Россия выпала из зоны особого внимания инвесторов



Еще несколько лет назад иностранные инвесторы, приходящие в Россию, в основном жаловались на сложности в работе в реальном секторе. Как правило, эти сложности были связаны с отсутствием каналов получения информации. В развитых, да и в развивающихся странах часто создаются специальные агентства, в которых можно получить исчерпывающее описание того, какие разрешения нужны для запуска бизнеса, как их получать, как вести процесс работы с государственными органами.

В России все эти вопросы, как правило, узнаются через партнеров по бизнесу. Даже если формально соответствующие государственные структуры существуют, то по факту никто не надеется, что обратившись туда с вопросом, можно получить полезную информацию, а не бюрократическую отписку. Потому что часто люди, там работающие, не имеют опыта работы в бизнесе и вообще не мотивированы к тому, чтобы давать полезные советы бизнесу.

В последний год все больше недоумения слышится уже от портфельных инвесторов. Управляющим фондов, у которых часто на анализ страны тратится только 1-2% их общего рабочего времени, уже считают непозволительной роскошью вдаваться в подробности происходящего в России. Слишком большое расхождение обнаруживается между реальностью и словесными обещаниями представителей власти. Взять хотя бы нашумевшую историю с приватизацией. Когда ее анонсировали, это реально привлекло инвесторов. Но за несколько лет существования программы сроки ее откладывались. По сути реально разместить акции сумел лишь ВТБ, размещение Сбербанка будоражит рынок уже второй год, но до сих пор откладывается. Кроме того, чем дальше, тем больше сомнений высказывают российские чиновники по поводу того, подходит ли цена, не повысит ли приватизации риски управления и т.д..

Все эти опасения, может быть и оправданные, выливаются на рынок в хаотическом порядке, что создает ощущение полной отсутствии стратегии и, в конечном счете, приводит к разочарованию инвесторов. Другой недавний пример — уже несколько месяцев шли разговоры о налоговом маневре, и весь рынок замер в ожидании какой-то новой конфигурации бюджетной налоговой политики. Обсуждались изменения социального налога, замена НДС налогом с продаж, налогообложение металлургов и многие другие варианты. По сути же налоговый маневр свелся к повышению налогов на «Газпром».

Еще более свежая иллюстрация — с марта мысли инвесторов были заняты составом нового кабинета. Но уже прошла неделя после инаугурации, а никаких официальных комментариев нет. Есть огромное количество слухов. Некоторые из которых даже преподносятся как официальное заявление, но по факту состав правительства до сих пор неизвестен. Поскольку обсуждение кандидатур стало причиной для отказа нового президента присоединиться к саммиту большой восьмерки, то очевидно, что официальное представление правительства теперь произойдет, скорее всего, после 20-21 мая. Хотя нельзя исключать, что достоверные слухи появятся уже на этой неделе, но иностранным инвесторам понять весь этот эзопов язык крайне сложно. Они просто хотят знать, какими будут приоритеты нового правительства, придут ли в него новые профессионалы и каким будет курс России на ближайшие годы. Не получив ответы на эти вопросы, они конечно предпочтут уделять больше внимания новостям из Греции, где ситуация гораздо менее понятная, зато и влияние ее на состояние мировых рынков огромно. Что касается России, то инвесторам проще потратить время на анализ цен на нефть, что с большой вероятностью предскажет и динамику российского рынка.

Это я к тому, что мы сами создаем свой имидж нефтяной страны. Экономика России сейчас растет быстро, Росстат только что отчитался о росте ВВП на 4,9% в первом квартале этого года, но об этом росте мало говорят и Россия не использует эту возможность, чтобы убедить рынки в том, что она хочет дистанцироваться от нефтяной истории. В результате, снижается ликвидность финансовых рынков и страна становится более уязвимой в условиях ко внешним шокам, потому что внутренний новостной поток не создает уверенности в последовательных действиях правительства. До того, как формировать условия для создания международного финансового центра в России, нужно научиться конкурировать за внимание инвесторов. И это не сложно: для этого просто нужно громко говорить о своих достижениях, но признавать и ошибки. 



Россия выпала из зоны особого внимания инвесторов

Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей