Черноголовка: мэрию заняла молодежь



Черноголовка: мэрию заняла молодежь Ветшающая Черноголовка в нынешнем статусе лишена будущего, говорят жители наукограда. Фото: chernogolovka.ru / Сергей Марков

Подмосковная Черноголовка — небольшой наукоград в 90 километрах от Кремля, где уже 3 месяца незаметно идет эксперимент всероссийского масштаба: с мэром-ученым к власти пришла команда молодых управленцев, которые пытаются благоустроить застрявший в СССР город. На кону — большие ресурсы.

Известный с конца 1950-х годов научный центр химической физики, откуда вышли два Нобелевских лауреата, сейчас — город мам, школьников и пенсионеров. Здесь, в тишине и относительной близости к Москве хорошо растить детей, готовиться к поступлению в вуз и встречать старость.

Но внешнее спокойствие города обманчиво: здесь давно тлеет спор между руководством Российской академии наук (РАН) и муниципалитетом. Академия управляет 6,1 тыс. га территории Черноголовки с окрестностями, но не имеет средств, чтобы содержать город. Муниципалитет, не имея земли и имущества, то есть источников дохода, фактически годами отстранен от городского управления.

Заложниками этой ситуации стали жители наукограда: ухоженный, но ветшающий, в нынешнем статусе он лишен будущего, говорят горожане. В Черноголовке действуют 10 научных институтов, однако работы мало - институты дышат на ладан. Из 22 тысяч жителей научных сотрудников осталось порядка 5 тысяч, их средняя зарплата — 14 тысяч рублей. Кто помоложе, уезжает в Москву и за рубеж — благо, образование позволяет.

Вывести город из спячки взялись избранный в марте мэр, 64-летний ученый-физик Владимир Разумов, и пришедшая работать под его началом молодая команда управленцев, самому младшему из которых 24 года, а старшему — 40 лет.

При этом впервые за восемь лет мэрию возглавили сами жители Черноголовки. У них много энтузиазма привлечь «умные» инвестиции, вернуть ему славу наукограда, а жителям — доверие к власти. «Перспективы и потенциал у нас больше, чем у Сколкова — нам бы оставить кадры, которые здесь вырастают», — рассуждает первый заммэра, 37-летний Алексей Артемьев, который сейчас получает степень МВА.

Глава Научного центра РАН в Черноголовке Владимир Разумов шел на выборы с обещанием добиться передачи от РАН муниципалитету городской земли с котельной, водозабором и другими объектами инфраструктуры. Однако практически согласованное решение, по его словам, неожиданно застопорилось в президиуме академии, из-за чего положение в городе приближается к критическому.

Новая команда

С 2003 по 2011 годы городом управлял совладелец местного алкогольного завода «ОстАлко» Юрий Филиппов — бывший налоговик с коммерческой хваткой. За эти годы Черноголовка снискала известность производством алкоголя и газировки, две трети налогов с которого платились в соседний Ногинский район.

В либеральную вольницу, каковой всегда была Черноголовка, приезжий мэр не вписался и практически не общался с горожанами. Однако продержался на своем посту восемь лет, уйдя досрочно после того, как водочный бизнес «ОстАлко» стал объектом расследования дела об уклонении от уплаты налогов.

После себя мэр оставил заасфальтированную дорогу к озеру, прозванную «филипповским трактом», подъезд к питейному заведению «Комарик», которым он владел, и надпись большими золочеными буквами на доме ученых, восхваляющую «черноголовский интеллект».

На этом фоне беспартийный доктор физико-математических наук Владимир Разумов неожиданно набрал на выборах в марте 47% голосов. Соперница из команды бывшего мэра, которую поддерживала «Единая Россия», отстала в шесть раз. Победе Разумова помогли наблюдатели, которые осадили избирательные участки, а затем и горожане, возмущенные попыткой местного избиркома отменить результаты выборов.

С приходом профессора в городской администрации уже сменилось около 10% сотрудников на ключевых постах. Все они люди с высшим образованием и неплохо прежде трудоустроенные. Многие, по их словам, состоялись профессионально. Так зачем они перешли на менее оплачиваемую, чиновничью работу?

«Город у нас небольшой, здесь наши семьи и дети. С одной стороны, это некое моральное удовлетворение. При этом есть возможность сделать на территории то, чем сам впоследствии будешь гордиться», — рассуждает Алексей Артемьев, который до этого 10 лет занимался инвестиционно-строительными проектами в Черноголовке с РАН.

Советнику главы Черноголовки Дарье Варламовой — 24 года, она выпускница ГУ-ВШЭ по специальности «государственное муниципальное управление». «Я работала в коммерческих организациях, занималась стратегией и развитием городов. Когда я узнала, что есть возможность поработать в такой команде, с Владимиром Федоровичем, то, конечно, захотела к ней присоединиться», — говорит она.

Пойти работать в администрацию собирается 31-летний Олег Егоров, закончивший физфак МГУ и работавший в инвестиционном бизнесе. Он был независимым наблюдателем на выборах, а затем, по его словам, втянулся, сочувствуя делу новой администрации.

«Во-первых, это очень интересная работа: если говорить о бизнесе, это узкий участок деятельности, а тут — целый город, строительство, детские сады. Во-вторых, переход работы в администрацию города, на мой взгляд, это карьера», — уверен он.

Егоров поясняет, что намерен заняться проблемами горожан, и тогда противостояние народа и власти, которое есть сейчас, будет ослабевать. «Хочется быть заодно. Чтобы нынешняя администрация дала ясно понять, почему приняты те или иные решения. Почему, зачем, кому будет от этого лучше. Как мы компенсируем тем, кому стало хуже?» — поясняет он.

Заммэра по социальным вопросам и проблемами наукограда, 37-летний выпускник МИСИС Владимир Авдонин добавляет: «У нас скорее финская модель, когда городом управляют жители, и они принимают все решения. Наша цель вернуть город жителям, а затем тех, кто уехал работать в Москву».

Дарья Варламова замечает: «Все те, кто до этого находился у власти, отличались от среднестатистического жителя Черноголовки — по своему культурному уровню, по образованию, по своей ментальности, а сейчас, мне кажется, мы совпадаем с нашим городом. Это реально уникальная ситуация».

Ключевая проблема

Уникальная ситуация сложилась и с недвижимостью города: формально она передана Росимуществу, но управляет ей РАН через созданную специально структуру - ФГУП «Управление эксплуатации». За этим предприятием закреплен весь город с рекреационными зонами — это около 2,5 тыс. га, поясняет Владимир Разумов.

Однако у ФГУП нет денег на обслуживание котельной, водозаборной станции и других объектов инфраструктуры. Более того, предприятие, собирая исправно у горожан деньги за газ, не рассчитывается с поставщиком. Долг уже составляет около 40 млн рублей, говорит мэр. Если долги будут накапливаться, предприятию светит банкротство — а это распродажа активов.

Владимир Разумов говорит, что, обещая избирателям добиться передачи земель и сооружений администрации, заручился поддержкой у президента РАН Юрия Осипова, Росимущества и предыдущей администрации Московской области. Принципиальных противников не было, отмечает мэр. Всего, по его словам, речь шла о 15 участках, которые планировалось передать муниципалитету. Работа над этим шла три года.

Процесс неожиданно остановился на Андрее Нефедове, сыне академика Олега Нефедова, еще недавно работавшем главой районной управы Москвы. В мае РАН делегировала его кризисным управляющим ФГУП «Управление эксплуатации». Владимир Разумов говорит, что обсуждал с ним вопрос о передаче имущества городу. «Он сказал, что понимает, что другого пути нет, как это сделать, что готов взяться. Он взялся: прошло две недели, и он сказал, что против», — пересказывает разговор глава города.

По словам мэра, глава ФГУП объяснил резкую смену позиции тем, что еще не разобрался с тем, что происходит на этом предприятии. Разговаривать с Русской службой Би-би-си Андрей Нефедов отказался, сославшись на то, что «не слушает Би-би-си». Ранее он пояснил телеканалу «Дождь», что встречался с жителями Черноголовки, но никто ему вопросов по передаче территорий городу не задавал. «И чем меньше политики будет в моей работе, тем лучше будет в городе», — заявил он.

Разумов называет ситуацию критической: в этом году государство не выделило РАН денег на содержание Черноголовки. При этом ФГУП «Управление эксплуатации» получает от муниципалитета Черноголовки порядка 20 млн рублей в год за аренду помещений, так как своих у администрации города почти нет. «Эта арендная плата пригодилась бы нам. Этого бы хватило на содержание города», — говорит новый мэр.

Вице-президент РАН академик Сергей Алдошин, который курирует весь земельно-имущественный комплекс в академии, в том числе и в Черноголовке, где он руководит крупнейшим в городе Институтом проблем химической физики, не смог ответить на вопросы Русской службы Би-би-си, попросив перезвонить через неделю, так как находится за границей.

Открытый вопрос

Пока вопрос с передачей имущества не решен, заммэра Алексей Артемьев делится планами: создать в Черноголовке кампусы, где люди учились бы и создавались инновационные предприятия. Он перечисляет предприятия, которые уже хотят и готовы работать в Черноголовке. В их числе петербургское НПО «Аврора», которое разрабатывает начинку для «Булавы», крупный производитель электрооборудования Uniel, у которого уже налажено производство в Белоруссии и Китае.

Эти планы пока не мешают думать о более мелких проблемах. Опрошенные Русской службой Би-би-си жители Черноголовки пока не имеют претензий к работе администрации. «Сейчас все обращения жителей в администрации принимаются, слушают молодежь — раньше не слушали вообще. Они не мешают, по крайней мере, людям что-то организовывать», — говорит звукорежиссер и журналист Михаил Меркулов.

Другой местный житель, 26-летний Юрий Боярченко приводит пример: в Черноголовке упал уровень школьного образования, и недовольные мамы предложили создать отдельный класс для дополнительного обучения, о чем рассказали настоятелю местного храма отцу Вячеславу.

«Отец пошел к новому мэру, мэр распорядился выделить класс в школе и сказал, чтобы им не мешали», — рассказывает Боярченко. Кроме того, говорит он, мэр распорядился уплотнить чиновников, а освободившиеся рабочие помещения отремонтировать и отдать под жилье.

Люди постарше настороженнее относятся к новой власти в городе. Им не хотелось бы менять привычный неторопливый уклад, кроме того, они привыкли жить под некогда крепкой защитой РАН. «Главврач поддерживает связь с Академией наук и не хочет, чтобы поликлинику забирал муниципалитет — непонятно, что дальше будет», — говорит работающая в больнице пенсионерка Ирина Домбровская.

«А если отдать землю муниципалитету, то они могут начать строить где попало, как это было в остальных частях Подмосковья, — делится сомнениями она. — Знаем, что новый мэр порядочный, земли не отдаст, но где гарантия, что следующий будет таким же?».

Заммэра Владимир Авдонин успокаивает: «Застройка будет вестись строго по генплану, который разрабатывается совместно с московским МНИиПИ и будет утверждаться поздней осенью». За три месяца работы новой администрации главный для города вопрос пока не сдвинулся с места, но новые управленцы не теряют надежды.

«На конкретной территории мы хотим, может, даже показать пример другим муниципальным образованиям», — заключает Алексей Артемьев, вопрошая: «Средний возраст горожан в Черноголовке — 36 лет. А средний возраст ФГУП — 64 года. Есть ли будущее у этого предприятия?»

Владимир Рувинский
Русская служба Би-би-си, Москва



Черноголовка: мэрию заняла молодежь

Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей