Рынок поглощений России берет количеством, а не качеством



Рынок поглощений России берет количеством, а не качеством Фото: 3rd Wheel/flickr.com

Портал BFM.ru и группа сопровождения сделок по слияниям и поглощениям КПМГ в России и СНГ составили совместный рэнкинг сделок по слияниям и поглощениям за четвертый квартал 2012 года. Отслеживались сделки с объемом не менее 99 млн долларов.

КПМГ — одна из крупнейших в мире сетей, оказывающих профессиональные услуги, и одна из аудиторских компаний Большой четвёрки наряду с Deloitte, Ernst & Young и PwC. Название компании складывается из начальных букв имен основателей: Пит Клинфельд, Уильям Барклай Пит, Джеймс Марвик, Райнхард Герделер.

Всего, согласно данным, опубликованным компанией Mergermarket, в третьем квартале было проведено семь сделок, общим объемом в 3,51 млрд долларов. Также было заключено еще 13 сделок, не попавших в выборку из-за малого размера: их совокупный объем составил 593 млн долларов. Таким образом, за три месяца на российском рынке слияний и поглощений прошло 20 сделок общей суммой около 4,1 млрд долларов.

Рынок поглощений России берет количеством, а не качеством Данны предоставлены КПМГ

Среди крупных завершенных сделок в четвертом квартале четыре прошли на внутреннем рынке — и покупателями, и их «мишенями» выступали российские компании. Еще в двух случаях российская компания стала целью приобретения иностранным инвестором. На зарубежных рынках российские компании провели лишь одну сделку.

Кроме того, в четвертом квартале было анонсировано еще 24 сделки, прогнозным объемом более 71,6 млрд долларов. Однако большая часть этой суммы — 56 млрд долларов — пришлась по сути на одну сделку — покупку ТНК-BP государственной «Роснефтью».

Рынок поглощений России берет количеством, а не качеством Данные предоставлены КПМГ

Для сравнения: в третьем квартале на российском рынке слияний и поглощений прошло 12 сделок на общую сумму 5,4 млрд долларов.

Традиционно, в четвертом квартале на рынке наблюдается активизация, отмечает партнер группы сделок по слияниям и поглощениям КПМГ в России и СНГ Шон МакКарти. «На протяжении первого полугодия 2012 года на рынок влияла неопределенность, вызванная сложностями еврозоны и президентскими выборами в России. В результате, покупатели демонстрировали более консервативный подход. С прояснением ситуации после выборов и с учетом более оптимистичных прогнозов в отношении стабильности в Европе большее количество компаний пошли по пути покупки активов, что и привело к заметному росту количества сделок», — поясняет он.

По словам эксперта, примечательно и то, что при общем увеличении объема сделок их средняя стоимость уменьшилась. Такая тенденция наблюдалась в прошлом году по всему миру и свидетельствует об осторожной позиции покупателей. Можно сказать, что сейчас инвесторы отдают предпочтение не слишком крупным сделкам, вместо масштабных приобретений, ведущих к реорганизации всей бизнес-модели. Сохраняющаяся макроэкономическая неопределенность по-прежнему является определяющим фактором, замедляющим рост на рынке M&A сделок. Однако по мере улучшения ситуации в еврозоне активность на рынке продолжит повышаться и в 2013 году число и объемы сделок по слияниям и поглощениям в России могут вырасти, прогнозирует Шон МакКарти.

«Новатэк» закачал «Нортгаз»

Крупнейшей закрытой M&A сделкой стала покупка «Новатэком» 49% акций «Нортгаза» у R.E.D.I. Holdings Фархада Ахмедова. Сумма сделки составила 1,375 млрд долларов. Такая сделка выгодна обеим сторонам, хотя по мультипликаторам «Нортгаз» был оценен вдвое дешевле «Новатэка», считает аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин.
С
«Российский газовый рынок консолидируется, и для Ахмедова сделка стала удобной возможностью для выхода. «Новатэк» благодаря покупке увеличит в 2013 году добычу газа на 3–4%, конденсата — на 6%», — прогнозирует эксперт.

О желании бизнесмена выйти из актива стало известно в 2011 году. В качестве возможного покупателя называлось «Интер РАО», однако стороны так и не сошлись в цене. Причиной стремления бизнесмена продать свой пакет стал конфликт с «Газпромом», который владеет контрольным пакетом «Нортгаза». Долгое время стороны не могли сойтись в цене, по которой «Нортгаз» будет продавать газ монополии. У нового собственника актива таких проблем не возникло.

РЖД докатились до Франции

Второй по величине сделкой квартала стала покупка французского интермодального оператора перевозок GEFCO. Основанная в 1949 году европейская компания в первую очередь занимается транспортировкой комплектующих и готовых автомобилей Peugeot Citroen и General Motors. В 2011 году компания перевезла 4 млн автомобилей.

При этом бизнес GEFCO не ограничивается только железнодорожными перевозками. Большая часть перевозок (50%) проводится при помощи автомобильного транспорта, еще 30% — морским транспортом, и только 20% по средством железной дороги. Всего в парке компании 3500 контейнеров, 3800 вагонов и 30 судов. В основном компания работает в Западной Европе.

Для РЖД GEFCO стала первым крупным активом в Европе, отмечает аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков. «В первую очередь российская монополия приобрела не столько подвижный состав, сколько эффективные технологии в области логистики. У РЖД уже есть собственное подразделение в области логистики грузов и поставок, и монополия впоследствии могла бы объединить его с GEFCO», — допускает эксперт.







Рынок поглощений России берет количеством, а не качеством Русский Военнопленный 09 февраля 13:53

Правильно читать - рынок поглощения России. Без предлога "в".

Ответить Ссылка



Рынок поглощений России берет количеством, а не качеством

Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей