Государство само финансирует протесты



Государство само финансирует протесты Проспект Сахарова, 24 декабря 2011 года. Фото: РИА Новости

Прошлый год, как и положено предвыборному периоду, прошел под эгидой социальных обещаний. Президент говорил о необходимости дополнительно повышать пенсии и особенно настаивал на повышении довольствия военнослужащим, из-за чего даже разгорелись споры с Министерством финансов. Такие социальные лозунги в предвыборный год не вызвали удивления, и рост бюджетных расходов был частью экономических прогнозов 2011 года. Рост протестных настроений, по этой логике, также должен был привести к дополнительному росту социальных расходов, чтобы «залить» протесты деньгами.

Однако эти ожидания не оправдались. Пока еще нет результатов по исполнению консолидированного бюджета, но данные федерального бюджета говорят о том, что расходы недофинансированы на 200 млрд рублей и выросли лишь на 8% по сравнению с предыдущим годом. Более того, вплоть до самого конца 2011 года бюджет сводился со значительным профицитом в 2-3% ВВП, что отчасти спровоцировало повышение процентных ставок на внутреннем рынке и стало фактором, дестабилизировавшим межбанковский рынок. Ясно, что если бы правительство хотело деньги потратить, то оно могло легко это сделать. Видимо, что что-то изменилось в приоритетах.

Какие изменения могли произойти? Во-первых, динамика политических рейтингов последних нескольких лет четко показывает, что население болезненно реагирует на рост цен. Мало кто называет медленный рост доходов проблемой, а вот на инфляцию кивают все. Может быть, по этой причине в 2011 году власти предприняли меры по контролю за инфляцией, и рост цен составил всего 6,1% — минимальный уровень с начала 90-х.

Во-вторых, именно остановка дальнейших индексаций может стать причиной спада протестных настроений. В пользу этого говорит тот факт, что агрессивный рост социальных выплат за последние три года, в частности рост пенсий на 45% в одном только 2010 году, не смог предотвратить падения рейтингов тандема, наблюдавшегося с начала 2009 года.

Государство само финансирует протестыНаталия Орлова
Главный экономист Альфа-банка« Если бы правительство хотело деньги потратить, оно легко бы это сделало. Видимо, что-то изменилось в приоритетах »

Публичные акции протеста деньгами не потушить тем более. Раньше протесты возникали потому, что низкий уровень жизни заставлял людей выходить на улицы, им было нечего терять. Причины социальных недовольств, которые охватывают страны в последние несколько лет, начиная с оранжевых революций и заканчивая революциями в Северной Африке, — это отсутствие социальных лифтов. Это не компенсируется деньгами. Скорее наоборот. Государство, продолжая наращивать социальные платежи в такой ситуации, по сути, финансирует протесты против себя. Да, сами пенсионеры не протестуют, но рост их доходов позволяет их детям или внукам перераспределять средства, которые раньше шли на помощь в семью, на другие нужды. Поддерживая рост благосостояния граждан за счет прямых индексаций, государство само дает финансовую поддержку протестным акциям. Таким образом, уменьшая объем социальных выплат, государство, фактически, снижает и потенциал для протестного движения

Второй момент заключается в том, что рецессия в Европе и общий негативный фон в мировых финансовых кругах заставляют создавать подушку безопасности. Неслучайно в 2011 году правительство продолжило активное накопление резервного фонда, который пополнился на 1 трлн рублей за прошлый год и теперь составляет почти 2 трлн рублей. Эти средства вряд ли будут потрачены на социалку, но они могут пойти на прямую поддержку агентов государства в случае ухудшения экономической обстановки. Вспоминая опыт 2008-2009, можно не сомневаться, что очередь за ресурсами государства будет длинной.

Автор — Наталья Орлова, главный экономист «Альфа-банка»



Государство само финансирует протесты

Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей