«Газпром» играет на трубе



«Газпром» играет на трубе Фото: РИА Новости

Российская газовая монополия «Газпром» нашла способ повысить ответственность независимых производителей «голубого топлива» и их контрагентов. Совет директоров компании предложил использовать принцип «транспортируй или плати» в отношении независимых игроков, использующих газотранспортную систему (ГТС) компании.

«В основе такой системы — принцип «транспортируй или плати» для договоров на транспортировку газа, и «бери или плати» для договоров на поставку. Они действуют в случае, если превышаются допустимые отклонения продавцов и потребителей от объемов заявок на транспортировку и покупку газа», — поясняется в сообщении монополии. Кроме того, совет директоров «Газпрома» также предложил создать систему коммерческой балансировки газа в ГТС.

«Решение совета директоров не является окончательным и в большей степени носит рекомендательный характер. Руководство компании займется работой с государственными органами по внедрению принципа «транспортируй или плати», — уточнил представитель «Газпрома».

«Газпром» образован в 1989 году. Бенефициаром компании является государство, контролирующее через Росимущество, «Роснефтегаз» и ВЭБ 51% акций монополиста. «Газпром» является крупнейшей газовой компанией в мире. Запасы составляют около 33,3 трлн куб метров. По итогам девяти месяцев 2012 года выручка компании составила 3,351 трлн рублей, чистая прибыль — 813,7 млрд рублей.

Доступ независимых компаний к ГТС являются основной услугой, которую «Газпром» оказывает независимым игрокам. Услуги трейдинга со стороны монополии пользуются все меньшим спросом, поскольку крупнейшие частные газодобывающие компании предпочитают заключать договоры с клиентами напрямую.

Например, в этом году от продажи газа «Газпрому» полностью отказался «Новатэк». Выходить на конечного потребителя в своих контрактах стремится и «Роснефть», которая в прошлом году приобрела газодобывающий бизнес «Итеры». Примечательно, что такую политику отчасти поддерживает и сам «Газпром», который снизил закупки газа у других российских добытчиков и неоднократно заявлял об ориентации на внутренний рынок. В результате, общая доля независимых игроков на внутреннем российском рынке постоянно растет. Если восемь лет назад этот показатель не превышал 7%, то теперь достиг 21,2%.

Однако в прошлом году со снижением спроса на «голубое топливо» столкнулись все газовые компании. Внутреннее потребление газа в стране по итогам 2012 года сократилось на 7,4%, до 459,5 млрд куб м. Потребители далеко не всегда могли полностью выбрать законтрактованные объемы топлива, поставленного независимы поставщиками . В результате, хотя физически газ оставался в трубах «Газпрома», монополия его собственником не была, но была вынуждена оказывать бесплатные «услуги хранения».

«Услуги транспортировки газа являются одними из самых низко маржинальных в портфеле монополии. Рентабельность этого бизнеса по EBITDA не превышает 15%, в то время как аналогичный показатель по компании в целом составляет 35%, — рассуждает аналитик UBS Максим Мошков. — Учитывая, что тарифы на услуги ГТС регулируются государством, то повышение эффективности ее использования фактически единственный путь увеличения рентабельности этого бизнеса в целом».
 



«Газпром» играет на трубе

Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей