Арбитраж обязал ФНС вернуть «дочке» «РусГидро» 15,9 млн



Арбитраж обязал ФНС вернуть «дочке» «РусГидро» 15,9 млн Карачаево-Черкесский филиал, Зеленчукская ГЭС. Фото: rushydro.ru

Арбитражный суд Карачаево-Черкесской республики принял сторону «РусГидро» и ее дочерней компании — ОАО «Карачаево-Черкесская ГГК» — в споре с Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы региона. Решение об отказе в возмещении НДС в размере 15,9 млн рублей признано незаконным, об этом BFM.ru рассказал источник в руководстве компании. Таким образом, налоговые органы республики обязаны возвратить «РусГидро» данную сумму.

Представители компании подтвердили факт окончания судебного спора.

ОАО «РусГидро» образовано в ходе реорганизации РАО «ЕЭС России», 57% капитала принадлежит государству.
«РусГидро» — крупнейший отечественный производитель электроэнергии. Компания объединяет 55 ГЭС, которые вырабатывают около половины энергии всех ГЭС России. Установленная мощность компании — 25 512,56 МВт. Компании также принадлежит Севано-Разданский каскад ГЭС в Армении. В первом полугодии 2011 года выручка по МСФО составила 164,34 млрд рублей, чистая прибыль — 27 млрд рублей.

С представителями прокуратуры региона на момент сдачи материала связаться не удалось.

Конфликт между компанией и следственными органами начался еще в прошлом году. В декабре прокуратура КЧР возбудила уголовное дело в отношении руководства «Карачаево-Черкесской ГГК» по подозрению в попытке хищения денежных средств из бюджета. Тогда следователи заявляли, что руководство дочки «РусГидро» неправомерно включило «в сумму заявленных налоговых вычетов сумму вычетов за второй квартал 2010 года».

Основанием для возбуждения уголовного дела послужило то, что, по мнению правоохранительных и налоговых органов КЧР, администратором возврата НДС должно выступать непосредственно «РусГидро», так как головная компания является единственным акционером ОАО «Карачаево-Черкесская ГГК. Тем не менее, в итоге правомерность действий «Карачаево-Черкесской ГГК» была признана законной Арбитражным судом КЧР.

Периодические внеплановые проверки со стороны налоговых органов — негативный фактор для бизнеса, но победу в суде можно расценивать как позитивный сигнал, считает генеральный директор НКГ «2К Аудит–Деловые консультации» Тамара Касьянова.

«Налоговые органы в большей степени интересуются крупными компаниями, чем мелкими и средними. Важнее то, что бизнес в состоянии находить инструменты для защиты и доказательства своей правоты», — указывает эксперт.

Возврат средств, возмещенных через НДС, как правило, сопровождается проверками компании со стороны налоговых органов. Это, фактически, стало обычаем делового оборота, отмечает налоговый консультант коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Анна Жучкова. «Желание компаний получить переплату по НДС и другим налогам в большинстве случаев наталкивается на некоторое сопротивление налоговых органов, что впоследствии приводит к судебным разбирательствам. Впрочем, достаточно часто бизнесу удается отстоять свою правоту и вернуть переплаченные налоги», — резюмирует она.

В то же время, как отмечает партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрии Липатов, показатели налогового администрирования в Карачаево-Черкесии поражают. «По итогам 2011 года ФНС региона доложило о 18-процентном росте налоговых поступлений в бюджет, причем основной рост показали именно федеральные налоги — 45% прироста относительно 2010 года», считает Липатов.

По его словам, учитывая, что объективных предпосылок для столь сильного экономического роста на Северном Кавказе нет, можно сказать, что активность налоговых органов в этом регионе была слабой и за последнее время выросла по указанию из федерального центра. Возможно, рост налоговых поступлений возникает из-за пропорционального вливания бюджетных денег в экономику Северного Кавказа. Но даже в этом случае для возврата денег в казну нужна определенная политическая воля, считает юрист.
 



Арбитраж обязал ФНС вернуть «дочке» «РусГидро» 15,9 млн

Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей