Центробанк пожаловался на профицит



Центробанк пожаловался на профицит Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Банк России не исключает вероятность возникновения проблемы избытка ликвидности, что, в свою очередь, приведет к росту инфляции. Об этом заявил первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев: «Последние месяцы мы видим увеличение текущего счета на 11–12 млрд долларов в месяц. Вполне возможно, что мы столкнемся с ситуацией двойного профицита — по текущему и капитальному счетам, а это значит, производится огромная ликвидность, которая попадает на внутренний рынок и создает инфляционное давление».

Для регулятора это создает, по словам Улюкаева, «головную боль», но основную проблему он видит в том, что в таких ситуациях экономика начинает ориентироваться на внешние источники инвестиций, что повышает ее уязвимость.

Двойной профицит для России не является чем-то принципиально новым, он наблюдался в течение всего 2007 года и первых семи месяцах 2008 года, отмечает управляющий портфелем облигаций УК «Райффайзен Капитал» Константин Артемов. Причиной такого профицита всегда является высокая цена на нефть — за уже прошедшие три месяца года средняя цена марки Urals составила 117 долларов. «Рост цены на нефть провоцирует укрепление рубля, увеличение объема займов за границей российскими компаниями, а также, возможно, и государством. Все это приводит к притоку капитала, что и становится причиной профицита по капитальному счету, пояснил Артемов.

Из-за фактора высокой цены на нефть и обильного притока в страну валюты Банк России встает перед выбором: или начать печатать рубли, чтобы на них скупать валюту и тем самым сдерживать укрепление рубля, или давать курсу доллара в России снижаться, открывая рублю путь к росту, считает начальник аналитического управления ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко. Очевидно, что ЦБ выбирает первый путь и начинает печатать рубли, так как укрепление рубля неблагоприятно сказывается на конкурентоспособности товаров российских производителей.

«Кроме того, чрезмерное укрепление любой валюты приводит к активному притоку в страну иностранного спекулятивного капитала, а он тем и плох, что может в любой момент сорваться и уйти на другой рынок. Такие скачки капитала приводят, наоборот, к ослаблению валюты страны, а резкие перепады валютного курса всегда вызывают у населения и экономики шоковое состояние», — отмечает Иван Манаенко.

Что касается частного капитала, то Алексей Улюкаев отметил: «В марте отток продолжился, но сравнительно небольшими темпами, меньшими, чем в феврале». При этом ЦБ и Минэкономразвития не сходятся в оценке суммы покинувшего страну частного капитала: МЭР считает, что отток в феврале составлял 11–12 млрд долларов, а ЦБ называет 9 млрд.

Учитывая высокие цены на нефть, не исключено, что отток капитала сменится бурным притоком уже во второй половине текущего года, полагает Артемов. При этом он отмечает, что размещение еврооблигаций России в марте на 7 млрд долларов и последовавшее за ним размещение бумаг РЖД на 1 млрд долларов уже положительно повлияло на баланс капитального счета в первом квартале 2012 года.

Инфляция в России в годовом выражении на начало апреля составила 3,7%, но в третьем и четвертом кварталах она может ускорить темпы роста по сравнению с нынешним показателем. Зампред ЦБ называет три фактора возможной тенденции: повышения тарифов с 1 июля, эффект базы, высокие цены на нефть.

Вероятность разгона инфляции вследствие избытка ликвидности в экономике Иван Манаенко назвал довольно отдаленной перспективой, так как гораздо большее влияние на рост цен окажет повышение тарифов во втором полугодии.

При этом говорить про повышенную зависимость России и ее крупнейших компаний от внешних источников финансирования крайне преждевременно, отмечает Константин Артемов. Внешний долг России на сумму 539 млрд долларов лишь немногим превышает 30% ВВП и на 95% покрыт объемами золото-валютных резервов. Кроме того, указывает Артемов, доступ к иностранному капиталу по приемлемым ставкам на текущий момент имеет лишь небольшая горстка компаний нашей страны.

Иван Манаенко полагает, что пока Центробанку рано переживать о том, что экономика начинает ориентироваться на внешние источники инвестиций, поскольку в целом приток иностранных неспекулятивных инвестиций в страну — это благо. Такие деньги обеспечивают новые рабочие места и рост ВВП. «В конце-концов это обычная работа Центробанка — балансировать экономику страны», — резюмирует Манаенко.

Но предпосылки для разгона инфляции могут появиться в мае, к ним с 1 июля добавится повышение тарифов. Все вместе способно к середине лета увести рубль к уровню 31,5 рубля за доллар, считает аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова. Она отмечает, что внешние факторы отлично выполнили свою функцию поддержки рубля в течение трех месяцев: позитив на финансовых площадках сохранялся, «нефтянка» тоже чувствовала себя хорошо, внутренние поводы для стабилизации курса в стране присутствовали. «Но в последнее время власти сделали сразу несколько намеков на то, что долго так продолжаться не будет», — отмечает Анна Бодрова, предупреждая, что все сказанное Улюкаевым по поводу профицита и инфляционного давления свидетельствует о том, что ЦБ сообщает рынку и населению: доллар на уровне ниже 30 рублей долго не задержится, и ближе к лету снова пойдет в рост.



Центробанк пожаловался на профицит

Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей