Кудрин: После кризиса экономика будет расти темпами ниже 2%

«Мир растет, мы стагнируем», — констатирует бывший министр финансов. По его словам, грядущие проблемы связаны, в частности, со страхом перед реформами, а также с популизмом власти

Кудрин: После кризиса экономика будет расти темпами ниже 2% Председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Экономика России будет расти темпами ниже 2% в год даже после окончания активной фазы кризиса. Об этом заявил глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин на апрельской конференции Высшей школы экономики. Экс-министр финансов объяснил это сложившейся системой госуправления, популизмом власти и боязнью реформ.

Он напомнил, что в период с 2000 по 2008 годы темпы роста составляли около 7% ежегодно, а за 15 лет с учетом кризиса ВВП страны вырос на 94%. «Я эту границу роста России ниже мирового уровня называю уровнем стагнации. Мы сегодня находимся в состоянии стагнации. Мир растет, мы стагнируем. Бюрократия серьезно давит на бизнес, ограничивает его. Создает сложности то, что мы называем административными барьерами, коррупцией. В этих условиях предпринимательство как основной мотор российской экономики испытывает большие сложности», — сказал Кудрин.

На той же конференции глава ВТБ24 Михаил Задорнов заявил, что одной из главных причин пробуксовки российских реформ остается высокий уровень коррупции: «Я могу совершенно точно сказать, что тот уровень коррупции, который сегодня существует в России, мне, например, даже в 1989 году, в 1990 году, в 1998-99 годах было абсолютно невозможно представить».

Действительно ли темпы роста российской экономики ограничены двумя процентами в год? Вот что по этому поводу думает Игорь Юргенс, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей:

Игорь Юргенс: Без какого-то структурного прорыва рост более 2% даже после 2017 года пока трудно себе представить. Что может быть прорывом, не могу тоже представить, поскольку для этих структурных реформ нужно другое качество государства, другое качество государственного управления, распределения властных полномочий, инвестиционный климат, свобода предпринимательства, этого пока не наблюдается. Поэтому согласен с утверждением, что и после 2017-го не видно драйверов, которые смогли бы темп обеспечить более 2%.
Что думаете о заявлении Задорнова о нынешней коррупции, которая значительно превышает и 90-й и 98-й? Действительно ли это так негативно влияет на экономику?
Игорь Юргенс: У меня нет данных, поскольку я такого рода замеров не делаю, но мои коллеги предоставляют косвенные данные, которые получаешь из газет, начиная от посадок губернаторов, которые уже ничего не боятся, кончая тем, что слышат предприниматели про откат, который с 10% вышел на 20-30% и так далее. Из всего этого делаешь вывод, что никакие серьезные заявления со стороны нашей политической верхушки по поводу того, что борьба вступила в эффективную фазу, им не верят. Поэтому ввиду ухудшающейся экономической обстановки, видимо, последний день Помпеи, вот так себя мыслят некоторые, как со стороны бюрократии, которые этим занимаются вовсю, так и со стороны предпринимательства, которое использует таких бюрократов.
И Кудрин, и Задорнов о проблемах говорят не первый год. Есть ли надежда, что власть все-таки прислушается к системным либералам?
Игорь Юргенс: Системные либералы предлагают выходы из этой ситуации на путях прозрачности модели, правильного корпоративного управления, укрепления свобод предпринимателей, но и производителей, в силу того, что совершенно не устраивает силовую составляющую и запретительных консерваторов, которые сейчас у нас становятся правящей партией. Поэтому я не верю в то, что либеральные рецепты будут применены.

Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей