Госбанки захватили более половины кредитного рынка



Госбанки захватили более половины кредитного рынка Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Доля госбанков в объеме кредитования за 2011 год выросла на 4% и в декабре составила 54,5%. Такие данные приводит Центробанк в отчете, посвященном развитию банковского сектора и банковского надзора в прошедшем году. При этом доля банков, контролируемых иностранными собственниками, в совокупном портфеле кредитов нефинансовым организациям снизилась с 15,1% до 14%, а доля крупных частных банков сократилась с 30,4% до 27,2%.

«Сохранилась тенденция к росту спроса организаций на долгосрочные кредиты, удельный вес кредитов на срок свыше трех лет увеличился с 38,5% до 39,7%», — подчеркивается в отчете ЦБ. Суммарная доля госбанков и крупных частных банков в общем объеме корпоративных кредитов увеличилась за год с 83,3% до 84%.

В секторе ссуд населению доля госбанков также выросла. Так, объем портфелей кредитов частным лицам, выданный госбанками, в совокупном розничном кредитном портфеле увеличилась за год на 2,3% — с 46,4% на начало года до 48,7% в конце. Произошло это за счет сокращения доли кредитов, выданных дочерними структурами иностранных банков — на 3,7% до 22% от общего объема всей банковской системы. Доля кредитов населению крупных частных банков за этот же период выросла на 1,5% до 24,5%.

Тот факт, что Сбербанк и ВТБ24 уже на начало 2012 года занимали 45% рынка кредитования населения, признавал и глава ВТБ24 Михаил Задорнов.

Усиление положения банков с прямым или косвенным государственным участием является устойчивой тенденцией всех последних лет, но особенно она усилилась в кризисные и посткризисные годы, считает директор департамента банковского консультирования консалтинговой группы «НЭО Центр» Евгений Трусов. Он отмечает, что, обладая существенной поддержкой государства и значительным запасом прочности и доверия населения, госбанки более стабильно наращивали свои активы. Кроме того, банков с госучастием становится все больше: крупнейшие государственные банки тем или иным образом поглощают кредитные организации, ранее находившиеся в частных руках.

Причем, как полагает начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева, банки с госучастием будут продолжать наращивать свое присутствие в рознице, так как это интересный для них сегмент, прежде всего своей доходностью. Лидерство госбанков в сегменте корпоративного кредитования она объясняет тем, что они имеют больше возможностей по предоставлению денег, так как подключены к более дешевому фондированию — как государственному, так и заемному на международном рынке. «Таким образом, ставки по кредитам у них могут быть более низкими, что, конечно, выгодно для их потенциальных заемщиков», — отмечает Артемьева.

На сегодняшний день в условиях еще достаточной конкуренции с частными банками госбанки чувствуют себя уверенней и вполне могут себе позволить снижение кредитных ставок и комиссий по различным банковским операциям, считает Евгений Трусов. Но при этом он обращает внимание на тот факт, что значительное усиление роли госбанков может привести к обратным явлениям и повышению цен на банковские услуги. «Только в условиях равной конкурентной борьбы может наметиться устойчивая тенденция к удешевлению банковских услуг», — напоминает Трусов. Более того, он считает, что сейчас отдельные случаи удешевления банковских услуг могут говорить лишь о желании крупных госбанков подавить конкуренцию в том или ином сегменте или отрасли.

Последствия кризиса почти преодолены

Рентабельность активов и капитала российских банков в прошедшем году выросла и приблизилась к предкризисным значениям, отмечается в отчете ЦБ. За год показатели рентабельности активов выросли у 505 банков, а капитала — у 568.

Отмеченное повышение обусловлено получением банками в 2011 году рекордной прибыли в 848,2 млрд рублей (в 2010 году — 573,4 млрд рублей). «Рост прибыли в 2011 году был обусловлен в первую очередь наращиванием вложений в более доходные инструменты (банковское кредитование), а также замедлением формирования резервов на возможные потери», — отмечается в отчете Банка России.

Кредитная активность потенциальных заемщиков росла на протяжении всего 2011 года, поэтому банки и наращивали объемы выданных ссуд, вследствие чего росли их доходы от кредитования, поясняет Карина Артемьева.

Отметим, годом ранее Центробанк ожидал появления дополнительных доходов, связанных с возможным роспуском заранее сформированных резервов. Но банки подошли к этому вопросу консервативно и не стали активно пользоваться данным инструментом, но при этом замедлились темпы роста объемов резервирования, отмечает аналитик.

Основные негативные кризисные явления уже позади, но все же пока последствия кризиса дают о себе знать, в том числе в банковском секторе, считает Евгений Трусов. При благоприятной рыночной и политической ситуации потребуется еще два-три года, чтобы окончательно устранить все последствия кризиса и добиться реального экономического подъема, аналогичного тому, какой наблюдался в России в 2004–2007 годах. Сегодня же в портфелях банков в той или иной форме еще сохраняется достаточное количество проблемных активов, появившихся именно в период кризиса.

Банки стали больше рисковать

Правда, задолженность населения по нецелевым банковским кредитам, то есть по кредитным картам и кредитам наличными, в 2012 году уже выросла, причем эта тенденция набирает обороты. По данным коллекторского агентства Morgan & Stout, просроченная задолженность по этим видам кредитов выросла на 3% (на 4,4 млрд рублей) за первый квартал этого года. И такой рост просрочки происходит на фоне повышения благосостояния населения. Эксперты связывают проявившуюся тенденцию с тем, что банки в этом году начали кредитовать более рискованных клиентов.

О том, что россияне стали «хуже» отдавать кредиты, свидетельствует и тот факт, что в первом квартале 2012 года — впервые за последние полтора года — выросла просрочка по всем кредитам физических лиц. Правда, рост невелик. Всего 0,2%, но он есть.

Банки уже сейчас вынуждены бороться за клиентов, в том числе и путем снижения требований к заемщикам. Причем они вынуждены идти на такой шаг, чтобы выдержать ужесточающуюся конкуренцию и сохранить свои позиции на рынке, считает Евгений Трусов.



Госбанки захватили более половины кредитного рынка

Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей