Банк России хочет поддержать банки по науке



Руководство Банка России готово запустить механизм кредитования банков под залог кредитных требований к научным организациям. Об этом сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев на Российском экономическом и финансовом форуме в Германии. «Есть справедливые требования к ЦБ, что механизм 312-го положения [ЦБР «О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами или поручительствами»] — сложный и недружелюбный относительно банков», — приводит словам Улюкаева информагентство ПРАЙМ.

В ноябре ЦБ РФ уже делал шаги навстречу банкам. 25 ноября Банк России объявил, что в условиях напряженной ситуации с ликвидностью расширил возможности рефинансирования банков под залог ценных бумаг. Совет директоров регулятора снизил на две ступени рейтинговые требования к ценным бумагам из ломбардного списка. Совет также установил для принимаемых в обеспечение облигаций федерального займа (ОФЗ) поправочный коэффициент 1 и нулевой дисконт. Нулевой дисконт установлен и для облигаций Банка России (ОБР). Уже с 1 декабря ЦБ будет учитывать принимаемые в обеспечение ОФЗ и ОБР по полной стоимости. Кроме того, с 5 декабря ЦБ установил следующие требования к минимальному уровню рейтинга эмитента (выпуска) ценных бумаг из ломбардного списка: не ниже уровня «В-» по классификации агентств Standard & Poor’s или Fitch Ratings либо «ВЗ» по классификации Moody’s.

Теперь ЦБ намерен сократить перечень организаций, под кредитные требования к которым Центробанк не предоставляет рефинансирование, сказал Улюкаев. Речь идет о кредитах научным учреждениям и холдинговым структурам. Помимо этого Банк России может перестать требовать от банков предоставлять финансовые документы заемщиков за последние три года. Улюкаев предположил, что эти изменения будут внесены в нормативные документы ЦБ до конца текущего года.

В сложившихся условиях в Центробанке не исключают возвращения к некоторым инструментам, которые действовали в 2008 и 2009 годах. В частности, речь идет о рефинансировании банков под кредиты стратегическим предприятиям, не имеющим рейтинга, а также об операциях РЕПО с акциями, сообщил первый зампред ЦБ. Подняв тему финансовых инструментов, Улюкаев прокомментировал и один из самых популярных среди банков механизмов получения денег: операций РЕПО с акциями. Первый зампред отметил, что это «не очень хороший механизм», потому что он стимулирует банки принимать на свой баланс несвойственные для них активы. «Но, тем не менее, у многих банков эти активы уже есть, поэтому изымать из пространства рефинансирования этот инструмент неправильно», — сказал первый зампред ЦБ.

Регулятор в конце октября повысил лимит предоставления средств по сделкам прямого однодневного РЕПО с банками на 250 млрд рублей до 700 млрд рублей. Для сравнения: 11 октября 2011 года ограничение составляло 250 млрд рублей, 30 сентября 2008 года — 300 млрд рублей. ЦБ РФ использует сделки РЕПО для поддержания ликвидности коммерческих банков. Под сделкой РЕПО понимается двусторонняя сделка между Банком России и прочими банками по покупке регулятором (первая часть сделки) акций с обязательством обратной продажи акций в первоначальном объеме (вторая часть сделки) через определенный условиями сделки срок по заранее оговоренной цене.



Банк России хочет поддержать банки по науке

Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей