На фоне ухудшения экономической ситуации дорожают даже отечественные продукты. В случае с вином рост цен можно объяснить, в частности, импортным оборудованием и «долларовой» упаковкой Фото: Марина Лысцева/ТАСС В условиях сложившейся экономической ситуации крымские вина дешевле не стали. Прошлой весной в магазине при дегустационном зале Массандры можно было купить две бутылки портвейна: урожая 1944 года за 1800 рублей и 1945-го — за 1,5 тысячи, и это 70-летний портвейн! Сегодня сайт «Массандра Шоп» предлагает портвейн 44-го года за 13 840 рублей. Официальный сайт «Массандры», тот, что еще в доменной зоне UA, не обновлялся с 2012-го, и каталог вин там просто не открывается. Читайте также: Бесконтрольная закупка. Почему дорожают отечественные крупы? Что касается обычных вин Крыма, бутылка красного сухого Inkerman до присоединения полуострова в Москве стоила примерно 300 рублей. Сегодня в «Пятерочке» она продается за 350 рублей, в «Ароматном мире» — за 415. «Бастардо старый Крым» в августе можно было приобрести примерно за 320 рублей, сегодня же — за 390 или 450, в зависимости от магазина. Массандровские вина подорожали за последний год на 100, 200, иногда и на 400 рублей. Почему? Во-первых потому, что «Крым наш», говорит президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. Леонид Попович председатель совета директоров Миллеровского завода «Представьте себе: вино возить на железнодорожном транспорте, на автотранспорте или водой с кучей перегрузок, одна логистика у них насколько подорожала. Они раньше были в условиях украинского налогообложения, которое гораздо более легкое для вина, теперь перешли на российское, стали платить российские налоги, а это все гораздо больше — это было первое подорожание. Плюс, они пришли в Россию, всякие наши сети, которые там требуют вхождение, выхождение и за все платить. Второе, они попали под жернова повышенных процентных ставок и повышенного доллара, евро. Все, как и везде». Как везде — это упаковка за доллары, оборудование импортное, затраты его обслуживания и так далее. Впрочем, есть и особенности. Вадим Дробиз директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя «Несмотря на то, что оно делается из крымского виноматериала, но в Крыму за последний год все продукты подорожали в два раза. Выросли зарплаты производителей вина — то есть рабочих… Выросла оплата электроэнергии и так далее. Практически все в Крыму выросло в полтора-два раза. Естественно, это сказывается на себестоимости продукции». Зато в 2015-ом, впервые за четыре года власти снизили цены на водку. С 1 февраля 2015 года минимальная заводская отпускная цена бутылки составляет 162 рубля, минимальная цена в рознице — 185 рублей. |