АСВ подготовилось к отзыву лицензий у двух десятков банков



АСВ подготовилось к отзыву лицензий у двух десятков банковФото: PhotoXPress

Глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов предположил, сколько банков могут лишиться лицензии: «На следующий год наш прогноз — 20–25 страховых случаев». Он ожидает отзыва лицензий в том числе из-за того, что ряд банков не сможет довести размер капитала до новой минимальной планки в 180 млн рублей.

Напомним, с 1 января вступает в силу требование Центробанка по повышению минимального размера капитала российских банков до 180 млн рублей. Пока требуемый минимальный уставный капитал составляет 90 млн рублей. Александр Турбанов полагает, что страховые случаи могут возникнуть с банками, не дотянувшими к началу 2012 года до новой планки.

Директор департамента банковского консультирования консалтинговой группы «НЭО Центр» Евгений Трусов считает, что прогноз в 20–25 страховых случаев выглядит вполне реалистично. При этом, по его мнению, вполне может оказаться, что около 10 из них придутся на те банки, которые за оставшиеся до Нового года дни не смогут нарастить свой капитал до 180 млн рублей.

Как заявляя в начале декабря директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, объем депозитов физических лиц в российских банках, капитал которых пока меньше 180млн рублей, в настоящее время составляет 13,4 млрд рублей, а всего таких банка по итогам 20 месяцев 2011 года — 103.

Впрочем, председатель совета директоров УК «Столичная финансовая корпорация» Павел Геннель считает, что прогноз АСВ, скорее всего, будет несколько превышен, так как Агентство оценивает риски лишь тех банков, которые так или иначе работают с физическими лицами. Но в то же время в недокапитализированной зоне как раз находятся, в основном, бывшие «карманные банки», у многих из которых лицензии на привлечение вкладов нет.

Отметим, требования по повышению капитала уже привели к уходу с рынка ряда мелких банков. Директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая отмечает, что по прогнозу Банка России, в 2012 году с рынка уйдут еще около 30 банков, но это будут мелкие банки, не представляющие системных рисков для российской банковской системы. Для сравнения: количество действующих банков в России сократилось с 1135 в начале 2008 года до 988 в настоящее время, то есть на 13%.

После кризиса 2008 года банки наращивали капитал, снижая собственные риски и повышая стабильность финансовой системы. На начало 2011 года средняя достаточность капитала российской банковской системы составляла 18%, подсчитала Лозовая. Правда, она отмечает, что к концу года этот показатель сократился до 15% при требуемом Центробанком минимуме в 10%. То есть в целом можно сказать, что российские банки капитализированы в достаточной степени.

Но нельзя исключить вероятность второй волны рецессии, которая может прийти в Россию с западного рынка, и в этой ситуации ЦБ тоже может отзывать лицензии у банков, которые не смогут справиться с новыми кризисными явлениями. «На мой взгляд, такое развитие событий вероятно в первом полугодии 2012 года. Но в случае второй волны под ударом могут оказаться и банки из Топ-300», — полагает Александра Лозовая.

Какие банки опаснее для АСВ

Для АСВ наиболее опасны не мелкие банки, которые могут потерять лицензию просто из-за недостаточности капитала, а крупные финансовые организации с большим количеством вкладчиков что, как следствие, оборачивается для АСВ большим объемом выплат, считает Павел Геннель. Банкротство таких крупных банков, по его словам, чаще всего происходит вследствие многолетних злоупотреблений со стороны их владельцев и менеджмента, а сам банк на момент санации представляет собой «пустышку». «Но связываться с большими организациями банковскому надзору ЦБ часто совсем не с руки. Ведь значительно проще раз в месяц громко закрывать очередной никому не известный маленький банк, нежели вовремя отозвать лицензию у банка ВЕФК или Межпромбанка», — говорит Геннель.

В текущем году было зафиксировано 17 страховых случаев в российской банковской системе, этот показатель находится на уровне 2010 года. Если сравнивать по сумме страховых выплат, то в 2011 году страховая ответственность АСВ составила 21 млрд рублей, что в 1,5 раза больше суммы за прошлый год.

«Что касается страховой ответственности АСВ, то вполне вероятно, что в следующем году не будет таких громких страховых случаев, как были в этом и прошлом году, когда по отдельным страховым случаям были побиты рекорды страховых выплат. То есть общая страховая ответственность не превысит показатель текущего года», — считает Евгений Трусов.



АСВ подготовилось к отзыву лицензий у двух десятков банков

Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей