Инвесторы спешат вывести средства из российского рынка



Инвесторы спешат вывести средства из российского рынка Фото: Reuters

Российский рынок акций по итогам уходящей недели столкнулся с крупнейшим за полтора года оттоком средств из фондов. В течение недели, завершившейся в среду, инвесторы вывели из фондов, вкладывающихся в российские бумаги, сразу 235 млн долларов или 1,71% активов под управлением. Больше всего пострадали публичные фонды, лишившиеся 227 млн долларов, в то время как традиционные фонды потеряли чистыми лишь 8 млн долларов.

Инвесторы продолжают выводить средства и из других развивающихся рынков. Например из фондов, ориентирующихся на Китай, инвесторы вывели 122 млн долларов, на Бразилию — 160 млн долларов. Однако в целом темпы оттока постепенно спадают. Фоны GEM за неделю зафиксировали отток в размере 749 млн долларов, или 0,17% активов под управлением. Для сравнения, на прошлой неделе инвесторы вывели из фондов, ориентирующихся на развивающиеся рынки 1,3 млрд долларов, что соответствует 0,3% от активов, находящихся под управлением.

«Большой отток не удивляет. События на Кипре и тесная связь российского капитала с парализованной банковской системой острова должны были усилить негативное отношение розничных инвесторов к российским фондам», — указывает стратег ИК «Уралсиб Кэпитал» Вячеслав Смольянинов.

Дополнительные негативные новости пришли из нефтегазового сектора. В частности, слабую отчетность за 2012 год по РСБК представил «Газпром». Чистая прибыль монополии упала на 37%, а значит, компания едва ли повысит дивиденды. В результате бумаги газового гиганта упали до четырехлетних минимумов.

Кроме того, инвесторов расстроило решение «Роснефти» относительно управления крупнейшей «дочкой» недавно приобретенной ТНК-BP — «ТНК-BP Холдинга». Государственная компания приняла решение занять у структур ТНК-ВР 152 млрд рублей. Таким образом, миноритарии «ТНК-BP Холдинга» лишились последней надежды на сохранение прежней дивидендной политики. На этом фоне часть инвесторов упрекнула «Роснефть» в невысоких стандартах корпоративного управления.

В итоге, индекс ММВБ закрыл неделю на уровне 1438,57 пунктов; РТС — 1460,04 пункта.

В то же время, американские биржи демонстрируют абсолютно противоположную динамику. Накануне индекс широкого рынка S&P500, вслед за индикатором голубых фишек DJIA, обновил исторический максимум. Сегодня, 29 марта, на открытии индексы растут на 0,41% и 0,36%, до 1569,19 пункта и 14578,54 пункта соответственно.

Основных причин позитивной динамики две, считает стратег ИК «Грандис Капитал» Михаил Козаков. Во-первых, финансовые власти США продолжают реализацию крайне мягкой монетарной политики, и ставки денежного рынка близки к нулевым значениям. Более того, руководство ФРС практически каждую неделю подчеркивает, что нынешний курс сохранится еще в перспективе не менее года, и это дает инвесторам ощущение стабильности. Вторая причина роста спроса на американские акции — сильная макроэкономическая статистика. Позитивные данные по промышленному производству, личному потреблению и росту спроса на недвижимость свидетельствуют о постепенном восстановлении экономики.

Поддержку американским бумагам отчасти оказывает и продолжающийся кризис в Европе. «Из-за политики сокращения бюджетных дефицитов и экономии, компании региона сталкиваются со снижением производства и спроса на свою продукцию. В этих условиях американские акции становятся, фактически, тихой гаванью», — поясняет эксперт.



[img=left]http://bfm.ru/stat.php?document_id=212279[/img]

Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей