Призрак кризиса: ЦБ разрешили командовать ставками



Призрак кризиса: ЦБ разрешили командовать ставками Фото: DaveBleasdale/flickr.com

Появилось косвенное подтверждение приближающегося экономического кризиса: закон «О Центральном банке Российской Федерации» будет дополнен инициативой правительства, дающей Банку России право ограничивать процентную ставку по вкладам, которые привлекают коммерческие банки.

В настоящее время ЦБ не имеет права диктовать банку процентную политику по банковским депозитам, но может влиять на величину ставки в том случае, если банк, по мнению надзорного органа, устанавливает слишком высокую доходность. В этом случае ЦБ имеет право направить банку предписание о временном запрете на работу с депозитами или ввести ограничение по их объему. В некоторых случаях ЦБ может выдать банку предписание снизить ставку. Но к таким мерам ЦБ прибегает редко, так как после выдачи любого из этих предписаний, как правило, из банка, получившего письмо из ЦБ, следует отток вкладов.

Банки со своей стороны не всегда прислушиваются к рекомендациям ЦБ по снижению ставки, тем более в таких ситуациях, когда банк считает, что у него есть объективные причины держать их на высоком уровне, отмечает начальник юридического департамента банка «Открытие» Сергей Массарский.

Ставки по вкладам растут последние два года. Так, максимальная ставка по вкладам десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, за первую декаду августа выросла по сравнению с третьей декадой июля на 0,48 процентного пункта и составляет уже 10,62 % годовых. В последний раз максимальная ставка по вкладам была на таком уровне в марте 2010 года.

О том, что Центральный банк получит постоянное право ограничивать ставки банков по вкладам, еще 2 августа заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Напомним, что сразу после кризиса 2008-2009 годов Госдума наделяла регулятора такими полномочиями, но в 2010 году ЦБ отказался от такого ограничения, посчитав, что финансовая система России стала более устойчивой.

«При принятии поправок правительства необходимо будет, во-первых, установить критерии, при которых Банк России может ограничивать размер ставок, а во-вторых, пределы, в рамках которых регулятор может ограничивать ставки, — прокомментировал BFM.ru Сергей Массарский. — В противном случае рынок получит норму, существенно ограничивающую интересы кредитных организаций и влекущую большое количество злоупотреблений».

В защиту госбанков

Появление этого законопроекта свидетельствует о том, что кризис в стране неизбежно будет, говорит управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес–проектам» Ольга Пономарева. По ее словам, сложную ситуацию с ликвидностью банки стремятся решить самым простым и надежным способом — взяв деньги у граждан, именно поэтому они прибегают к установлению высоких ставок.

Экономические власти пытаются развязать себе руки в случае второй волны кризиса, полагает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. Он подчеркивает, что инфляция в последнее время растет и одновременно с ее ростом отдельные банки повышают ставки по рублевым депозитам. В этом нет ничего страшного, так как банки, занимающиеся потребительским кредитованием, получают от этого бизнеса прибыль больше 50% годовых, поэтому и ставка по рублевым депозитам выше 11% вполне обоснована.

Но Верников также отмечает, что экономические власти не заинтересованы в «гонке ставок», так как она снизит запас прочности банковской системы и может вызвать отток средств из государственных банков в частные.

Регулятор «встает на защиту» более крупных банков, которые финансово устойчивы, но проигрывают банкам поменьше, так как более крупные банки не идут на риск и не предлагают высокие ставки по вкладам, полагает Ольга Пономарева.

Экономические власти могут прибегнуть к ограничению величины процентной ставки в случае дальнейшего роста инфляции — например, в результате дальнейшего роста мировых цен на продовольствие, полагает Верников.

Ольга Пономарева считает, что ЦБ опасается, что, открыв вклады сейчас по высокой ставке, через год граждане начнут массово забирать свои вклады — тогда банковской системе придется туго.

Ориентировочно законопроект может быть рассмотрен депутатами на осенней сессии Госдумы, а скорость его принятия зависит от степени заинтересованности ЦБ и правительства в этой инициативе. Ольга Пономарева не исключает, что уже в этом году Банк России может быть наделен правом диктовать банкам условия работы на рынке депозитов.



Призрак кризиса: ЦБ разрешили командовать ставками

Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей