России прочат новый нефтяной бум



России прочат новый нефтяной бум Фото: Reuters

В интервью британской The Financial Times вице-президент «Лукойла» Леонид Федун выразил уверенность, что Россия на годы вперед сможет поддерживать уровень добычи в 10 млн баррелей в сутки за счет ресурса баженовской свиты, который будет компенсировать снижение отдачи на разработанных месторождениях. Федун считает, что планка добычи в 10 млн баррелей в сутки до 2020 года, поставленная президентом России Владимиром Путиным, «абсолютно реалистична», но только при условии, что будут введены в действие налоговые льготы.

На минувшей неделе по инициативе президента нефтяной компании «Лукойл» Вагита Алекперова в Югре состоялось совещание с участием депутатов Госдумы, на котором обсуждалась разработка баженовской нефти и вопросы повышения нефтеотдачи. «Экономически невыгодный сегодня процесс добычи нефти баженовской свиты может стать прибыльным», — уверены в администрации ХМАО. Одним из важнейших условий является льготный режим налогообложения. Минфину, Минэкономразвития, Минэнерго и Минприроды России было поручено разработать проекты нормативных правовых актов по вопросам, касающимся установления в отношении трудноизвлекаемой нефти пониженных ставок налога.

В отрасли еще остаются сомнения относительно потенциала баженовской нефти, комментирует эксперт The Financial Times. Но даже скептики соглашаются, что ресурс может быть огромным. Эксперты Wood Mackenzie дают оценки на уровне 2 трлн баррелей нефти в пласте, что в пять раз больше, чем на месторождениях Bakken в США. По оценкам Bank of America Merrill Lynch, баженовская свита может обеспечивать 500 тысяч баррелей в сутки, а это 5% текущего объема добычи в России и 7 млрд долларов налоговых поступлений ежегодно, отмечает The Financial Times.

В материалах администрации Ханты-Мансийского автономного округа отмечается, что запасы баженовской свиты составляют не менее 100 млрд баррелей. Баженовская нефть подпадает под определение «сланцевой», то есть она содержится в пластах с низкой проницаемостью и для ее добычи требуется применение горизонтального бурения и многоступенчатого гидроразрыва. «Если этот проект осуществится в полной мере, то в стратегическом плане Югра на сто очков выиграет у Северной Дакоты (штат США), где сейчас активно добывается «сланцевая нефть», потому что, в отличие от последней, Югра всегда была ориентирована на нефтедобычу, здесь уже имеется необходимая инфраструктура и кадровый потенциал», — подчеркивается в сообщениях администрации ХМАО.

Есть мнение, что перенести «сланцевую революцию» на другие рынки будет сложно, поскольку нигде нет такого же одновременного сочетания эффективных финансовой и правовой систем, острой конкуренции и развитых технологий бурения. Только в одном округе Колумбия в США буровых компаний работает больше чем во всей соседней Канаде.

Как бы то ни было, и в других странах есть большие стимулы повторить успех США. Технологии гидроразрыва пласта (фрэкинга) и горизонтального бурения открыли путь к освоению огромных ресурсов, которые долгое время считались нерентабельными для добычи. Технологическая революция, начавшаяся со сланцевого газа, распространилась и на добычу трудноизвлекаемой нефти, эксперты стали говорить о буме в нефтегазовой отрасли и новой расстановке сил на мировом рынке.

   Читать также: Сланцевая революция превратит США в крупнейшего нефтедобытчика

Ранее в докладе BP «Energy Outlook 2030» был сделан вывод, что лидеры сланцевой революции, США, уже в этом году могут превзойти Россию по объемам производства нефти, но к 2030 году Россия и Саудовская Аравия все-таки вернут себе лидерство в области нефтедобычи. По оценкам BP, производство только сланцевой нефти в США к 2030 году достигнет 300 млн тонн, а общий объем нефтедобычи составит 540 млн тонн. В этом случае страна не только сможет полностью удовлетворять собственные потребности в топливе, но и даже начать его экспортировать. Для сравнения, общая добыча нефти в России в 2012 году составила 518 млн тонн.

К 2030 году, по оценкам экспертов BP, производство сланцевого газа в мире утроится, а сланцевой нефти — вырастет в шесть раз. Доля сланцевых энергоносителей в мировом топливном балансе вырастет до 20%, и именно разработка таких месторождений станет основным фактором дальнейшего роста нефтяного рынка.







России прочат новый нефтяной бум Длинный Нос 01 апреля 20:21

Понижение мировых цен на нефть и газ стимулирует Россию к наращиванию их экспорта.

Ответить Ссылка



[img=left]http://bfm.ru/stat.php?document_id=212449[/img]

Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей