Работать «по-белому» становится все сложней



Работать «по-белому» становится все сложней Фото: РИА Новости

Министерство финансов хочет повысить сборы в социальные фонды. Это предполагается сделать, не повышая ставки, а изменив зарплатные транши, которые ими облагаются.

Сегодня те, кто получает 568 тысяч в год, платят 30% отчислений. Тем, кто получает больше, а это 10%, предлагают повысить планку до миллиона.

Точно подсчитать, сколько такая инициатива принесёт в фонды — никто не в состоянии. Даже цифры средней заработной платы — это статистическая «обманка». И, тем более, никто не в состоянии высчитать общий вес заработков людей, попадающих в промежуток с доходами от 568 до миллиона в год.

Своим мнением на этот счет с Business FM поделился президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров: «Повышение может реально угрожать только бизнесу в крупных городах. А в других местах попадающих под повышение немного. И они сумеют с этой угрозой справиться».

Люди с большими зарплатами найдут способ уклониться от новых налогов, уверен генеральный директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин.

Повышение уровня обязательных социальных отчислений: для этого транша доходов может стать особо горькой пилюлей не столько для мелкого, сколько для среднего бизнеса. Основная нагрузка ляжет на компании столичные и расположенные в крупных городах. Которые привыкли работать «по-белому», - считает основатель компании «Дымов» Вадим Дымов.

«Многие компании платят давно и привыкли платить. Кто-то будет думать, чтобы бизнес куда-то свернуть, перенести, кто-то будет не платить. Так всегда было, так всегда будет. Всегда будет нагрузка на тот тип бизнеса, который каждый год все больше платит налогов, с них проще брать, проще накатывать. налоговая инспекция как писала сверху штрафы, так и будет это происходить. Кто самый добросовестный, на того все и навешивают. На моем предприятии средний уровень зарплат больше 40 тысяч, практически половина людей попадет под увеличение, весь средний менеджмент попадает под это».

В Нидердандах и налоги и социальные взносы, как и в России, взимает работодатель. При доходе до 19 тысяч евро в год, это приблизительно 800 тысяч рублей — подоходный налог составляет два процента, а социальные взносы — 31. При росте доходов быстро растет доля подоходного налога и на уровне годовых 35 тысяч евро налоги плюс взносы составляют порядка 50%. Затем социальная составляющая обнуляется.

Вот, что рассказал Business FM руководитель налоговой практики International Tax Associates Рустам Вахитов: «Человек, который получает больше 35 тыс. евро в год, это такая скромная зарплата по голландским меркам, — по нашему превышению над этими 35 тыс. не платят социальных взносов. Если сравнивать с предложением повысить порог до миллиона рублей, не брать социальные взносы на сумму превышения, то это будет сравнимо с голландским порогом, но здесь надо учитывать разницу в зарплате, уровне жизни, может быть сумма могла бы быть теоретически ниже».

Сейчас в России с годовых доходов до 568 тысяч рублей 22% идёт в пенсионный фонд, порядка пяти — на медицину и меньше трёх — в Фонд социального страхования. С доходов выше этой суммы в пенсионный фонд выплачивается 10%. А в другие фонды  отчисления не производятся вообще.

По мнению многих специалистов, повышение затевается именно для того, чтобы восполнить дефицит пенсионного фонда. То есть качество медицинских услуг — не улучшится. Но работодатель специалиста с ежемесячной заработной платой в 80 тысяч в месяц будет платить на 200 тысяч в год больше. Это — выше, чем средняя столичная пенсия со всеми надбавками.



[img=left]http://www.bfm.ru/stat.php?document_id=220480[/img]

Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей