Рынок не поверил в Восточную программу «Газпрома»



Рынок не поверил в Восточную программу «Газпрома» Фото: gazprom.ru

Акции «Газпрома» сегодня оказались в числе аутсайдеров. К 14:00 бумаги газовой монополии подешевели на 1,6%, при снижении индекса ММВБ на 0,4%. Инвесторов напугало заявление компании о скором принятии решения по Восточной программе, объемом в 1,42 трлн рублей.

Эти средства пойдут на ускорение процесса освоения гигантского Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии и строительство газопровода от него до Владивостока. Конечной точкой газопровода станет завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) во Владивостоке. Об этом глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил в понедельник в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным.

По словам топ-менеджера компании, общая протяженность газопровода составит 3200 километров. В строительство будет инвестировано 770 млрд рублей. Еще 430 млрд рублей будет вложено в освоение Чаяндинского месторождения. Стоимость завода по производству СПГ, мощностью не менее 10 млн тонн, составит еще 220 млрд рублей. «Предпочтение сжижению отдается потому, что рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в первую очередь являются рынками СПГ. В частности, сто процентов японского рынка газа — это рынок СПГ», — уточнил глава «Газпрома». Проект планируется завершить к 2018 году.

«Газпром» образован в 1989 году. Бенефициаром компании является государство, контролирующее через «Росимущество», «Роснефтегаз» и ВЭБ 51% акций. «Газпром» является крупнейшей газовой компанией в мире. Запасы составляют около 33,3 трлн куб. метров. По итогам первого квартала 2012 года выручка составила 1,22 трлн рублей, чистая прибыль — 357,8 млрд рублей.

Реализация Восточной программы позволит поставлять газ на азиатско-тихоокеанский рынок и, возможно, даже превысить экспортные поставки, которые «Газпром» осуществляет в Европу, рассчитывает Алексей Миллер. Отметим, сейчас поставки компании в Европу составляют около 150 млрд куб. метров. Для сравнения, общий объем потребления СПГ в Японии, Китае и Южной Корее составляет 160 млрд куб. метров.

При этом глава «Газпрома» уточил, что конкретные контракты, скорее всего, будут заключаться после 2018 года. Сейчас газовая монополия по-прежнему находится в стадии переговоров с Китаем и Южной Кореей. «Я могу сказать, есть новая динамика в переговорах. Новый импульс переговорам был придан в рамках саммита АТЭС», — сказал Миллер, но дополнительные подробности раскрывать не стал.

«Газпром» пытается захватить рынок, которого еще нет, считает аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. «Хотя китайский рынок газа и обладает колоссальным потенциалом, нет никаких гарантий, что он будет реализован. Например, Китай может активнее начать развивать энергосберегающие технологии или сделать ставку на уголь. В результате, заявления «Газпрома» — это скорее сигнал для американских нефтяных компаний, намеревавшихся строить заводы СПГ с прицелом на Азию», — считает эксперт.

Отметим, в конце августа американская Exxon Mobil совместно с Qatar Petroleum подала в Минэнерго США ходатайство о строительстве второй очереди терминала по производству сжиженного газа Golden Pass Products в Техасе, ориентированного на азиатский регион.

Продавать сжиженный газ в Азии, в рамках проекта Ямал СПГ намерен и российский «Новатэк». Кроме того, о намерении увеличить к 2015 году поставки газа в Китай до 65 млрд куб. метров ранее заявляла и Туркмения. По предварительным данным, цена газа в рамках нового контракта составит 250 долларов за одну тысячу куб. метров. Для сравнения: ценник «Газпрома» для Европы — 380-400 долларов.

Единственным преимуществом газа российской монополии перед конкурентами будет более эффективная логистика, за счет географической близости потенциальных потребителей, считает аналитик Номос-банка Денис Борисов. При этом он отмечает, что растущая конкуренция и отсутствие даже предварительных договоренностей создает значительный риск для «Газпрома». «Кроме того, по мере реализации Восточной программы, ее стоимость, скорее всего, вырастет, никаких гарантий по срокам окупаемости нет, и надежды на рост дивидендов тают», — отмечает эксперт. По его словам, едва ли не единственными, кто гарантированно сможет заработать на Восточной программе газовой монополии — ее подрядчики.



Рынок не поверил в Восточную программу «Газпрома»

Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей