Самолечение импортозамещением. Что оздоровит российскую экономику

Европейский банк реконструкции и развития резко понизил прогноз по российской экономике. Минус почти 5% в этом году. Тем временем, в правительстве готовят антикризисный план, связанный с оздоровлением банковской системы и импортозамещением. Как власти намерены бороться с экономическим кризисом?

Самолечение импортозамещением. Что оздоровит российскую экономику Здание Центробанка РФ. Фото: Павел Смертин/ТАСС

Сначала была утечка в СМИ. Минэкономики подготовило антикризисный план. Пунктов много. Но один из самых обсуждаемых — заморозка пенсионных накоплений. Причем, в этом году, как и в прошлом, они и так заморожены, речь идет о следующих трех. Совокупный эффект для бюджета — больше 400 миллиардов рублей.

В Минэкономразвитии информацию журналистов опровергли. Опрошенные Business FM эксперты сошлись, что на бюджете заморозка накопительной части скажется положительно. В принципе, любые поступления в казну идут ей только на пользу. Но пенсионные деньги для россиян — всегда больной вопрос, замечает директор института социальной политики и социально-экономических программ НИУ-ВШЭ Сергей Смирнов.



Сергей Смирнов

директор института социальной политики и социально-экономических программ НИУ-ВШЭ

«Когда наших с вами сограждан лишают их собственности, а ведь на самом деле накопительная часть пенсии — это наша с вами собственность, это, в общем-то, с социальной точки зрения, мягко говоря, наступление на права будущих пенсионеров. Здесь конкретные противоречия между экономическими, финансовыми интересами страны и интересами экономическими ее граждан».

Что касается банковского сектора, то власти могут смягчить условия регулирования. Такие предложения звучали и раньше, но не факт, что на это пойдет ЦБ. Финансовая система России испытала шок в декабре, когда после обвала рубля началась паника, а ЦБ резко повысил ключевую ставку. Когда начнется смягчение денежно-кредитной политики, еще не ясно. Главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова заявила Business FM, что первая, по ее мнению, мера, которую должны предпринять финансовые власти, — это стресс-тесты.



Наталья Орлова

главный экономист «Альфа-банка»

«Либо чистки, либо хотя бы оценки того, насколько значим масштаб шока, с которым столкнулся банковский сектор. Потому что банки за последние месяцы столкнулись с падением ценных бумаг, то есть у них сильно подешевел портфель ценных бумаг, который у них на балансе, что грозит убытками. Произошло повышение процентных ставок. Это заставило их дороже платить за свои пассивы. И при этом не очень понятно при таких процентных ставках, кого сейчас можно кредитовать».

Наконец, один из главных пунктов антикризисной программы. Импортозамещение. О нем много говорили, когда Запад ввел секторальные санкции, а Россия ответила продуктовым эмбарго. Прошло 5 месяцев. СМИ пишут, что аграрии из-за сложной экономической ситуации и проблем с финансированием сокращают инвестпрограммы. Воспользоваться преимуществом и санкций, и слабого рубля пока не получается. Эксперты рассказывают, что успехи делает отечественная строительная отрасль. Но зависимость от импорта в России настолько сильна, что преодолеть ее быстро не получится. Комментирует главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.



Евгений Надоршин

главный экономист АФК «Система»

«По-настоящему местных производств у нас сейчас практически нет. Впрочем, как и в очень большом количестве стран мира. Международное разделение труда играет свою очень значительную роль. В этом разделении труда мы предпочли занять позицию сырьевой экономики, и большая часть того, что даже якобы производилось здесь, на самом деле не более чем сборочное производство. Те немногие ростки импортозамещения, которые еще виделись сторонникам идеи, что от дешевого рубля у нас импортозамещение массово должно начаться, были задавлены ухудшением ситуации в финансовом секторе».

Правительственное совещание по антикризисному плану в понедельник ясности не внесло. Дмитрий Медведев поручил утвердить планы по импортозамещению в промышленности до конца первого полугодия. Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что бюджетные средства на инвестпроекты направят в сельское хозяйство. Все антикризисные предложения правительства вскоре представят президенту, а дальше — вопрос исполнения.

Зато приходят позитивные новости из регионов. Ингушетия намерена за два года втрое увеличить сбор овощей. А рязанский завод плавленых сыров рапортует, что благодаря программе импортозамещения уже увеличил выпуск своей продукции. В общем, не пропадем.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей