А консультанты кто?



А консультанты кто? Советы Бернарда Мэдоффа (на фото в центре) довели его клиентов до разорения, а его самого — до тюрьмы. Фото: AP

Контроль в сфере инвестиционного консалтинга в США несистематический, нерегулярный и недостаточный, в том числе, из-за нехватки кадрового ресурса у регуляторов и отсутствия у них современных технологий. К такому поразительному выводу пришла газета The Wall Street Journal. В то же время отрасль имеет огромное значение: инвестиционных консультантов в США насчитывается 28000, и работают они с 50 трлн долларов активов.

Сейчас политики решают, кто должен осуществлять надзор в этой сфере. Законопроект, представленный на рассмотрение палаты представителей Конгресса в конце апреля, предполагает снять контрольные функции с Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и 48 регуляторов в штатах. Передать их могут неправительственной организации Financial Industry Regulatory Authority (FINRA — Управление по регулированию финансовой отрасли), которая осуществляет надзор за брокерами и дилерами.

В 2011 финансовом году SEC проверила лишь 8% из 12600 консультантов, относящихся к сфере ее компетенции. Примерно 5000 консультантов вообще никогда не проходили контроля. Две трети штатов утверждают, что проверяют консалтинговые компании по меньшей мере раз в четыре года. Брокерские фирмы FINRA проверяет каждые два года. Но даже при такой частоте инспекций не удалось своевременно выявить схемы Алена Стэнфорда и Бернарда Мэдоффа, отмечает The Wall Street Journal.

Помимо прочего, регуляторы могут упускать самое важное: ваш консультант может присваивать клиентские деньги, декларируя в отчетах, что они в целости и сохранности.

Некоторые консультанты утверждают, что инспекторы не всегда требуют независимого подтверждения того, что клиентские счета и остатки представлены точно. Во многих случаях контрольные мероприятия проводятся без проверки активов.

В SEC говорят, что запрашивать у компаний подтверждения точности данных о клиентских счетах — стандартная практика. Обычно информация об активах проверяется, но инспекторы могут действовать на свое усмотрение, когда обстоятельства позволяют, пишет The Wall Street Journal.

Одна из проблем заключается в том, что в сфере контроля используются очень старые технологии и базы данных.

Саморегулируемая организация независимых инвестиционных консультантов, созданная в прошлом году как потенциальная альтернатива существующим надзорным службам, выступает за то, что регуляторы должны взять на вооружение методы анализа информации. Компьютеры должны анализировать огромные объемы информации и выявлять общие закономерности и потенциально рискованные исключения из правил.

Представьте, что консультанты были бы обязаны ежемесячно загружать в национальное хранилище данных стандартизированные отчеты по всем клиентским активам (без персональной идентификации). Компьютерные программы искали бы расхождения между заявленными данными о стоимости счетов и независимыми отчетами от компаний-кастодианов, где находятся деньги.

В SEC частично используется программное обеспечение, чтобы анализировать данные хедж-фондов для обнаружения необычно высоких или подозрительно гладких результатов. В результате этого проекта уже было инициировано четыре дела о мошенничестве, вероятно, впереди новые. FINRA тоже частично использует компьютерные технологии.

Следующий шаг — в рабочем порядке и в полном объеме получать информацию в совместимом формате на уровне сделок и клиентских счетов, говорит зампред FINRA Стивен Лупарелло. Если распространить охват электронной обработки данных и на отрасль консультантов, издержки могут составлять около миллиона долларов в год.

Но это намного меньше, чем бесконечные человеко-часы, которые сегодня тратятся в существующей системе надзора, не говоря уже о потерях, которые возникают для отрасли, если регуляторы упускают из вида мэдоффов.
 



А консультанты кто?

Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей