Рынки решили не ждать исполнения обещаний Путина



Рынки решили не ждать исполнения обещаний Путина Фото: M J M/flickr.com

«Протесты — это только одно из проявлений недовольства, но деньги «говорят» громче, чем люди на улицах, и мы наблюдаем отток капитала», — комментирует в интервью Bloomberg Зина Псиола, исполнительный директор компании Granite Investment в Цюрихе.

Таким образом, прогнозы относительно того, что после выборов недооцененный российский рынок продолжит ралли, пока не оправдываются.

Спустя десять дней после инаугурации Владимира Путина индекс ММВБ, который на момент его победы на президентских выборах был лидером роста среди других фондовых площадок мира, теперь показывает снижение почти на 20% относительно мартовских максимумов.

Рубль также растерял большую часть набранных позиций и снизился более чем на 6% против американского доллара. За январь-апрель был зафиксирован рекордный для данного периода отток капитала в размере 42 млрд долларов. Теряют деньги и фонды российских акций: по данным Bloomberg, за 7 дней в мае они лишились 251 млн долларов, это антирекорд текущего года. Долларовый индекс РТС упал в мае более чем на 10%. Потеряв 3,6% на торгах 14 мая, индекс перешагнул 20-процентный порог падения с мартовского максимума.

Сегодня индекс ММВБ к середине торгов опустился ниже отметки в 1300 пунктов — впервые с 6 октября 2011 года.

Хотя из-за кризиса в Греции и опасений по поводу ее возможного выхода из еврозоны лихорадит сейчас большинство фондовых рынков в разных странах, особенно жестким стало падение российских акций, которые относительно максимумов 2012 года потеряли вдвое больше, чем индекс развивающихся стран MSCI Emerging Markets Index.

«В мире сейчас сильна «рискофобия», а Россия, несмотря на в общем позитивный внутриэкономический фон и очень дешевую базу активов, по мнению многих, наиболее подвержена риску по сравнению с другими экономиками мира», — комментирует в интервью The Wall Street Journal главный стратег «Тройки-диалог» Крис Уифер.

Хотя курс нового правительства станет ясен только со временем, участники рынка говорят, что их не впечатлило или даже встревожило то, что они увидели к данному моменту. В частности, неубедительными многие эксперты сочли серию указов, подписанных Путиным.

Экономисты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) считают, что указы президента Путина невыполнимы. В частности, эксперты скептически относятся к тому, что к 2018 году удастся увеличить инвестиции до 27% ВВП против всего 19,7% в 2011 году. Производительность труда Путин намерен увеличить в 1,5 раза в сравнении с 2011 годом, а условия ведения бизнеса улучшить настолько, чтобы в 2018 году Россия поднялась со 120-го места в рейтинге Всемирного банка на 20-е. Эксперты отмечают, что такого рывка в рейтинге не совершала ни одна крупная страна. По их мнению, «от указа веет воспоминанием о китайском великом скачке».

Как полагает директор Центра развития Наталья Акиндинова, для увеличения производительности в 1,5 раза необходимо обеспечить ее рост на 7% в год, что, по ее словам, невозможно при прогнозируемых темпах роста ВВП около 4% и стабильном уровне занятости. Акиндинова отмечает, что источников роста инвестиций по президентскому плану пока не видно. «Из 110 секторов российской промышленности всего около 10 растут хотя бы три месяца подряд, отток частного капитала из России продолжается», — пишет она.

По мнению Акиндиновой, цели, которые при существующих условиях реально могли бы быть выполнены за 10-15 лет, втиснуты в шестилетний срок, вопреки законам природы и экономического развития, пишет The Wall Street Journal.

И если Путин в ходе предвыборной кампании обещал за несколько лет повысить темп роста российской экономики до 6–7%, Министерство экономического развития в апреле нарисовало далеко не такую радужную картину, с ростом не более 5% в год до 2030 года при самом оптимистическом сценарии.

Инвесторов также встревожило повышение налога на добычу полезных ископаемых для независимых газовых компаний. Многие опасаются, что Путин будет и дальше увеличивать налоговую нагрузку, чтобы профинансировать обещанное им увеличение социальных расходов. Предвыборные обещания Путина, по оценкам агентства Fitch, обойдутся бюджету в 160 млрд долларов, или 8% от ВВП в течение шести лет.

Наращивание заимствований как альтернативный вариант тоже непривлекательно, поскольку будет оттягивать капитал, в котором нуждается частный сектор, отмечает The Wall Street Journal.







Рынки решили не ждать исполнения обещаний Путина Сергей 17 мая 17:29

Рынки падают, а Путин спит на посту. Когда все упадет донельзя, пожарный Путин тушить начнет то, что осталось. Будет собой любоваться и нам рассказывать - как замечательно пожар потушил, а не доводить до пожара это бог ему не дал.

Ответить 0 Ссылка



Рынки решили не ждать исполнения обещаний Путина Алексей 17 мая 17:53

Да эти рынки каждый день то падают, то растут. Спекулянты деньги гоняют по всему миру

Ответить 0 Ссылка

или авторизоваться, или войти при помощи Connect

Рынки решили не ждать исполнения обещаний Путина

Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей