Российский банк признал пополнение вкладов подозрительной операцией

 Российский банк признал пополнение вкладов подозрительной операцией Екатеринбургский СКБ-банк предпринял новую попытку ограничить пополнение депозитов, привлеченных в кризис под высокие проценты. В частности, банк, как утверждает газета "Коммерсант", установил заградительную комиссию в 15 процентов на пополнение вклада "Патриот".
Ранее суд уже признал незаконным простое установление комиссии на пополнение вклада СКБ-банком. Поэтому кредитная организация признала пополнение старых депозитов сделками, подозрительными с точки зрения антиотмывочного законодательства. Хотя на сайте банка указано, что комиссия предусмотрена только по операциям, "имеющим признаки необычной сделки", в отделениях банка "Коммерсанту" заявили, что пополнить вклад "Патриот" можно, только уплатив комиссию.
Впервые СКБ-банк попытался ограничить приток средств по дорогим депозитам весной 2010 года, установив комиссию за пополнение отдельных вкладов в 7 процентов. Такое решение банка вызвало протесты вкладчиков, после чего управление Роспотребнадзора по Свердловской области привлекло СКБ-банк к административной ответственности. Областной арбитражный суд поддержал Роспотребнадзор, после чего банку пришлось отказаться от комиссии.
Сразу после начала финансового кризиса 2008 года российские банки резко подняли ставки по депозитам, чтобы привлечь деньги у населения. Однако из-за снижения инфляции и сокращения объемов кредитования кредитные учреждения не смогли выдавать привлеченные средства в качестве кредитов, зарабатывая на разнице между операциями. В результате они стали вводить комиссии за пополнение вкладов, открытых в посткризисный период.
Сейчас, помимо СКБ-банка, прямое взимание комиссии за пополнение дорогих депозитов практикует целый ряд кредитных организаций. Ранее российские СМИ сообщали о том, что пополнение вкладов было обложено комиссией в семь процентов со стороны "Юниаструм банка". Впоследствии сам банк опроверг эту информацию, однако "Коммерсант" пишет, что "Юниаструм" все же снимает 7 процентов от довнесенной суммы при ее снятии.
Кроме того, банки пытаются искать и другие способы ограничения притока средств по дорогим депозитам. К примеру, АМТ-банк (бывший БТА-банк) попросил своих клиентов не пополнять вклады, а банк "Финам" установил минимальную сумму пополнения вклада в размере 10 миллионов рублей. Однако до сих пор сослаться на антиотмывочное законодательство банки не ссылались.
Эксперты, опрошенные газетой, указывают, что согласно антиотмывочному закону банк обязан уведомлять обо всех подозрительных сделках Росфинмониторинг, при этом данное законодательство вообще не регулирует договорные отношения банка и клиента. По их мнению, вкладчики банка, скорее всего, смогут оспорить установление такой комиссии в суде.
Впрочем, в Банке России газете заявили, что по закону банк сам решает, какие операции считать подозрительными. При этом регулятор не может заставить банк отменить комиссию, поскольку не вправе вмешиваться в оперативную деятельность кредитной организации.
В мае 2010 года ЦБ предлагал внести в законодательство поправки, запрещающие банкам вводить дополнительные комиссии. Представители регулятора, обосновывая свое предложение, отмечали, что после кризиса резко увеличилось число обращений клиентов банков с жалобами на введение комиссий при довнесении средств на вклады.

Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей