Банки продолжают надеяться на отложенный спрос на кредиты



Банки продолжают надеяться на отложенный спрос на кредиты Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Банк «Юникредит» обнародовал свой прогноз развития экономики России и банковского сектора страны на 2012 год. Он оказался в чем-то оптимистичнее предсказаний других аналитиков. Так, банк рассчитывает на рост ВВП России в текущем году на 3,9%, что выше консенсус-прогноза рынка: Всемирный банк снизил прогноз с 3,8% перед выборами президента до 3,5% после них, МВФ — с 4,3% до 3,5%, а Организация экономического сотрудничества (ОЭСР) — с 4,5% до 4,1%.

Начальник управления макроэкономического анализа «Юникредита» Артем Архипов считает, что мировая экономика восстанавливается, хотя темпы ее роста пока не столь значительны. При этом посткризисное восстановление отходит на второй план, а основными параметрами становятся не темпы роста как таковые, а качество этого роста, считает он. Все это благоприятно должно сказаться на экономике России, в частности, уровень инфляции за 2012 год может не подняться выше 6,2%. Курс рубля при этом будет более свободным, так как Центробанк начнет все больше отстраняться от участия в его регулировании. В итоге, к концу 2012 года возможно некоторое подорожание доллара по отношению к рублю, но в целом это не скажется на экономике страны негативно, полагает Архипов.

Все это приведет к тому, что в 2012 году банковская система России будет расти, но более скромными темпами, чем в 2011 году. В частности, роста кредитования более чем на 20%, как это было зафиксировано в прошлом году, уже не будет, отмечает Антон Архипов, полагая, что все-таки показатель в 20% будет достигнут.

На днях аналитики рейтингового агентства Standart & Poor’s дали свой прогноз развития банковской системы России в отчете «Оценка страновых и отраслевых рисков банковского сектора: Российская Федерация». По ожиданиям S&P, кредитование в России в 2012 году будет расти быстрее, чем экономика в целом: объм кредитных портфелей увеличится на 15–20%. При этом аналитики полагают, что рост кредитов предприятиям составит 10–15%, а физическим лицам — 25–30%. При этом S&P предупреждает, что бурный рост кредитования может превратиться в «кредитный пузырь».

В то же время Минэкономразвития обеспокоено замедлением инвестиционной активности в России в начале этого года, связывая это с ухудшением в 2012 году условий кредитования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Кризис 2008–2009 годов выявил неоправданную закредитованность некоторой части компаний и физических лиц, поэтому уроки банковского стресса были быстро усвоены и вплоть до 2010 года кредитование было, по сути, если не «заморожено», то его объемы существенно отличались от докризисных показателей, отмечает генеральный директор компании «Финотдел» Татьяна Юрина. Именно поэтому отложенный спрос на кредиты и сказался в тот момент, когда экономика России пошла в рост, а рубль начал укрепляться. «После легкой рецессии, которая наблюдалась в четвертом квартале 2011 года и январе 2012 эксперты прогнозируют рост кредитования во втором квартале и далее по году», — говорит Юрина. Также она предполагает, что уже в апреле в стране будет зафиксирован нулевой отток капитала с переходом в тенденцию притока во втором полугодии.

Основной фактор, который будет стимулировать кредитование в розничном секторе — уровень потребительского спроса, считает аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский. Он отмечает, что, по данным Росстата, рост объема розничного товарооборота непродовольственных товаров в феврале 2012 года составил 9,3% по отношению февралю 2011 года. В январе аналогичный показатель составлял 8,5%. Повышению спроса в значительной мере способствует благоприятная ситуация на рынке труда и рост благосостояния населения. Несмотря на это, по итогам 2012 года ожидается некоторое замедление темпов роста потребительского кредитования.

Руководитель аналитического отдела группы компаний Broco Алексей Матросов полагает, что кредитование будет расти быстрее экономики вследствие улучшения финансового положения в банковском секторе страны, а экономика в целом всегда растет медленнее, чем объемы кредитования.
Основным негативным фактором аналитики S&P считают зависимость экономики от цен на сырьевые товары, в первую очередь на нефть, а также низкий уровень кредитоспособности неэкспортных отраслей. Для таких отраслей кредитный риск оценивается как высокий.

Зависимость от сырьевого экспорта, слабая диверсифицированность по отраслям и другие факторы, на которые указывает агентство, — все эти болезни присущи российской экономике, а, следовательно, отражаются на банковской сфере, полагает Татьяна Юрина. При этом она не согласна с низкой оценкой кредитоспособности предприятий несырьевого сектора. «Существует большое количество предприятий в различных секторах экономики, которые могут стать качественными заемщиками и таким образом частично диверсифицировать риски в банковском секторе», — уверена она.

S&P отмечает также, что регулирование в России банковского сектора построено так, что позволяет банкам формально отвечать требованиям регулирующих органов, обходя их по существу. «Для российских банков характерна умеренная готовность к принятию рисков, о чем свидетельствует умеренный уровень их прибыльности, простота предлагаемых продуктов и относительно небольшие размеры в сравнении с корпоративным сектором, где доминируют крупные промышленные компании», — комментирует результаты исследования управляющий директор S&P (Париж) Скотт Буджи.

Наиболее крупные банки в России действительно характеризуются умеренной готовностью к принятию рисков и простотой предлагаемых продуктов, а доминирующее положение государственных банков искажает условия конкуренции, ограничивая кредитоспособность частных банков, соглашается с выводами агентства Алексей Матросов.
 



Банки продолжают надеяться на отложенный спрос на кредиты

Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей