниками отношений при выдаче банковской гарантии для целей статьи 176.1 Налогового кодекса РФ признаются:
1) банк, отвечающий установленным требованиям и включенный в соответствующий перечень (гарант); >|Перечень банков ведется Минфином России и размещается на его сайте в интернете (п. 4 ст. 176.1 Налогового кодекса РФ). Если банка в этом перечне нет, возместить НДС в заявительном порядке не удастся (п. 8 ст. 176.1 Налогового кодекса РФ).|<
2) организация, претендующая на возмещение НДС (принципал);
3) налоговая инспекция (бенефициар).
При этом банковская гарантия представляет собой письменное соглашение между гарантом и принципалом (ст. 368 Гражданского кодекса РФ).
В нем банк обязуется по письменному требованию инспекции уплатить за организацию в бюджет излишне полученную (зачтенную) сумму НДС, если:
– решение о возмещении налога в за-явительном порядке будет отменено полностью или частично (подп. 2 п. 2 ст. 176.1 Налогового кодекса РФ);
– организация не уплатила подлежащие возврату в бюджет излишне полученные (зачтенные) суммы НДС (п. 21 ст. 176.1 Налогового кодекса РФ).
За выдачу банковской гарантии организация уплачивает банку вознаграждение (п. 2 ст. 369 Гражданского кодекса РФ).
Отметим также, что банковскую гарантию от имени банка может выдать его филиал. И если банк включен в соответствующий перечень, такая гарантия должна приниматься инспекцией.
Это следует из письма ЦБ РФ от 1 июня 2010 г. № 04-15-7/2630 (направлено для использования в работе письмом ФНС России от 15 июня 2010 г. № ШС-37-3/4049@).
Требования к банковской гарантии
Заключая с банком соглашение о банковской гарантии, в его тексте необходимо учесть следующее (п. 6 ст. 176.1 Налогового кодекса РФ):
1) со дня подачи декларации по налогу на добавленную стоимость банковская гарантия должна действовать не менее восьми месяцев;
2) сумма банковской гарантии не может быть ниже суммы налога на добавленную стоимость, которая была заявлена к возмещению;
3) банк не может иметь право отозвать банковскую гарантию, а налоговая инспекция – передать право требования по ней другому лицу (ст. 371, 372 Гражданского кодекса РФ);
4) если гарант не выполнит своего обязательства перед инспекцией, последняя должна иметь право на бесспорное списание соответствующих денежных средств со счета гаранта;
5) право налоговиков на удовлетворение требования по банковской гарантии могут подтверждать только те документы, которые предусмотрены в статье 176.1 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 374 Гражданского кодекса РФ).
Процедура возмещения НДС в заявительном порядке
Зачет (возврат) налога налоговая инспекция проводит на основании заявления организации (п. 7 ст. 176.1 Налогового кодекса РФ). В заявлении должны быть:
– банковские реквизиты для перечисления средств;
– обязательство организации вернуть в бюджет излишне полученные (зачтенные) суммы и уплатить проценты за пользование бюджетными средствами, если решение о возмещении НДС в заявительном порядке будет отменено полностью или частично.
Заявление подается в произвольной форме в течение пяти рабочих дней с момента представления налоговой декларации и банковской гарантии (п. 6 ст. 6.1, подп. 2 п. 2, п. 7 ст. 176.1 Налогового кодекса РФ).
После получения заявления у налоговиков есть пять рабочих дней для принятия решения о возмещении (либо отказе в возмещении) НДС в заявительном порядке (п. 8 ст. 176.1 Налогового кодекса РФ).
Принято решение о возмещении
На основании данного решения налоговики принимают решение о зачете и (или) возврате НДС в заявительном порядке (п. 8 ст. 176.1 Налогового кодекса РФ).
Если у организации имеется задолженность по налогам, пеням и штрафам, инспекция самостоятельно производит зачет НДС, заявленного к возмещению, в счет погашения данной задолженности. Оставшаяся сумма НДС подлежит возврату в течение 11 рабочих дней с момента подачи заявления о возмещении (п. 9, 10 ст. 176.1 Налогового кодекса РФ). Если по истечении данного срока денежные средства не поступили, на них начисляются проценты в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.
Принято решение об отказе в возмещении
Отказать в возврате (зачете) налога инспекция может только в трех случаях:
1) заявление о возмещении не соответствует пункту 7 статьи 176.1 Налогового кодекса РФ;
2) организация не предоставила банковскую гарантию;
3) представленная банковская гарантия не соответствует пунктам 2, 4, 6 статьи 176.1 Налогового кодекса РФ.
Возместить НДС в такой ситуации можно будет только после завершения камеральной проверки налоговой декларации (п. 8 ст. 176.1 Налогового кодекса РФ). То есть в общем порядке.

Отмена решения о возмещении
Принятие инспекцией решения о возмещении НДС в заявительном порядке не влияет на проведение камеральной проверки представленной налоговой декларации.
Обратите внимание: в ходе «камералки» инспекция вправе требовать у организации счета-фактуры и иные документы, которые подтверждают право на налоговые вычеты (п. 8 ст. 88 Налогового кодекса РФ).
При этом по результатам проверки сумма НДС, возмещенная организации в заявительном порядке, может оказаться завышенной. В такой ситуации ранее принятые налоговиками решения о возмещении (зачете, возврате) НДС в заявительном порядке отменяются. Но только в части суммы налога, не подлежащей возмещению по результатам камеральной проверки.
Данная сумма, а также проценты, полученные за несвоевременное возмещение, должны быть возвращены в бюджет в течение пяти рабочих дней с момента получения соответствующего требования. Причем на данные суммы начисляются проценты в размере двукратной ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день пользования бюджетными средствами (ст. 176.1 Налогового кодекса РФ).
Если организация не исполнит данную обязанность, инспекция вправе реализовать свое требование к банку по банковской гарантии (п. 21 ст. 176.1 Налогового кодекса РФ). В свою очередь банк вправе потребовать данные средства от организации в порядке регресса, если это предусмотрено в соглашении между ними (п. 1 ст. 379 Гражданского кодекса РФ).
Подача уточненной декларации
В соответствии со статьей 81 Налогового кодекса РФ организация вправе подать уточненную налоговую декларацию. И декларация по НДС, в которой заявлено право на возмещение налога, не является исключением (п. 24 ст. 176.1 Налогового кодекса РФ).
Если такая декларация подана до принятия налоговиками решения о возмещении (отказе в возмещении) НДС в заявительном порядке, то такое решение по первичной декларации не принимается.
Полагаем, организации следует подать новое заявление о возмещении налога на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 7 статьи 176.1 Налогового кодекса РФ.
Однако «уточненка» может быть представлена организацией и после принятия инспекцией решения о возмещении НДС.
В такой ситуации суммы, полученные (зачтенные) в заявительном порядке, и проценты за пользование бюджетными средствами подлежат возврату в бюджет. При этом применяются нормы пунктов 17–23 статьи 176.1 Налогового кодекса РФ.
Данное правило действует независимо от того, большая или меньшая сумма НДС заявлена к возмещению в «уточненке». В то же время в отношении этой суммы организация вправе реализовать за-явительный порядок возмещения налога.
Такие выводы содержатся в письме Минфина России от 1 апреля 2010 г. № 03-07-08/84.
Важно запомнить Банковская гарантия представляется в налоговую инспекцию вместе с декларацией по НДС. Банковская гарантия, оформленная филиалом банка, признается выданной самим банком. Банк не может отозвать банковскую гарантию, а налоговая инспекция – передать право требования по ней другому лицу. На сумму НДС, излишне возмещенную в заявительном порядке, начисляются проценты в размере двукратной ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Статья напечатана в журнале "Учет в сельском хозяйстве" №7, июль 2011 г.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей