Признание расходов и доходов на «упрощенке»

Применение упрощенной системы налогообложения позволяет не только уменьшить количество уплачиваемых налогов, но и снизить налоговую нагрузку. В то же время организация «на упрощенке» не вправе учитывать ряд расходов при исчислении единого налога. Есть ограничения и по применению данного специального режима. Последние рекомендации чиновников – в нашей статье.
Когда «упрощенку» применять нельзя

Перечень организаций, которые не вправе применять упрощенную систему налогообложения, приведен в статье 346.12 Налогового кодекса РФ. В частности, не могут перейти на уплату единого налога компании, доля участия в которых других организаций составляет более 25 процентов, организации, имеющие филиалы и (или) представительства, и др.
Запрет касается и организаций, добывающих и реализующих полезные ископаемые, за исключением общераспространенных. Поэтому необходимо точно знать, какие именно полезные ископаемые считаются общераспространенными. Например, добыча подземных вод для хозяйственно-бытового водоснабжения к таковым не относится. Даже если добываемые подземные воды не содержат полезных ископаемых и (или) природных лечебных ресурсов (минеральные воды) и не являются термальными. В этом случае организация, по мнению чиновников, не вправе применять упрощенную систему налогообложения (письмо Минфина России от 11 февраля 2011 г. № 03-11-06/2/21).

Учет расходов

Виды расходов, которые организации на «упрощенке» могут учитывать при исчислении единого налога, указаны в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. И здесь важно не только правильно идентифицировать произведенные затраты, но и помнить о том, что расходы признаются лишь после их фактической оплаты.

Аренда земли

При определении объекта налогообложения организации уменьшают полученные ими доходы на арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое имущество.
В связи с этим налогоплательщик вправе включать платежи за аренду земли в состав расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, по мере их фактической оплаты. При этом, как отмечено в письме Минфина России от 12 апреля 2011 г. № 03-11-11/88, данные затраты, произведенные в период применения общего режима налогообложения, не могут быть отнесены к расходам при исчислении единого налога «на упрощенке».

Приобретение основных средств

Расходы в отношении приобретенных основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения принимаются с момента ввода этих объектов в эксплуатацию. Они списываются за отчетные периоды равными долями и отражаются в последний день отчетного (налогового) периода. При этом указанные расходы должны учитываться только по оплаченным основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.
Организация, применяющая «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы минус расходы», может приобрести основное средство и ввести в эксплуатацию, но не использовать его в предпринимательской деятельности. В этом случае налоговики считают, что основания для отнесения затрат на покупку основного средства к расходам отсутствуют (письмо ФНС России от 31 марта 2011 г. № КЕ-3-3/1003).

Обеспечение условий труда

В письме от 1 февраля 2011 г. № 03-11-11/22 чиновники Минфина России напомнили, что перечень расходов, которые учитываются при определении объекта налогообложения у организаций, применяющих «упрощенку», установлен пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. И этот перечень расходов является закрытым.
Затраты на обеспечение нормальных условий труда, а именно расходы, связанные с приобретением питьевой воды и кулера, не предусмотрены кодексом. Соответственно такие расходы не могут учитываться при определении налоговой базы по единому налогу.

Возмещение «разъездных» затрат

Порядок возмещения расходов работнику организации в связи с разъездным характером работы установлен нормами Трудового кодекса РФ.
Согласно статье 168.1 Трудового кодекса РФ, специалистам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, работодатель возмещает связанные со служебными поездками расходы на проезд. При этом размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.
А вправе ли учитывать «разъездные» расходы работников организация, применяющая «упрощенку»? По мнению налоговиков, нет. Рассмотрим аргументы чиновников.
Пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что при определении объекта налогообложения организация уменьшает полученные доходы на расходы, поименованные в указанном пункте.
При этом расходы принимаются при условии их соответствия критериям, приведенным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. В частности, расходы должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода.
Расходы в виде возмещения работнику организации затрат, связанных с разъездным характером работы, напрямую в кодексе не поименованы. Глава 25 «Налог на прибыль организаций» также не содержит специальной нормы по учету в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с возмещением работнику расходов при выполнении им работы разъездного характера. Такие затраты учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.
Однако расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли по подпункту 49, не поименованы в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Следовательно, они не уменьшают объект налогообложения («доходы уменьшенные на величину расходов») налогоплательщика, применяющего «упрощенку» (письмо ФНС России от 4 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5226).

Обеспечение обязательств

Организация, применяющая «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы», заключила договор на сдачу в аренду собственного нежилого помещения. По условиям договора арендатор перечислил арендодателю помимо арендной платы депозит в качестве обеспечения обязательств.
По прекращении действия договора сумма обеспечительного депозита подлежит возврату арендатору. Является ли полученный депозит доходом арендодателя на дату его получения в целях исчисления единого налога? Давайте разбираться.
На основании пункта 1 статьи 329 Гражданского кодекса РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.
В соответствии с подпунктами 1 и 1.1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ организации, применяющие «упрощенку», при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы. Они исчисляются согласно статьям 249 и 250 Налогового кодекса РФ соответственно. При этом доходы, предусмотренные статьей 251 кодекса, при определении налоговой базы не учитываются.
Доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств, как раз относятся к неучитываемым.
Таким образом, сумма депозита, перечисленная в обеспечение обязательств по договору аренды, не должна включаться в доходы при расчете единого налога. Именно такой вывод содержится в письме Минфина России от 10 февраля 2011 г. № 03-11-06/2/19.

Резерв расходов на ремонт

Товарищество собственников жилья (ТСЖ), применяющее упрощенную систему налогообложения, вправе не учитывать в составе доходов при определении налоговой базы отчисления на формирование резерва на проведение ремонта (в том числе капитального) общего имущества. При этом организация, образующая резерв предстоящих расходов на ремонт, рассчитывает отчисления в такой резерв исходя из совокупной стоимости основных средств и нормативов отчислений, утверждаемых налогоплательщиком самостоятельно в учетной политике для целей налогообложения (см. письмо Минфина России от 9 марта 2011 г. № 03-11-11/51).

НДС не учитывается

Организации «на упрощенке» не признаются плательщиками НДС, за исключением случаев, установленных Налоговым кодексом РФ. Следовательно, такие организации должны реализовывать товары (работы, услуги) без учета налога на добавленную стоимость. Данную норму необходимо применять и при заключении контрактов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд. Поэтому, как сказано в письме Минфина России от 2 февраля 2011 г. № 03-07-07/02, цену контракта следует рассчитывать без НДС.
Обратите внимание: нельзя оштрафовать за неуплату НДС по статье 122 Налогового кодекса РФ организацию «на упрощенке», выставившую своему покупателю счет-фактуру с выделенным налогом, но не уплатившую НДС в бюджет. Ведь несмотря на то что обязанность уплатить НДС в бюджет у нее есть, она не признается плательщиком указанного налога (определения ВАС РФ от 7 июня 2008 г. № 6834/08, от 9 апреля 2008 г. № 4627/08, постановление ФАС Северо-Западного округа от 18 января 2011 г. по делу № А56-23811/2010 и др.).
Важно запомнить

В соответствии со статьей 346.24 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, применяющие «упрощенку», обязаны вести налоговый учет в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Если эта книга велась в электронном виде, то после окончания налогового периода она выводится на бумажный носитель. Ее следует представить в инспекцию для заверения должностным лицом налогового органа не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом отсутствие показателей деятельности организации не является основанием для отказа в заверении книги (письмо ФНС России от 2 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/1459).

Статья напечатана в журнале "Учет в строительстве" №6, июнь 2011 г.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей