Минтруд России вновь пояснил, что правопреемник не может учитывать базу по взносам, сформированную до реорганизации

Базу для начисления взносов страхователи должны определять по каждому физическому лицу нарастающим итогом с начала года (ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее – Закон № 212-ФЗ). При этом возможны ситуации, когда в течение расчетного периода происходит реорганизация компании (например, в форме преобразования), в результате которой трудовые отношения с сотрудниками продолжаются, однако фактически они состоят в штате уже другой организации. Нужно ли правопреемнику при определении базы по взносам учитывать суммы, начисленные работникам с начала года и до окончания реорганизации?

Минтруд России полагает, что правопреемник должен учитывать лишь те выплаты, которые начислены физическим лицам с момента его создания (то есть после реорганизации) и объясняет это следующим.

При реорганизации возникает новое юридическое лицо (несколько юридических лиц), сведения о котором вносятся в ЕГРЮЛ (п. 4 ст. 57 ГК РФ). В соответствии с ч. 3 ст. 10 Закона № 212-ФЗ для вновь созданной организации первым расчетным периодом является период со дня создания до окончания данного года. Каких-либо исключений для реорганизованных компаний эта норма не содержит. Следовательно, правопреемник должен включать в базу по взносам только те выплаты в пользу работников, которые начислены с момента его образования. Правопреемство в отношении базы по взносам законодательством о взносах не предусмотрено.

Такие пояснения представлены в письме Минтруда России от 19.05.2015 № 17-3/В-249. Специалисты ведомства уже не в первый раз высказывают данную точку зрения. В то же время в арбитражной практике по этому вопросу существует противоположная позиция. Одним из аргументов судов является то, что согласно ст. 75 ТК РФ реорганизация страхователя не означает, что трудовые отношения с физическими лицами прекращаются. Соответственно, у правопреемника база для расчета взносов должна формироваться с учетом начислений у правопредшественника.

Но Минтруд России в указанном письме отметил, что нецелесообразно ссылаться на нормы ТК РФ, поскольку они не регулируют порядок исчисления и уплаты страховых взносов.

Подробнее о тенденции споров по данному вопросу см. статью-рекомендацию в ИС 1С:ИТС в справочнике "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование".

Источник its.1c.ru


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей