Сдаем отчетность за 1 квартал. 4-ФСС. Первый пошел…

взносов, в том числе и зачисляемых в Фонд социального страхования.

Но когда наступил 2011 год, а нового отчета в ФСС так никто и не «изобрел», бухгалтеры стали волноваться. В частности, в некоторой прострации находились те, кому необходимо было сдать промежуточный отчет для получения из Фонда возмещения своих затрат. Было совершенно ясно, что старая форма расчета не удовлетворяет всем требованиям законодательства, она просто морально устарела. И если фирмы на общем режиме налогообложения еще по инерции заполняли привычные для себя таблицы 1-го раздела формы, то «спецрежимники» были слегка озадачены – заполнять ли им 2-ой раздел формы, который был им привычен, но с 2011 года стал совершенно не актуален или же, забыв о нем навсегда, отразить данные в 1-ом разделе?

Приходилось действовать по ситуации, то есть каждый конкретный страхователь прояснял в своем отделении ФСС, какие заполненные таблицы этой формы там предпочитают видеть. И конечно, благо страна у нас большая, рекомендации были разные. Где-то требовали по-старинке заполнить привычный «спецрежимникам» раздел 2, хотя актуальность его давно была утеряна. Где-то просили заполнить раздел 1, который в этой конкретной форме всегда был предназначен лишь для страхователей на общем режиме налогообложения.

Волнение бухгалтеров усиливалось тем больше, чем ближе приближалась дата квартального отчета. Как говорится, уж полночь близится, а Германа все нет…Наконец, долгожданный Приказ МЗСР № 156н от 28.02.11, которым утверждена новая форма расчета, был зарегистрирован в Минюсте 16 марта 2011 года.

И не будем обращать внимание на такие мелочи, как например графа 10 таблицы 6, где авторы формы почему-то предлагают нам указать размер тарифа в процентах (что вполне естественно), но при этом в рублях с двумя знаками после запятой (что, мягко говоря, странно). И то, что базу для начисления взносов теперь надо заполнять в рублях, а сами взносы в рублях с копейками – все это мелочи жизни. Приступим к заполнению.

К сожалению, не все отчетности в ФСС, известный на нашем форуме , отметил, что трения между разработчиками, безусловно, есть. Но сделать объективных выводов, слушая только одну сторону, невозможно. "Вместе с тем, очевидно, что на системах такого масштаба смена разработчика даже при самом гладком течении оной чревата неприятными последствиями. А последствия эти мы наблюдаем: портал
за несколько дней до окончания срока сдачи отчетности просто перестал работать, а единственный на всю страну шлюз ФСС, через который отправляют отчетность все без исключения абоненты и спецоператоры, по-прежнему плохо справлялся с нагрузкой в последние дни срока", - пояснил Любезный.

Некоторым страхователям пришлось вместо удобного электронного способа сдачи отчетности применить банальный «ножной» способ или же отправлять отчетность почтой. Медлить не приходится. Как известно, сроки сдачи отчета в ФСС весьма драконовские и времени на раскачку просто нет.

Однако, учитывая, что Закон 212-ФЗ обязывает организации со среднесписочной численностью сотрудников свыше 50 человек сдавать отчетность электронно, ситуация складывается весьма нехорошая. Что же можно порекомендовать таким организациям, которым сдавать отчет по почте или непосредственно в бумажном виде в ФСС по закону не положено? Если проблема с отправкой возникла из-за неработоспособности шлюза ФСС, можно в отдельных случаях (если спецоператор в должной степени фиксирует отправку отчетов) попытаться получить от него некую справку о том, что такой-то абонент в такое-то время пытался сдать отчет 4-ФСС через спецоператора, но отчет до ФСС дошел позже срока, так как шлюз ФСС не отвечал. Вполне вероятно, такая бумажка позволит страхователю прикрыть себя на случай возможных претензий со стороны ФСС по поводу не вовремя сданной отчетности как перед инспекторами, так и в суде, если возникнет такая необходимость. Впрочем, практика применения такого способа защиты пока явно не наработана.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей