В красном углу — российская нацвалюта!

Рубль падает вслед за нефтью. Экономисты отвечают, является ли очередное ослабление нацвалюты долгосрочным трендом или краткосрочным явлением

В красном углу — российская нацвалюта! Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Российский рубль оказался в красном углу: национальная валюта начала неделю с того, что ушла в пике. За доллар на московской бирже в понедельник давали 59,86, то есть еще чуть-чуть и рубль пересечет отметку в 60. Евро прошел уровень в 66 рублей. Таким образом, российская валюта обновила мартовские минимумы. Причины падения не меняются: рубль следует за падающей нефтью. Цена за бочку Brent опустилась ниже 54 долларов.

Очередное ослабление рубля: долгосрочный тренд или краткосрочное явление? Достаточно ли нынешних уровней для стимуляции импортозамещения? Комментирует главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений Надоршин: В моем понимании это движение более адекватно в нынешней экономической ситуации значения рубля, который мне казался довольно дорого оцененным весной и в начале лета этого года. И что кривить душой, то укрепление, которое я наблюдал с зимы, с февраля, в моем понимании было несколько неоправданно, исходя из общей экономической ситуации и перспектив внешних рисков, поэтому в моем представлении это был лишь вопрос времени: когда. Видимо, где-то ближе к 70 рублям за доллар, не прямо сейчас.
60 за доллар — это курс оптимальный, чтобы процесс, который скрывается за словом «импортозамещение» развивался активнее, или должно быть еще выше?
Евгений Надоршин: Я думаю, что еще формально несколько меньше, чем год, но не так долго нам осталось дождаться до года, как рубль будет весьма дешев, как мы будем жить при весьма дешевом рубле. И пока признаков импортозамещения практически нет в масштабе страны заметных. Есть локальные истории, где у кого-то были незагруженные мощности, причем, как оказалось, в сегментах производства сырьевых или крайне низких переделов из сырья товаров, и там есть некоторые процессы импортозамещения, которые, к сожалению, никак не компенсируют проблемы, возникающие в масштабах падения рынка, поэтому просто ряд локальных производителей чувствуют себя комфортно за счет того, что съедают долю, ранее принадлежавшую импортерам. Но при этом рынок все равно падает, и по большому счету, производство у них тоже не растет. То есть даже в масштабе большинства этих компаний нет как такового роста, там есть просто более скромные, чем у рынка, чем у каких-то конкурентов, импортеров, внешних игроков, падения. Вот, собственно говоря, весь эффект импортозамещения для российской экономики благодаря дешевому рублю. Нет, 60 здесь, естественно, ничего не решат, и 70 не решат. Проблема вовсе не в дешевизне, по крайней мере, на наших этих уровнях национальной валюты, а в ресурсах и возможностях. В том, что мы не инвестировали несколько лет подряд в развитие, не создали тех мощностей, которыми могли бы что-то импортозамещать, а росли фактически потребительским спросом. А от дешевого рубля потребительскому спросу становится обычно только хуже, собственно, мы это явно и наблюдаем в почти двузначных темпах падения розничной торговли. И чем дешевле будет рубль, тем комфортнее не станет. Внешние рынки для нас не откроются, по крайней мере, не на этих уровнях, а я надеюсь, что об уровнях 150 — пока, по крайней мере, — не говорим, и я рассчитываю, что их не будет. Бюджет — история совершенно другая, хорошо бы было, конечно, чтобы бюджет и дешевый рубль в принципе не звучали. Стратегией государства должна быть стратегия развития. А сейчас получается, что действительно фискально бюджет выигрывает от проблем экономики.

Нацвалюте не помог налоговый период: 27 июля компании выплачивают НДС и налог на добычу полезных ископаемых. Поскольку выплаты в бюджет идут в рублях, то экспортеры продают валюту, что обычно, хоть и не всегда, способствует росту курса национальной валюты. О колебаниях курса высказался Андрей Мовчан, руководитель экономической программы фонда Карнеги.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей