Проездные расходы в командировке

Менеджер турфирмы может задержаться в командировке по собственной инициативе, скажем, решив провести там отпуск. Или если во время служебной поездки утерян проездной документ. Такие ситуации налоговое законодательство не регулирует. Чтобы определиться, можно ли учесть командировочные расходы в целях налогообложения и не удерживать с их суммы НДФЛ, воспользуемся разъяснениями чиновников…

Общие правила
В соответствии с пунктом 12 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утверждено постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749) специалисту возмещаются расходы на проезд (при наличии подтверждающих документов, билетов):


к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;


из одного населенного пункта в другой, если работник командирован в несколько организаций;


транспортом общего пользования к станции, пристани, аэропорту и от них, если они находятся за чертой населенного пункта.

В налоговом учете расходы на возмещение проездных расходов учитываются на основании подпункта 12 пунк­­та 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (как командировочные). Принимаются они и при «упрощенке» (подп. 13 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). А в целях исчисления налога на доходы физлиц такие выплаты считаются компенсацией, налог с нее не удерживается. Основание – пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Поездка из места жительства или отдыха
В пункте 4 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки четко зафиксировано, что в командировку работник отправляется от места своей постоянной работы и туда же возвращается.

Налоговое законодательство также относит к командировочным расходы на проезд работника к месту выполнения служебного задания и обратно к месту постоянной работы (подп. 12 п. 1 ст. 264, подп. 13 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Поэтому из буквального толкования установленных норм можно сделать вывод, что выехать в поездку и вернуться из нее специалист должен с места работы.

Но бывает, что работник выезжает в командировку из дома или, допустим, из места отдыха. Возможна и обратная ситуация: возврат менеджера из поездки не к месту постоянной работы.

Минфин России считает, что организация вправе учесть затраты на проезд работника в командировку и обратно из отпуска, если его отдых прервали по служебной необходимости (письмо от 16 августа 2010 г. № 03-03-06/1/545). Аналогичные разъяснения финансисты делают и в случае, когда работник отправился в командировку из места проведения отпуска сразу после его окончания (письмо от 8 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/762).

Полагаю, что обосновать такие расходы можно тем, что в этом случае работник добирается до места назначения быстрее или с меньшими денежными затратами. То есть налицо экономическая оправданность расходов.

Однако налоговые органы считают, что расходы организации на проезд работника от места жительства к месту командировки и обратно не уменьшают налогооблагаемую прибыль (письмо УФНС России по г. Москве от 7 октября 2009 г. № 20-15/104559@).

Хотя перечень расходов на командировки, как и прочих, является открытым (подп. 12, 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). А это позволяет учитывать для целей налогообложения иные затраты, отвечающие установленным требованиям (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Задержка специалиста в командировке

Случается и так, что после окончания поездки работник на несколько дней остается в «командировочном» городе, а уже затем возвращается на работу. К примеру, менеджера отправили в Рим на пять дней (с понедельника по пятницу), и по его просьбе обратный билет был куплен только на воскресенье.

Как разъясняет Минфин России, в этом случае расходы на приобретение билета являются обоснованными и могут учитываться при расчете налога на прибыль. Ведь в любом случае (даже если обратный билет купили на пятницу) у организации возникли «проездные» расходы.

Правда, здесь есть одно условие – работник может задержаться в поездке с разрешения руководителя (письма от 31 декабря 2010 г. № 03-04-06/6-329, от 16 августа 2010 г. № 03-03-06/1/545, от 1 апреля 2009 г. № 03-04-06-01/74).

Разделяют такую точку зрения и арбитры (постановление ФАС Уральского округа от 19 июня 2007 г. № Ф09-3838/07-С2).

Но учтите: если время пребывания в командировке значительно превышает срок, установленный приказом руководства (например, если сразу после окончания командировки работнику предоставляется отпуск, который он проводит там же), у специалиста возникает налогооблагаемый доход.

>|Приказ о направлении работника в командировку составляется по форме № Т-9 (или № Т-9а, если в поездку направлено несколько лиц), утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. |


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей