Имущественный вычет за 2016 год: как легко и быстро вернуть часть расходов на жилье

Положения НК РФ предоставляют каждому физическому лицу, уплачивающему НДФЛ по ставке 13%, право на .

Так, в частности, он позволяет вернуть из бюджета уже удержанный НДФЛ, если налогоплательщик в течение года произвел определенные расходы, например, купил жилье или участок под ИЖС.

Для большинства случаев составляет до 2 млн. рублей, то есть на такую сумму расходов государство готово уменьшить налоговую базу. Таким образом, из бюджета можно вернуть до 260 тысяч рублей уплаченного НДФЛ. При этом, в отношении процентов по ипотеке лимит имущественного вычета составляет 3 млн. рублей.

Получить имущественный вычет можно обратившись в налоговую инспекцию с пакетом необходимых документов. Обращаться в ИФНС можно в любое время по окончании года, в котором возникло .

Вместе с тем, вычет можно получить и раньше у работодателя, который после получения необходимых документов не будет удерживать НДФЛ с доходов налогоплательщика в течение определенного времени.

посредством применения права на имущественный вычет требует надлежащего документального обоснования.

В этом случае в ИФНС необходимо представить правоустанавливающие документы на жилье или участок, платежные документы подтверждающие сумму расходов, договор с банком при использовании ипотеки, справку о доходах по форме 2-НДФЛ, , а также заполненную декларацию 3-НДФЛ.

Разобраться с тем, в каких случаях можно получить и какие документы для этого потребуются, поможет статья .

Неотъемлемым условием предоставления имущественного вычета является , без которой возврат налога не возможен. сдается лично, либо по обычной почте, либо через интернет.

Быстро и правильно заполнить декларацию 3-НДФЛ для получения имущественного вычета поможет программа «1С:Деньги 8», предназначенная для управления личными и семейными финансами.

«1С:Деньги 8» поможет не только частично или полностью из бюджета, но и позволит контролировать личные доходы и расходы, учитывать стоимость имущества и финансовых обязательств, а также планировать будущие поступления и расходы.

Подробней об этом читайте в статье .


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей