Думские оппозиционеры против Росфинагентства



Думские оппозиционеры против Росфинагентства Фото: РИА Новости

Законопроект о создании Росфинагентства — структуры, которая будет управлять госдолгом, а также средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния — принят в первом чтении, но поддержали его только депутаты-единоросы.

Главная претензия думских оппозиционеров состоит в том, что Росфинагентство будет публичной компанией. Государство просто не сможет ее контролировать, утверждает первый зампредседателя комитета по бюджету и налогам, член фракции ЛДПР Максим Рохмистров: «Когда создается компания в виде ОАО, в этом случае средства, которые переданы ей, уже выпадают из – под контроля и Госдумы, и Счетной палаты. И они чем будут заниматься, передавать другим компаниям эти деньги? И сама по себе форма частного предприятия, целью которого является извлечение прибыли для себя, она не совсем нас устраивает».

За создание Росфинагентства выступают думские единоросы. Они отмечают, что контроля за размещением средств суверенных фондов нет как раз сегодня, когда Центробанк распоряжается нефтедолларами так, как ему заблагорассудится.

Говорит член думского комитета по бюджету, депутат от «Единой России» Евгений Федоров: «Против этого возражают те, кого устраивает сегодняшний статус контроля и оборота этих денег. А статус определяют две структуры — это ЦБ и США, где эти деньги располагаются в ценных бумагах. Есть хоть один аргумент у кого-то, что ЦБ, что действия, которые он предпринимает, имеют какой-то общественный контроль? Наоборот, ЦБ даже Счетную палату к себе не пускает. Мало того, с ЦБ проблемы с доступом даже у прокуратуры и правоохранительной системы. По Конституции, это абсолютно независимое учреждение от российской власти».

Вопрос еще и в том, куда агентство будет вкладывать полученные средства. Часть из них, вероятно, пойдет на инфраструктурные проекты внутри страны: президент уже распорядился выделить Росфинагентству 100 млрд рублей на эти цели. Правда, он не уточнил, что это будут за проекты.

Кроме того, Росфинагентству разрешат передавать нефтедоллары в доверительное управление. Чем это может обернуться, объясняет председатель совета директоров компании «Арбат Капитал Менеджмент» Алексей Голубович: «Когда контроль за этим слабый и непрофессиональный, люди которые управляют деньгами даже не обязательно коррупционеры, они могут сначала из лучших побуждений, но все-таки сдуру разместить деньги в какой-то другой фонд и покажется, что большой фонд, управляющий большим объемом драгметаллов, — хорошее вложение, а потом все это развалится. И виноваты они, осознанно они на это пошли или так случайно вышло. Кто-то за этим непрерывно должен следить».

Само предложение расширить линейку инструментов для размещения накопленных Россией резервов особых возражений у экспертов не вызывает. Сейчас эти средства вкладываются, в основном, в облигации казначейства США. Это надежные бумаги, однако доход от таких инвестиций заметно меньше, чем даже от размещений средств Пенсионным фондом. Получается, что инфляция постепенно съедает российские резервы, и искать решение все равно придется.



[img=left]http://bfm.ru/stat.php?document_id=210222[/img]

Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей