Борис Минц:«Время быть осторожным, хотя можно и заработать»



Борис Минц:«Время быть осторожным, хотя можно и заработать» Фото: РИА Новости

Объединение «Открытия» и Номос-банка приведет к созданию второго по величине частного банка (первую позицию занимает Альфа-банк). О перспективах развития новой кредитной организации и о создании в Москве международного финансового центра в интервью Business FM рассказал председатель совета директоров финансовой корпорации «Открытие» Борис Минц. На форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» с ним беседовал главный редактор радиостанции Илья Копелевич.

— Сейчас в процессе важная сделка — покупка «Открытием» Номос-банка. В результате появится второй по величине частный банк в стране. Чем он будет отличаться и какое место займет в этом ряду крупнейших частных банков?

— Во-первых, сделка идет, и еще нам нужно очень много поработать для того, чтобы построить конечную конфигурацию нового банка. Чем он будет отличаться от других? Прежде всего тем, что у нас есть достаточно развитая инвестбанковская инфраструктура, которая нам позволит с учетом нашего страхового бизнеса создать пул продуктов для наших клиентов, кросс-продаж, и это, я думаю, должно быть нашим конкурентным преимуществом.

ФК «Открытие» основана в 1995 году. Крупнейшими акционерами корпорации являются Вадим Беляев и Борис Минц, контролирующие 40,1% и 27,26% соответственно; 19,9% акций принадлежит ВТБ, 2,74% — Анатолию Чубайсу. ФК «Открытие» — диверсифицированный финансовый холдинг, в состав которого входят инвестиционная компания «Открытие-Капитал», коммерческий банк, брокерский дом, управляющая и страховая компании. По итогам 2011 года капитал группы по МСФО составил 21,9 млрд рублей, активы — 240,3 млрд рублей, чистый убыток — 74,2 млн рублей.

— Мы как раз находимся на форуме «ВТБ Капитала», который на данный момент номер один в инвестбанкинге. Он подкреплен крупным корпоративным и розничным банком. В Сбербанке аналогичная история после слияния с «Тройкой-Диалог». Все говорили, что не хватает частного игрока.

–– Да, согласен с вами. Но, с моей точки зрения, хорошо сказали: «Если раньше большие съедали маленьких, то теперь более быстрые обгоняют более медленных». Наша задача — быть более быстрыми, чем они, несмотря на то, что они больше нас.

–– Когда разразился кризис, в Америке всерьез заговорили и даже что-то сделали для того, чтобы развести как раз корпоративно-розничные банки и инвестиционные. В Англии лидер оппозиции Эд Милибэнд говорит, что, если лейбористы придут к власти, они это сделают. А в России сейчас как раз прямо противоположный процесс — слияние инвестиционных банков с банками. Сбербанк не просто обслуживает сделку, он ее еще и кредитует. «ВТБ Капитал» не просто обслуживает сделку, он ее еще и кредитует. Вообще, банки через свои инвестподразделения находят способ интереснее зарабатывать деньги, чем просто давать кредиты. Как Вы к этому относитесь?

–– Я положительно отношусь, но это общий тренд, это не они придумали. Не «ВТБ Капитал», при всем моем глубоком уважении к команде господина Соловьева… Я просто как клиент, как человек, владеющий инвестиционной компанией, в которой я пытался весной сделать IPO, и мы приостановили, из всех инвестбанков, с которыми мы работали, я бы сказал, что «ВТБ Капитал» работал эффективнее других. И в этом смысле они молодцы. А то, что они делают, — это общий тренд.

–– Я про идею, что надо разделять все-таки корпоративно-розничный банк и инвестиционный, чтобы классический банк не рисковал деньгами своих клиентов, вкладчиков...

–– А он, на самом деле, в этой конфигурации и не рискует, потому что они работают фактически. Это два совершенно разных баланса, и эти риски разделены. И они никак не могут лечь на клиентов розничного банка. Да, это единая группа, да, там есть взаимосвязанные вещи — и «Банк Москвы», и еще у них есть пара банков, но никаким образом риски инвестиционно-банковской деятельности на розничных клиентов коммерческого банка — бэнкинга группы никак не могут быть перенесены. Это жесткое правило, без этого нельзя.

–– И вы также будете строить в группе «Открытие»?

–– Дело в том, что ВТБ эта команда формировалась, Сбербанк ее покупал, а мы как бы из инвестиционного бэнкинга, который у нас был в приоритете, развиваемся в сторону коммерческого бэнкинга. В чем-то будет совпадение, конечно, но мы немножко по логистике устроены по-другому.

–– Выступая на форуме, президент вновь вернул, мне кажется, подзабытое предложение про создание международного финансового центра в Москве. Ваш взгляд, на эту тему каков?

–– С моей точки зрения, а) очень хорошо, что он об этом сказал; б) я не считаю, что оно подзабыто. На самом деле, задача очень непростая. Группа Волошина с подгруппами, экспертными комиссиями, и мы в том числе, наши эксперты принимают активное участие в работе, и многие другие, и инвестбанки, и коммерческие банки, и финансовые компании, и юридические компании принимают участие в этой работе.

Другое дело, что нет, может быть, какой-то такой выстроенной дорожной карты, которая была бы публична, которая была бы понятна, когда было бы всем ясно. «Степ-бай-степ»: всегда приятно, когда ты понимаешь, что сегодня сделан один шаг, завтра будет другой шаг, послезавтра будет третий шаг. А там даже не все таргеты озвучены, в том виде, в котором они должны быть.

–– Эта цель для России и так актуальна, но мы пока видим, что российские крупнейшие компании явно выбирают другие площадки, география-то уже никакой роли не играет для финансов. Можно в Лондоне, можно в Гонконге, где больше капитала. Можно ли на этой карте что-то еще создать?

–– А это важно же не с точки зрения того, что мы создадим площадку, и на объединенную биржу ММВБ и РТС придут западные клиенты и будут торговать. Еще лет пять, и это будет вопрос очень условный. Важно создание тех условий, которые понятны для внешних инвесторов, которые понятны для внутренних инвесторов, которые гарантируют право собственности, гарантируют право отсудить или решать конфликтную проблему в случае, если вы инвестировали в тот или иной проект на территории России. Самое главное — это создание некой инфраструктуры, которая бы позволила создать тот привлекательный инвестиционный климат, о котором и президент говорил, и все мы говорили.

–– То есть это такое внешнее название для внутренней работы?

–– Конечно.

–– По первому полугодию у большинства российских банков все показатели заметно хуже, чем были год назад, даже у Сбербанка, который прыжками наращивал прибыль, а сейчас ее стало поменьше. За этим есть какая-то большая макроэкономическая причина, предвестник кризиса или неправильная политика ЦБ, или что-то еще?

–– Я не думаю, что есть какой-то такой тренд. Если посмотреть на динамику на рынках, этого не видно. Прибыль тоже волнообразна. Дело в том, что в предыдущий период народ немножко заработал, и народ немножко инвестировал. А когда он инвестирует, он всегда теряет в прибыли. Многие, на самом деле, эту передышку использовали правильно, с точки зрения обеспечения некой более устойчивой платформы для адекватной реакции в случае негативных внешних воздействий.

–– Сейчас время хорошее для заработка на инвестициях? Или время быть осторожным?

–– Время быть осторожным, хотя, можно и заработать.



Борис Минц:«Время быть осторожным, хотя можно и заработать»

Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей