Депутаты советуют бизнесу готовиться к росту зарплат



Депутаты советуют бизнесу готовиться к росту зарплат Фото: РИА Новости

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов намерен добиться повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) почти на 40%. Члены комитета разрабатывают законопроект, согласно которому МРОТ составит 6,5 тысяч рублей, рассказал BFM.ru глава комитета Андрей Исаев.

По предложению депутатов, МРОТ может быть повышен в три этапа — с 1 марта до 5 тысяч рублей, с 1 июня — до 5,5 тысячи рублей, а с 1 октября — до 6,5 тысячи рублей.

Для реализации этих планов понадобится выделить из бюджета около 30 млрд рублей в год, уточняет Исаев.

Сейчас МРОТ составляет 4611 рублей, и ни один работодатель не имеет права платить сотруднику меньше.

В последний раз минимальный размер оплаты труда повышался в июне 2011 года — на 6,5%. А до этого оставался неизменным два года.

В апреле 2011 года глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков предлагал повысить МРОТ с 4,3 тысячи до 14 тысяч рублей. В этом случае, по его мнению, МРОТ стал бы реальной социальной гарантией.

Согласно Трудовому кодексу, МРОТ должен равняться величине прожиточного минимума. Согласно постановлению правительства от 21 декабря 2011 года, в третьем квартале прошлого года прожиточный минимум составил 6287 рублей, для трудоспособного населения — 6792 рубля. Сравнять эти два показателя законодатели надеются в 2013 году.

А существующий сегодня МРОТ был бы равен прожиточному минимуму, если бы мы жили в первом квартале 2008 года. Сейчас же он покрывает лишь около 67% от прожиточного минимума. «Если мы проведем повышение, которое предлагаем, то МРОТ к 1 октября достигнет 93% от прожиточного минимума прошлого года», — говорит Исаев.

Перед выборами планы изменились

Ранее правительство приняло решение временно отказаться от дальнейшего роста МРОТ. Предполагалось, что мораторий будет действовать до 2013 года.

«Такая позиция была принята при рассмотрении бюджета, но тогда же мы говорили о том, что при наличии дополнительных средств бюджета, при успешном исполнении бюджета мы вернемся к вопросу о повышении МРОТ, — объясняет BFM.ru Исаев. — Ситуация именно такова: финансовое положение России достаточно устойчиво, и мы можем принять это решение».

При этом когда правительство решило «заморозить» МРОТ, его представители указывали, что регионы имеют право устанавливать региональные минимальные размеры оплаты труда, которые могут быть выше федерального. Этим правом воспользовалась лишь треть регионов, в их числе Москва, где МРОТ с 1 июля 2011 года составляет 11,1 тысячи рублей, а с 1 января 2012 года — 11,3 тысячи рублей.

Бизнес не обрадуется

Законопроект будет готов в течение ближайших нескольких дней. После этого документ будет направлен в российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. Он может быть принят в весеннюю сессию.

Если это произойдет, работодатели должны будут скорректировать свою политику оплаты труда в соответствии с этим решением, предупреждает Исаев.

Повышение МРОТ может вызвать недовольство у представителей среднего и малого бизнеса, считают эксперты. Крупных игроков он не затронет, полагает председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

«В регионах зачастую пенсионеры являются одними из самых богатых, с точки зрения текущих доходов, — говорит он BFM.ru. — Там до сих пор совсем низкие зарплаты — очень частое явление. И повышение МРОТ может привести к тому, что некоторые предприятия, которые и так на ладан дышат, совсем перестанут существовать».

Кроме того, продолжает эксперт, некоторые из таких малых предприятий могут являться важным звеном в длинной технологической цепочке. «В таком случае потеря звена может сказаться или на экспортном потенциале высокотехнологичной оборонной, например, продукции, или на госзакупках», — не исключает представитель «Деловой России».

После повышения МРОТ в 2011 году эксперты высказывали мнение, что это позволит бороться с серыми схемами в выплате заработной платы. Однако реформа единого социального налога активизировала их использование, уверен Данилов-Данильян.

«Серые схемы вновь стали воспроизводиться в России в больших количествах в результате реформы ЕСН», — говорит он. По мнению эксперта, «реформа ЕСН ударила по бизнесу гораздо сильнее, чем любые действия, связанные с МРОТ. Это выражалось в «уходе» зарплат обратно в тень через различные схемы, а для некоторых видов бизнеса — и в рассмотрении возможности перенесения производств или исследовательских подразделений за пределы РФ, там, где уровень налогообложения ниже — в Казахстан и Белоруссию».

ЕСН, напомним, в 2010 году был заменен на страховые взносы, которые в совокупности составляли 26% от фонда оплаты труда два года назад и 34% — в 2011 году. 6 декабря 2011 года Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому было введено правило более высокого налога с высоких зарплат. Но ставка страховых взносов была снижена до 30% для заработных плат ниже 512 тысяч рублей в год, или 42,7 тысячи рублей в месяц.
Директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая ранее в интервью BFM.ru предполагала, что это снижение страховых взносов заставит бизнес выйти из тени.



Депутаты советуют бизнесу готовиться к росту зарплат

Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей