Репродукция картины «Агент «Искры» И.В. Бабушкин у В.И. Ленина в Лондоне» художника С.М. Михайлова. Фото: РИА Новости
Для тех, кто приходит за покупками в лондонский район Ковент-Гарден, или для скитающихся тут праздных туристов это здание — всего лишь еще одно отделение банка HSBC. Однако для всех, кто когда-либо имел отношение к британской компартии (КПВ) или интересовался ее историей, адрес «Кинг-стрит, дом 16» имеет особое звучание.
В этом здании располагалась штаб-квартира КПВ в годы ее расцвета.
В первые годы после окончания Второй мировой войны, когда «дядюшка Джо» Сталин еще воспринимался многими на Западе как ценный союзник в борьбе с нацистами, а не кровавый тиран-убийца, 60 тысяч британских граждан официально состояли в компартии, имея членские билеты на руках.
Более того, партию, боровшуюся за то, чтобы парламентскую демократию заменить социалистическим государством, представляли в британском парламенте два депутата.
Но в 1976 году, когда здание на Кинг-стрит, которое, как считается, было куплено на деньги, тайно переданные Лениным, было выставлено на продажу, КПВ уже находилась в состоянии предсмертного упадка. Раздираемая враждующими фракциями, стремительно теряющая своих сторонников, она кое-как проковыляла до 1991 года, когда, глядя на коллапс коммунизма по всей Восточной Европе, партийные лидеры решили с ней покончить одним махом.
Впрочем, это не было концом истории британских коммунистов — или, если угодно, разветвленной сети коммерческих предприятий, которой те управляли и куда в разное время входили турфирма, фабрика по пошиву маек, книгоиздательство и закусочная в пригороде Лондона.
Альтернативное голосование
Среди бывших членов КПВ до сих пор не утихает полемика по вопросу о том, что стало с этими активами, а также доходами от продажи дома на Кинг-стрит. Речь идет о сумме от 2,5 до 4 млн фунтов стерлингов, в зависимости от того, чьим словам верить.
Эти давние дрязги вновь вырвались на поверхность на прошлой неделе, с выходом в свет книги под названием After the Party («Афтер-пати» или «После партии») — мемуаров, посвященных дальнейшей судьбе ключевых фигур КПВ в посткоммунистическом мире, — когда бывшие партийцы подняли вопрос о том, куда подевались все деньги, собранные их «товарищами».
Стюарт Хилл, один из реформаторов-«еврокоммунистов», голосовавших за роспуск КПВ в 1991 году, сказал в интервью Би-би-си: «Речь идет о деньгах от штаб-квартиры старой компартии, которая, по иронии, была продана ростовщику, торговцу драгоценными металлами. Такое было бы невозможно придумать нарочно».
Эти деньги были переданы «и все еще находятся», как он говорит, в распоряжении компании Rodell Properties Ltd, которой он руководит. Однако эти средства были использованы на финансирование политики совершенно иного рода, нежели та, что когда-то проводили из здания на Кинг-стрит.
Согласно Хиллу, средства пошли на цели, весьма далекие от разжигания пожара революции: с их помощью была профинансирована безуспешная кампания по изменению британской избирательной системы на практику, известную как «альтернативное голосование».
История была такой. Когда КПВ была распущена, ее активы перетекли в новую организацию «Левые демократы». Ее задачей было провозглашено проведение в жизнь прогрессивной политики, курс на которую был взят руководством партии в ее предсмертные годы и которая имела больше общего с новыми лейбористами, чем с ленинизмом.
«Золото Москвы»
Но идеям «Левых демократов» так и не удалось покорить воображение британской публики, и тогда был организован новый мозговой центр под названием «Сеть новой политики», который в 2004 году попытался спасти от банкротства лоббистскую группу «Хартия-88».
Впоследствии обе организации были слиты воедино в группу под названием «Отоприте демократию» (Unlock Democracy), которая сыграла ключевую роль в прошлогодней бесславной кампании за введение «альтернативного голосования».
Это было звеном в цепи событий, которые в прошлом году привели издание Sunday Times к выводу о том, что вся эта кампания была оплачена «золотом из Москвы».
В ноябре 1991 года, незадолго до роспуска КПВ, ее рядовые члены были шокированы откровениями о том, что начиная с 1956-го и до конца 70-х годов партия тайно финансировалась Советским Союзом. Пачки наличных денег получал помощник генерального секретаря КПВ Рубен Фалбер из рук сотрудника советского посольства. Однако, по словам Стюарта Хилла, к моменту роспуска партии деньги, приходившие из Москвы, уже давно были потрачены.
«Из того факта, что денег приходило очень много, нельзя делать вывод о существовании «московского золота», так как в реальности сколько денег к нам приходило, столько и расходовалось», — говорит Стюарт Хилл, который в 2010 году был избран членом совета Тайнсайда — городской агломерации на северо-востоке Англии.
Сундуки партии пополнялись за счет «стоимости капиталистической недвижимости», а не кремлевских подачек, настаивает Хилл. По его утверждениям, если бы не абсурдная инфляция, взвинтившая стоимость принадлежавшей КПВ недвижимости, у нее бы не было вообще ничего: «Это покупалось так давно, что сумма, которую за это заплатили, это было по сути вообще ничего. А со временем оказалось так, что все это стоит миллионы».
«Демократические решения»
В небольшом отряде леваков-идеалистов, хранящих веру в будущую социалистическую Британию, какой ее представляли себе коммунисты, царит большое негодование по поводу судьбы партийной кассы.
«Меня начинает тошнить, когда я об этом думаю», — говорит Ричард Бэйли, редактор Morning Star, социалистической ежедневной газеты, которая была тесно связана с КПВ, пока не отпала от нее в 1988 году в знак протеста против, как там сочли, фактического предательства партийной верхушкой идеалов коммунизма.
Однако директор организации «Отоприте демократию» Питер Фейси отвергает обвинения в том, что деньги были попросту похищены реформистским крылом партии: «На каждом этапе решения принимались демократическим путем. Не было и не могло быть такого, чтобы «Левые демократы» просто взяли и украли эти средства. Коммунистическая партия принимала все решения демократически».
Фейси, утверждающий, что лично он не имеет никакого отношения к компартии, настаивает на том, что «Отоприте демократию» всегда открыто признавала тот факт, что является законным наследником КПВ и источников ее финансирования.
Учитывая, что организация ведет кампанию за повышение открытости в вопросах финансирования партий и активно лоббирует этот вопрос, трудно ожидать, что она могла бы поступать как-то иначе.
Бизнес-предприятия, связанные с компартией, часто отличались «намеренно запутанной» структурой собственности, чтобы избежать конфискации со стороны правительства, рассматривавшего партию как враждебную для государства и державшую ее под постоянным наблюдением (после продажи дома на Кинг-стрит в нем было найдено подслушивающее устройство, вмонтированное в стену).
Упустили Sputnik
Однако, продолжает Фейси, «Отоприте демократию» делает все, что в ее силах, чтобы раскрыть Rodell Properties для общественного контроля, и в настоящий момент впервые проводит выборы руководящего комитета компании. Вместе с тем он признает, что для тех, кто не очень хорошо знаком с таинственным миром крайне левой политики Британии, история Unlock Democracy может показаться довольно странной.
«Коммунистическая партия 50-х годов была по большому счету сталинистской. Сегодня ее базовые активы, часть которых сохранилась доныне, используются ведущей в стране организацией, которая отстаивает демократию и права человека, — говорит Питер Фейси. — Эта история выглядит странной, если смотреть на нее под таким углом. Со всех прочих сторон, не такая уже она и странная».
Rodell Properties, ныне стопроцентная «дочка» Unlock Democracy, согласно ее последней отчетности, обладает активами стоимостью около 1,9 млн фунтов стерлингов.
Ее доходы происходят от двух офисных зданий на севере Лондона. Более экзотические фирмы, связанные с КПВ, — такие, как Progressive Tours, организовывавшая турпоездки за железный занавес, молодежный лагерь в Эссексе и закусочная в Слау — либо прекратили существование, либо были переданы в частные руки, либо влились в Rodell.
Большинство из них были маленькими фирмами, отражавшими планы на отпуск или вкусовые пристрастия членов партии. Хотя, говорит Питер Фейси, одна компания – Sputnik Enterprises, специализировавшаяся на изготовлении маек с советской символикой, которые впоследствии стали весьма модными, — подавала определенные коммерческие надежды: «Это была единственная компания, которую, на мой взгляд, следовало бы развивать. Бывшие коммунисты были, в этом смысле, не очень хорошие бизнесмены».
Брайан Уилер
Би-би-си
|