ЦБ нацелился на инфляцию в 4% и понизил ключевую ставку

По мнению регулятора, такой отметки можно будет достичь к 2017 году. В Банке России отмечают: если инфляционное давление будет ослабевать, ключевую ставку можно будет понижать и в дальнейшем

ЦБ нацелился на инфляцию в 4% и понизил ключевую ставку Фото: Рогулин Дмитрий/ТАСС

Центробанк понизил ключевую ставку с 15% до 14%. Как пояснила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, решение принято для достижения целевого показателя инфляции в 4% в 2017 году. Она добавила, что ЦБ будет и дальше снижать ключевую ставку при ослаблении инфляционного давления. Набиуллина также заявила, что ситуация в российской экономике ухудшается, это может продлиться до I квартала следующего года, но потом начнется восстановление. Читайте также: ЦБ: Снижение рейтинга России не повлияло на вложения нерезидентов в ОФЗ

Снижение ключевой ставки на 1 процентный пункт прокомментировали члены правительства. Министр финансов Антон Силуанов назвал это свидетельством нормализации ситуации в финансовом секторе. В свою очередь, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сказал, что в начале следующего года ключевая ставка и уровень инфляции могут выйти в область однозначных цифр, то есть меньше 10%.

В пятницу многие ожидали, что ЦБ пойдет на более существенное понижение ключевой ставки — вплоть до 13%. Почему регулятор этого не сделал?



Николай Кащеев

директор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка

«Осторожное решение, я думаю, что достаточно разумное в этой ситуации, потому что не понятно, что с инфляцией происходит — раз. Во-вторых, надо что-то обозначить на будущее по своей политике, надо бороться с экономическим спадом очень серьезным, так что здесь не отсидишься. А третье — это то, что рубль не должен слишком сильно укрепляться, потому что тогда проблем у бюджета будет намного больше, чем они сейчас есть».

Набиуллина также сообщила, что ЦБ в базовом прогнозе развития экономики исходит из сохранения действующих санкций до 2017 года, но не ожидает введения новых. Регулятор готовится к падению ВВП в текущем году на 3,5-4%, а в следующем — на 1-1,6%.
По словам Набиуллиной, основным фактором, влияющим на российскую валюту, остается цена на нефть. При этом она добавила, что сегодня рубль недооценен в пределах 10%.
Как долго сохранится стабилизация на валютном рынке?



Дарья Желаннова

замдиректора аналитического департамента ИГ «Альпари»

«Политика ЦБ, конечно, очень важна, но рубль привязан в первую очередь к нефти, если текущая коррекция затянется, есть вероятность дальнейшего ослабления рубля. Если, наоборот, с нефтью будет все хорошо, рубль будет укрепляться по отношению к доллару и евро, соответственно, у ЦБ будет больше пространства для маневра. Здесь как раз я бы внимательно смотрела на внешние факторы: нефть и геополитика. Если придумают какие-то новые секторальные санкции, это уже может быть еще одним фактором давления на рубль. И в этой ситуации у ЦБ будут связаны руки, он не сможет просто пойти и выполнить свои обещания».

Снижение ключевой ставки не обязательно приведет к замедлению роста потребительских цен, на которое рассчитывает регулятор. Слишком высоки еще инфляционные ожидания, отмечает главный экономист МТС-банка Евгений Надоршин.



Евгений Надоршин

главный экономист МТС-банка

«Многие из нас могут это наблюдать в виде роста цен на товары и услуги, которые уже никак не связаны с процессами импортозамещения, а просто проистекают именно от ожиданий. В моем представлении это создает угрозу для планов ЦБ, тот живительный эффект на который можно было бы в теории насчитывать от девальвации рубля, он может дать себя тогда и только тогда, когда вы добились контроля над инфляцией, действительно сбили ее например до уровня 4% к 2017 году. Это все еще нам доступно, но в моем понимании поспешное снижение ставок создает существенные риски невозможности достичь этого ориентира в обозримой перспективе».

По оценке ЦБ, отток капитала из России в текущем году по базовому сценарию составит 111 миллиардов долларов, а по негативному — 131 миллиард. Многие аналитики называют этот прогноз чрезмерно оптимистичным и считают, что отток может достичь 150 миллиардов долларов. Это может создать дополнительное давление на рубль, что ставит под сомнение возможность снижения инфляции до целевых значений в ближайшие два года.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей